Молодым везде дорога: как АЛРОСА поддерживает своих сотрудников
Квалифицированный и мотивированный персонал – главный двигатель любой компании. Именно поэтому АЛРОСА стремится создавать условия для профессионального роста и реализации способностей каждого участника своей большой команды.
АЛРОСА комплексно подходит к развитию сотрудников и непрерывно улучшает систему корпоративного обучения. Учебные программы компании нацелены на совершенствование профессиональных и лидерских навыков и компетенций и охватывают все категории персонала. АЛРОСА придерживается концепции непрерывного обучения, которая позволяет учитывать современные тенденции и запросы рынка, а также особенности и потребности бизнеса. Сотрудники компании не только «прокачивают» свои компетенции, но и сами участвуют в обучении коллег, передавая им ценные опыт и знания.
Основную роль в развитии системы обучения играет Корпоративный университет АЛРОСА, который разрабатывает учебные программы, занимается оценкой и аттестацией сотрудников.
Ежегодно коллектив компании пополняется новыми работниками, в том числе и молодыми специалистами, для которых особенно важно показать свои способности и быстро вовлечься в корпоративную жизнь. Эффективным инструментом для этого считается командная сессия, где каждый может проявить себя, обсудить волнующие вопросы, предложить новые идеи и проекты.
Недавно в одном из таких тренингов в Корпоративном университете АЛРОСА приняли участие 40 молодых специалистов из Новосибирска, Якутска, Мирного, Удачного, Айхала и Арылаха.
Директор Корпоративного университета Анна Подкаменная отметила, что свежий взгляд на ту или иную проблему – это бесценный ресурс.
«Мы ценим индивидуальность каждого участника и поощряем свободный обмен мыслями и идеями. Призываем не стесняться высказывать свои предложения, даже если они кажутся на первый взгляд нестандартными или немного рискованными. Именно смелые идеи, часто выходящие за рамки привычного, становятся двигателем прогресса и позволяют нам достигать выдающихся результатов», — сказала она.
Сессия проходила в формате интенсивного мозгового штурма. Участники, разбившись на небольшие рабочие группы, генерировали идеи, обсуждали их практическую ценность и разрабатывали детальные планы действий. Организаторы предоставили молодым специалистам полную свободу «творчества».
В итоге молодые специалисты представили более 10 перспективных идей. В частности, предложили проводить обмен опытом между представителями разных профессий, создать образовательную программу для лидерских компетенций у молодых сотрудников.
«Очень важно, когда есть возможность выражать свои идеи, делиться мнением, узнавать что-то новое. Появляется мотивация и стремление улучшать свои навыки во всех сферах. Наша команда работала над проектом продвижения контента в социальных медиа. Разрабатывали план создания видео-, аудиоматериалов для привлечения молодых специалистов. Делали дорожные карты по порядку – с первого шага до реализации, составляли цели и задачи. Узнали много нового и интересного, услышали друг друга. Интересно было не только обсудить, какими способами можно внедрять новые социальные, познавательные, развлекательные проекты, но и решать заданные кейсы, анализируя конкретные ситуации и смоделированные проблемы. Считаю, что на таких тренингах проявляются не только знания, но и личные качества, умения, навыки, опыт, которые играют огромную роль. Я была рада познакомиться с коллегами из других подразделений компании. Все они очень умные, активные, полные новых идей и заинтересованы в развитии компании», — рассказала Анастасия Петрова, сортировщик алмазов Цеха сортировки и комплектации ЯПТА.
Сама Анастасия пришла в АЛРОСА полтора года назад и уже активно влилась в коллектив и является членом Совета молодых специалистов Якутского предприятия по торговле алмазами АЛРОСА в Якутске. Совет работает в социальном и волонтерском направлении, пропагандирует активную позицию, организует культурные мероприятия и т.д.
Целеустремленность и желание работать в крупной якутской компании с мировым именем помогли Анастасии Петровой стать частью АЛРОСА. Еще в школе маленькая Настя, ученица Мюрюнской СОШ №1 им. Г.В. Егорова в с. Борогонцы Усть-Алданского улуса, знала, что хочет работать с алмазами.
«Я вдохновилась примером своей мамы, она раньше работала технологом, оценщиком бриллиантов в «ЭПЛ Даймонд». И мне непременно захотелось посвятить свою жизнь драгоценным камням, ведь алмазы – это гордость нашей республики. А впервые в руки я взяла алмаз, когда обучалась на первом курсе. Было очень волнительно и также интересно держать самый драгоценный камень», — говорит она.
Анастасия окончила Физико-технический институт СВФУ им. М.К. Аммосова, где получила специальность инженера-технолога в кафедре обработки драгоценных камней и металлов. Несколько лет она проходила производственную практику в ЯПТА и пришла на работу уже достаточно уверенным сортировщиком.
«Во время практик мне очень помогли мои наставники Саргылана Николаевна Егорова и Лена Христофоровна Ядрихинская. Они работают экспертами в Цехе сортировки и комплектации. Благодаря их поддержке я смогла получить все необходимые навыки для работы, быстро освоилась и уже во время практики практически сразу же приступила к сортировке алмазов. Сначала было трудновато работать с мелкими алмазами. Позже появилась сноровка, начала быстрее разбираться, получалось сортировать всё больше алмазов. Всё приходит с опытом».
Сегодня Анастасия каждый день на работе встречается с самыми разными алмазами по размерам, по качеству, и с полной уверенностью может подтвердить, что двух одинаковых среди них нет – каждый алмаз уникален.
«Мне очень нравится моя работа, здесь очень комфортно, спокойно, у каждого хорошее оборудованное рабочее место, и что очень важно для меня – коллектив понимающий, поддерживающий. Через мои руки проходит огромное количество алмазов, и я рада быть причастной к большому пути, который они проходят с момента добычи до ювелирного украшения», — рассказала Анастасия и отметила, что, если ставить достижимые цели, ориентируясь на будущее, все получится.
Фото: Анастасии Петровой и ЯПТА
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: