В этом году молодые исследователи представили на суд жюри 50 актуальных проектов в пяти секциях
В Иркутске состоялась XI РНТК (Региональная научно-техническая конференция). В интеллектуальном состязании приняли участие более 60 молодых специалистов, в том числе молодых работников «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» (входит в нефтегазовый комплекс «Роснефти») и четверо студентов МПТИ, обучающихся по профильным направлениям.
В начале конференции перед участниками с приветственным словом выступил первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер Артем Демочкин. Он отметил, что проведение научно-технических конференций для молодых новаторов – первый шаг на пути к полноценной технологической независимости нашей страны.
«Сегодня нефтяная промышленность – одна из самых высокотехнологичных, мы каждый день решаем новые вызовы, используя научные достижения и открытия. Выражаю уверенность, что итогом сегодняшней РНТК станут конкретные инновационные предложения по оптимизации и экономии основных рабочих процессов. Желаю участникам показать свои таланты и знания, а жюри – плодотворной и беспристрастной работы!» — сказал Артем Демочкин.
В этом году молодые исследователи представили на суд жюри 50 актуальных проектов в пяти секциях: «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений», «Добыча нефти и газа. Технология и оборудование процессов нефтегазопереработки, нефтегазохимии. Подготовка и транспортировка нефти и газа. Бурение скважин, развитие газового бизнеса», «Метрология и контроль качества. Автоматизация производства. Проектирование и обустройство месторождений. Промышленная энергетика, энергоэффективность», «Экология, промышленная безопасность, охрана труда. Труд, юриспруденция, персонал», «Экономика, финансы».
Традиционно не обошлось без волнений, бурных обсуждений, интересных вопросов и, конечно, креативности. Многие участники стремились рассказать просто и доступно о сложном, что отразилось в названиях работ, например: «Как не увязнуть в карбонатах», «Кустов бояться, в разведку не ходить» и т. д. Но, конечно, за каждым проектом стоят недели кропотливой работы, детального изучения вопроса и подготовки к выступлению.
«Второй раз участвую в РНТК, над работой трудился с декабря 2024 года. При подготовке и защите проекта очень помогал опыт, полученный за время работы в компании. И, конечно, спасибо моему руководителю Майорову Андрею Олеговичу! Уникальность темы «Альтернатива МГРП при разработке контактных запасов» заключается в предложении применения в зонах контактных залежах инновационной технологии заканчивания скважин – радиального вскрытия пласта, которая ранее не применялась в «Роснефти». Спасибо жюри за оценку, а управлению по персоналу и социальным программам – за организацию РНТК на высоком уровне!» — рассказал сотрудник Управления геологического сопровождения бурения скважин «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», победитель в подсекции «Разработка нефтяных и газовых месторождений» Сергей Антипенко.
Дебютант конференции, студентка 3-го курса МПТИ Любовь Рудых выступила с работой «Эффективность применения горизонтальных скважин для повышения КИГ с помощью моделирования на примере СБНГКМ». И тоже заняла первое почетное место! Работа над проектом заняла около года.
«Идею подсказал мой преподаватель. И, хотя сейчас я учусь по направлению «Нефтегазовое дело, эксплуатация и обслуживание объектов добычи нефти», работа над проектом вдохновила меня на мысль о том, что, возможно, в дальнейшем я свяжу свою профессиональную жизнь с моделированием», — отметила она.
По итогам конференции 32 проекта примут участие в следующем этапе – Кустовой научно-технической конференции, по результатам которой выберут участников финального межрегионального этапа.
Подборка публикаций за пятницу
Соревнование собрало 75 спортсменов из 13 команд
Собравшиеся чествовали участников СВО, проявивших смелость и самоотверженность
Его путёвку оспорят другие спортсмены
Среди мужчин подобной точки зрения придерживается 34%
Сегодня стяг торжественно встретили в сёлах Эльгяй и Кюндяя