17 августа
  • 13°
  • $ 80,02
  • 93,71

Молодой пчеловод рассказал, как создать пасеку в Якутии и насколько это выгодно

Каких пчел разводить, как за ними ухаживать, сколько меда они приносят, рассказал Николай Заровняев
Молодой пчеловод рассказал, как создать пасеку в Якутии и насколько это выгодно
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Водитель-механик из Якутска Николай Заровняев за три года развел одну из самых крупных пасек Мегино-Кангаласского района. 60 пчелиных семей с начала лета принесли своему хозяину 300 кг меда. Молодой человек рассказал ЯСИА, что занимается пасекой как хобби, работает с пчелами сообща и планирует практически в пять раз увеличить число насекомых к следующему лету.

Неагрессивные и обладают крепким здоровьем

– Мы разводим пчёл породы карника. Они отличаются крепким здоровьем и считаются неагрессивными. Я могу спокойно подойти и забрать мед даже без дымаря и перчаток, не боясь, что меня ужалят. Пчелы лояльны и к незнакомым людям, которые посещают нашу пасеку, – главное не делать резких движений. Другие, например, среднерусская порода, которую мы разводили ранее, такого бы не позволила.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Пчел мы привезли самолётом из Удмуртии три года назад. Я заинтересовался пчеловодством после знакомства с Николаем Сапаевым, который приезжал в Якутию. Тем же летом я поехал учиться в Удмуртскую Республику и привёз первых пчёл. С тех пор, как получил свой первый мед, я перестал употреблять сахар: даже кофе пью с чайной ложкой меда.

За пасекой мы ухаживаем вдвоем с другом. Нам помогает председатель местного крестьянского хозяйства Андрей Колмогоров. Он предложил одно из своих овощехранилищ в качестве зимовника для пчел и территорию под пасеку на своем участке недалеко от села Техтюр.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Территорию мы отгородили, чтобы коровы и лошади не съедали и не топтали цветы. Здесь густо растут разные дикоросы. С прошлого года сажаем здесь подсолнухи, но на этот раз они плохо проросли. Следующим летом посадим донник и фацелию. Пчелы облетают в поисках пыльцы территорию радиусом в 2,5 км от улья и изготавливают мед разнотравье (таежный), собирая пыльцу с разных растений.

В домиках у нас живёт 60 семей пчёл. В каждом от 15 до 30 тысяч пчёл, есть своя королева, которая откладывает личинки. Другие пчелы делятся по специальностям: медоносы, охранники, уборщики и няньки. Обычные пчелы живут около 30-40 дней, матка – от трех до семи лет.

Двухэтажные, деревянные, утепленные – о пчелиных ульях

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

– На верхнем этаже домика насекомые наполняют восковые соты мёдом. Нижний этаж –  основной: здесь живут пчелы и развиваются личинки. Именно эту часть привозят в зимовник в октябре, ориентируясь на погоду: пчелы не выдерживают морозы ниже 20 градусов. Внутри зимовника около +5 градусов. На зиму домики утепляют снаружи.

В последнее время появляется больше пластиковых ульев. Я думаю, такие могут навредить пчелам и качеству меда, так как месяцами стоят под солнцем, и неизвестно, какие вещества выделяют. Предпочитаю чистые экологичные ульи из дерева.

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА
Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

Последний собранный за сезон мед остается для пчел пропитанием на всю зиму. К сожалению, часть может не выжить. В прошлом году у нас было 80 пчелиных семей. Семь из них не пережили длинную зиму: не хватило пищи. Были слабые небольшие семьи, которые мы объединили в нынешние 60 ульев. В следующем году хотим увеличить пасеку до 250-300 семей, закупив насекомых так же из Удмуртии. Мы уже приноровились к делу, и теперь можем содержать по 150 пчелиных семей на человека.

Пасека начинает работать в конце апреля, когда домики с пчелами и личинками мы расставляем на участке. Пока вокруг не расцвели цветы, пчел кормим сладким сиропом. Мы обрабатываем их от клещей весной и осенью смесью сушеной полыни, чеснока, красного или черного перца и молока.

Каждая пчелиная семья производит до 20 кг меда в неделю

Фото: Саргын Скрябин/ЯСИА

– Выходные мы проводим на пасеке. Для сбора меда используем специальное устройство – медогонку, которая с помощью сильного вращения извлекает мед из сот в рамках – с каждой по два-четыре кг. Каждая пчелиная семья производит от 10 до 20 кг меда за неделю.

Из-за плохой погоды этим летом пчелы хорошо приносили мед только половину июня. Во время дождя насекомые сидят в улье и питаются мёдом, который уже собрали.

В целом с начала сезона мы собрали около 300 кг. До конца октября планируем собрать тонну. За прошлый год мы изготовили 700 кг меда. Продаём чистый мед без примесей оптом за 1500 рублей за кг, в розницу – 2500 рублей.

Мне нравится заниматься пасекой. Главное – наладить сбыт. С пчелами надо работать сообща и аккуратно. Они живые существа, которым нужен уход и время.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее