Categories: Общество

Молодые лидеры внесли предложения по развитию профсоюзного движения в Якутии

Форум «Профстарт» в десятый раз собрал профсоюзную молодежь, специалистов из многих отраслей республики.  


Открывая Х республиканский профсоюзный молодежный форум «Профстарт-2018», председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев призвал участников стать активными членами профсоюзного движения: «Надеемся обрести в вас верных единомышленников, которые смогут повести за собой членов профсоюзов».   

В этом году было сформировано 10 команд по 10 человек. К каждой прикрепили модераторов из числа актива Молодежного совета Федерации профсоюзов республики. Именно под их чутким руководством команды проходили все этапы форума, участвовали в мероприятиях и выполняли задания.

 

Два дня подряд проводил тренинги психолог, коуч из г. Москва Михаил Некрасов. Он хорошо знаком профсоюзным активистам во многих регионах. По заданию ФНПР Некрасов работает с профсоюзной молодежью для формирования командного мышления, выявления лидерских качеств. 

Михаил Некрасов: «Работа на «Профстарте» — это был вызов мне самому. Сразу скажу, работал, переориентируясь на ходу, много раз менял сценарий. К примеру, в начале занятий в ходе игрового тренинга мы подходим уже к шестому раунду, когда обычно в других регионах народ уже зажигается, то здесь только начали подтягиваться. И только в следующих этапах началась спокойная степенная игра. Вначале мне объяснили, что это особенность северных людей. Но я с этим не соглашусь. Считаю хорошим качеством, когда человек вначале ориентируется в ситуации, хочет подойти к этому серьезно, предугадывать возможные ошибочные действия и не совершать их сгоряча. В следующий раз, если мне представится возможность работать у вас, нужно будет менять свой подход, методы работы с учетом этого этнического, самобытного менталитета.

Если честно, перед приездом на форум меня предупреждали, что здесь будут ребята попроще, чем на форуме «Стратегический резерв». Я совершил ошибку, поверив этому, и подготовил упрощенную программу занятий. Понял это, когда увидел, что на самом деле здесь собрались ребята куда более мотивированные на серьезные вещи. И тут мне пришлось быстро менять программу на более насыщенную, продвинутую. Были моменты, когда я сам учился у них. Словом, эти два дня я находился на пике своих творческих возможностей».  

 

В целях ознакомления молодежи с профсоюзной работой в этом году были организованы панельные дискуссии с председателем Федерации профсоюзов республики и профсоюзными лидерами. Николай Дегтярев рассказал участникам форума о роли и значении профсоюзов в современном обществе, основных направлениях работы профсоюзов Якутии. Молодые активно включились в разговор, задали свои вопросы. Так, их интересовали вопросы размера МРОТ, мотивации профсоюзного членства, а также роль профсоюзов в процессе принятия законов, роли республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых вопросов.  

Формат второй панельной дискуссии под названием «10 вопросов профсоюзу» в этом году был выбран впервые и сразу показал свою эффективность. Каждая команда в течение 10 минут встречалась с профсоюзными лидерами и получала у них ответы на интересующие вопросы.  

Одним из познавательных, мотивирующих мероприятий форума стала площадка «Формула успеха» — встреча с профсоюзными активистами разных лет, ныне успешными работниками в разных отраслях. 

Ребята  проходили практикум по созданию видеороликов, презентовали свои команды, с утра собирались на зарядку, оформляли профсоюзные стенды, участвовали в конкурсе «Мисс и Мистер «Профстарт-2018», соревновались в чемпионате по мини-футболу. 

В завершающий день состоялась защита индивидуальных проектов. Желающие за эти дни подготовили еще и свои предложения, которые могли бы способствовать развитию, пропаганде профсоюзного движения. Всего было представлено 15 проектов. Участники предложили проводить среди молодых профсоюзников соревнования по КВН по-якутски, создать мобильное приложение, реализовать проект «Профсоюзная семья» с проведением семинаров, тренингов среди молодых членов профсоюзов, провести конкурс среди молодежных советов отраслевых профсоюзов, создать Школу молодого профсоюзного журналиста. Председатель жюри Николай Дегтярев отметил, что многие проекты достойны реализации и взяты на изучение. Победителем конкурса индивидуальных проектов стала Евгения Ефременко из команды «Корпорация Х», автор проекта о конкурсе среди молодежных советов отраслевых профсоюзов.       

Итоговым мероприятием стала защита командных проектов «Видео «Профстарт». За эти дни ребята сумели снять на видео и смонтировать полноценные ролики мотивационного, клипового характера. 

В результате победителями юбилейного Форума «Профстарт-2018» стали: 1 место – команда «Мадагаскар», 2 место – команда «Профэнерджи», 3 место – команда «Корпорация Х».

Также из 100 участников выбрана десятка самых ярких, активных ребят. Им вручены путевки на Всероссийский молодежный профсоюзный форума «Стратегический резерв» в г. Пятигорск. Ребята получили приглашение от куратора мероприятия, заместителя руководителя департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения аппарата ФНПР Николая Цывенова

Recent Posts

  • Здоровье

В Якутии началась неделя популяризации грудного вскармливания

Грудное вскармливание — основа здоровья ребёнка с первых дней жизни

04.08.2025
  • Общество

В детском лагере рассказали об истории якутского казачества

Дети узнали о якутских казаках-первопроходцах и истории вхождения Якутии в состав России

04.08.2025
  • Инфраструктура

В Якутии ремонтируют 160 км трасс «Вилюй» и «Колыма»

Значимым объектом является реконструкция участка в 19 км автодороги «Колыма»

04.08.2025
  • Общество

В Якутии детям участников СВО выделили более 2700 путёвок на летний отдых

В муниципальных лагерях Якутии отдохнут порядка 1973 детей

04.08.2025
  • Здоровье

В 2024 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли более 109 млн россиян

Ожидается, что в 2025 году их количество увеличится

04.08.2025
  • Общество

Около 600 пострадавших от паводка получили выплаты в Якутии

В Якутии продолжаются выплаты жителям, чьи дома и имущество пострадали от дождевого паводка. На сегодняшний…

04.08.2025