Categories: Общество

Молодежка по-новому, или поправки в федеральный закон

В большинстве своем люди привыкли воспринимать тему молодежной политики через призму военно-патриотических движений и всяческих развлекательных активностей для молодежи. Так ли это на самом деле? Сегодня с уверенностью мы можем сказать — нет. Ведь буквально на днях вышли поправки в федеральный закон, которые уже на законодательном уровне значительно расширяют эти рамки.

В конце 2024 года президент страны традиционно подписал актуализирующие изменения в ряд нормативных актов страны. Среди них выделяются правки в федеральный закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В частности, теперь социально-психологические центры для молодежи официально будут в ведении региональных министерств молодежной политики. Но для нашей республики это не стало чем-то новым. Ведь в Якутии такое учреждение работает под руководством Минмолодежи уже 25 лет.

Мы побеседовали с региональными представителями, отвечающими за молодежную политику. Первое лицо в этом вопросе – заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.

— Ольга Валерьевна, в масштабах страны закон появился в 2020 году, мы же, якутяне, знакомы с темой государственной молодежной политики с 1990-х годов. Мы были свидетелями того, что многие политики и деятели, из тех, кто «на слуху» – выходцы из Минмола, включая и вас.

— Да, все верно, законодательство Республики Саха (Якутия) давно уже систематизировало работу в этой области — у нас с 1998 года существует закон о государственной молодежной политике по инициативе Михаила Ефимовича Николаева.

Закон изначально был направлен на развитие системы социальных служб для молодежи, на вовлечение молодых с их свежими идеями и инициативами в государственные процессы. Поэтому естественно, что наша республика во многих вопросах оказалась впереди страны, а Минмолодежи «выпустил» многих политиков, включая и тех, кто «на слуху».

— А как появился Республиканский психологический центр? 

— Такой же свежей идеей оказалась инициатива психолога Октябрины Туприной о создании государственного учреждения, куда могли бы приходить молодые люди и члены их семей за психологической помощью и поддержкой – бесплатно, как в поликлинику к врачу. Я работала тогда в Минмолодежи и помню, как она была настойчива и результативна.

Инициативу на правительственном уровне поддержал Василий Михайлович Власов, на тот момент он был председателем правительства республики.

— Если говорить в масштабах страны, какие основные направления обозначены согласно этого закона? 

— Комментируя поправки, отмечу, что в масштабах страны появляются новые подходы, на которые будут опираться все, кто работает с молодежной политикой – здесь включены три основных направления: патриотическое воспитание молодежи, духовно-нравственное воспитание. И что очень важно – психологическая поддержка молодежи. Самый важный момент в законодательстве заключается в том, что министерство молодежной политики Якутии и Росмолодежь будут выступать в качестве координаторов всех общественных молодежных организаций в новых и существующих направлениях.

Действительно, на протяжении всего времени, которое посвящалось вопросам психологической поддержки молодежи, субъекты Российской Федерации действовали разрозненно. Но только не Якутия — здесь помощь населению, в том числе и молодежи, оказывают уже четверть века. Сегодня Айсен Николаев благодаря тесному сотрудничеству и поддержке центра получил дополнительные ресурсы от федерального центра. О том, какие задачи стоят сегодня перед Республиканским психологическим центром, мы узнали у его директора Владимира Скрябина.

— Владимир Борисович, насколько поправки для Якутии были важны? 

— Они были просто необходимы! Мы довольно-таки долгое время говорили об их необходимости, предпринимали шаги в рамках региона, выносили вопрос на федеральную повестку. Многие часто задавали вопрос, почему наш психологический центр находится в ведении Минмолодежи, почему не Минтруд, не Минздрав? Мы работаем со всеми желающими, без социальных категоризаций, как в других учреждениях. Кроме того, мы делаем упор на молодежь и ее окружение. Да и спецоперация стала катализатором ряда социальных изменений, например, очень резко выросла востребованность психологов, идет массовая нормализация заботы о психологическом, здоровье человека и это правильно. Здоровое проживание кризисов развития личности, где психологи являются опорой молодым людям сокращают всевозможные негативные социальные риски в виде делинкветного, девиантного поведения, формирования здоровых, морально нравственных ориентиров и ценностей, что является основой гражданственности, которая и формирует чувство устойчивого патриотизма.

— Что в планах? 

— Трудиться и дальше во благо всех жителей Якутии. Здесь мы никогда не отступаем от наших принципов. А теперь мы получили поддержу не только главы региона, но и главы государства.

О том, какие изменения ждут систему молодёжной политики в связи с вступившими изменениями, рассказал министр молодежи и социальных коммуникаций Якутии Игорь Юргин.

— Основные кластеры — это три направления, которые выделены. Духовно-нравственное воспитание включает в себя противодействие экстремизму и терроризму, одно из самых приоритетных направлений. Патриотическое воспитание добавлено, потому что его раньше не было. А также психологическое сопровождение детей, молодежи и их семей.

—Какие задачи ставите перед командой Минмолодежи? 

—Будем усиляться, ведь в Год защитника Отечества у нас запланировано огромное количество важных патриотических мероприятий, которые необходимо просвети с заботой о каждом участнике. А если говорить в целом, то молодежная политика — всеобъемлющее понятие, которое дает возможность реализовать огромное количество задумок наших ребят при помощи и поддержке министерства. И с поправками вступившими в силу, у нас появляется возможность консолидировать всех молодежных лидеров, благодаря четкому пониманию задач на законодательном уровне. Более того, патриотическое, духовно нравственное воспитание и психологическое сопровождение — это взаимопроникающие виды работ с молодежью. А грамотная психологическая работа — это первичная и вторичная профилактика социальных конфликтов и негативов в обществе. Психологически здоровый человек учится самостоятельно управлять своей жизнью, сумеет воспользоваться теми возможностями, которые дает государство! А мы ему в этом поможем.

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Спорт

Якутский борец Лев Павлов стал серебряным призёром Ярыгинского турнира

В финале он уступил принципиальному сопернику

24.01.2025
  • Главное
  • Образование

Для детской школы искусств № 1 Якутска обустроят новое здание

Принято решение о переезде учреждения в здание «Бригантина» на территории 202 микрорайона

24.01.2025
  • Спорт

Севиль Назарова завоевала для сборной Якутии первую медаль Кубка Ивана Ярыгина

Встреча в малом финале завершилась со счётом 7:8 в пользу якутянки

24.01.2025
  • Общество

Эстафета «Знамя Победы» прибыла в Таттинский улус

В Якутии продолжается эстафета «Знамя Победы», старт которой накануне нового 2025 года дал глава Якутии…

24.01.2025