Главное, что прежней осталась его суть - помочь старшеклассникам выбрать достойную работу
dav
Сегодня в республиканском медиа-центре подвели итоги девятнадцатого сезона профориентационного проекта «Молодежь Якутии — в производство». С 25 по 29 марта десятиклассники посещали крупные предприятия столицы республики и Мегино-Кангаласского района.
В этом году концепция проекта претерпела изменения, что и отразилось в изменении названия: вместо прежнего «Молодежь Якутии — в промышленность» теперь — «Молодежь Якутии — в производство». Запомнившаяся многим якутская аббревиатура «СЫП» при этом также не изменилась и расшифровывается как «Саха ыччата — производство5а».
Раньше учащиеся десятых классов из районов и Якутска отправлялись в экспедицию в Алдан и Нерюнгри, чтобы увидеть работу крупных промышленных предприятий республики. В этот раз они собрались на съезд в Якутск и побывали в объектах «ЯГРЭС-2», «Якутскэнерго», «Водоканал». Также ребята выезжали в Мегино-Кангаласский район, где посмотрели работу новой подстанции, транспортного техникума, железнодорожного вокзала и нефтебазы.
Так что, естественным образом слово «промышленность» в названии проекта было изменено на более широкое понятие «производство». Теперь он открывает для старшеклассников новые возможности.
Участник съезда Эркин Макаров поделился впечатлениями от мероприятия — больше всего ему понравилось знакомство с работой «IT-парка» Якутска и «Технопарка Якутия». «Впечатления очень хорошие. Мы посетили такие объекты, на которые не могут попасть посторонние лица. Очень горды тем, что смогли поучаствовать в «СЫП» и лично мне понравилось в IT-парке и Технопарке, потому что там есть моя сфера — биоинженерия и биотехнологии. Увидел там все необходимое оборудование для развития проектов», — поделился Эркин.
Заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Любовь Клюкина побеседовала с ребятами об их впечатлениях. Они сказали, что съезд был полезен им с точки зрения выбора будущей профессии. «Несколько лет подряд я встречала эту экспедицию, когда она еще называлась «Молодежь Якутии — в промышленность», на территории Ленского района, где ребята имели возможность осмотреть промышленные объекты. В этом году было принято решение, что экспедиция пройдет здесь на территории города и получилась действительно очень насыщенная программа», — отметила Клюкина.
Заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Чокуур Гаврильев сказал, что ежегодный сбор является важной частью профориентационной работы и позволяет школьникам узнать о работе на предприятиях республики. «Я рад что являюсь приверженцем такого движения, потому что молодые люди со школьной скамьи узнают о наших предприятиях. Очень хорошо, что вы на них побывали и такая профориентационная работа важна для определения ваших будущих профессий», — подчеркнул замминистра.
Добавим, что организаторами проекта «СЫП» при поддержке правительства Якутии и крупных предприятий выступили молодежное издание АО РИИХ «Сахамедиа» «Эдэр саас» и координационный центр технических специалистов «Я — инженер».
Участникам проекта вручили сертификаты об участии в профориентационном проекте.
Всего соревнование собрало более 200 спортсменов из 12 стран
Спортсмен оказался сильнейшим в тяжелой весовой категории до 125 кг
В финале он одержал победу над Константином Капрыновым
Лидер сборной Якутии второй год подряд стал обладателем золотой медали престижного турнира
Борец впервые за карьеру стал обладателем золотой медали международного соревнования памяти Дмитрия Коркина
Международный турнир Дмитрия Коркина собрал спортсменов из 12 стран