Цех «Үөһээ Бүлүү» в поселке Верхневилюйск – единственное в улусе предприятие по производству молочной продукции. В прошлом году мощность предприятия значительно увеличилась. С осени 2021 года цехом руководит молодой и энергичный управляющий Александр Саввинов. Далее о предприятии — в медиапроекте «Из города в село: Фермер».
Запасы молока цех получает как от местных ЛПХ, так и от КФХ. Предприятие пользуется республиканской субвенцией. Планы на прошлый год составляли 2872 тонны молока и по итогам были выполнены на все 100%. «С целью поддержки сельского хозяйства личным подсобным хозяйствам стали выделять 35 тыс. рублей на дойную корову. Мне кажется, эта программа убыточная для производителей, а для сельхозпроизводителей, возможно, выгодно», – поясняет Александр Саввинов.
Маслоцехи имеются в 21 населенном пункте улуса. В каждом цехе работают от двух до четырех человек в зависимости от сезона. В летнее время работают более 90 человек, рассказывает руководитель. В прошлом году молоко принимали в 20 наслегах.
«В первую очередь наша продукция поставляется в школы и детские сады. Заказывают каждый день. Мы производим масло, кефир, сорат, сливки, творог, шесть видов йогурта, в летнее время — бырпах. У нас молоко жирностью 3,2%. Мы производим сиропы и варенья из натуральных ягод. Зимой у нас молока становится меньше, поэтому с этого года мы решили заняться производством сухого молока», – рассказывает Александр Саввинов.
Стоимость молока
Александр Васильевич говорит, что есть участки в Трудовом, Кетердехе, Куду и Сургулуке, где он также планирует построить цех. Сейчас начали работать над цифровой маркировкой «Честный знак».
«По республиканской программе в прошлом году литр молока стоил 50 рублей. Плюс наше предприятие для ЛПХ установило дополнительную стоимость в размере 15 рублей, а для организованных хозяйств – 10,85 рубля. Это означает, что, если частное лицо отказывается получать 35 тысяч рублей от государства на одну дойную корову, он может за каждый литр молока получать 50 рублей республиканской субвенции, 15 рублей от нашего предприятия и плюс 2 рубля от района.
В прошлом году литр молока сдавали за 67 рублей. Те хозяйства, которые получают по 35 тысяч рублей на одну дойную корову, тоже могут заключить с нами такой же договор, и тогда цена закупки составит 15 рублей от нас и 2 рубля от района. Кроме того, в прошлом году республиканская субвенция для ЛПХ составляла 10 рублей. Организованное хозяйство же получает 50 рублей, плюс 10,85 рубля — наша покупная цена. По программе СУС существует отдельное положение о том, что для того, чтобы сдавать молоко как организованное хозяйство, нужно иметь более 10 голов скота. Для этого выделили по 13 рублей за литр, так что в прошлом году наши производители молока все равно вышли на прибыль. Эти 15 рублей, которые предоставляет наше предприятие, мы можем давать молочными продуктами. Чаще всего люди хотят получать оплату маслом. Каждый день мы вывозим в наш магазин «Үүт ас» молочные продукты на продажу», – рассказывает Александр Васильевич.
Про проблемы
В зимнее время хотят сотрудничать с мясоперерабатывающим кооперативом, в планах запустить производство консервов. Как отметил руководитель цеха, нынче частным лицам сложно запустить и реализовать производство мясной продукции, поэтому выгоднее объединять силы. В перспективе планируется создание большого комплекса. Надеются, что обязательно введут консервное производство. «Мы ездили по селам, разговаривали с жителями о содержании земель и огородов. Самая большая проблема для населения заключается в том, что им сложно реализовать продукты. Поэтому если мы будем развивать данное направление, то это будет выгодно обеим сторонам. Мы рассчитываем получить субсидии на развитие данного направления», – говорит руководитель предприятия.
В прошлом году для своих клиентов цех привёз 134 тонны комбикорма, в этом году они намерены продолжить это дело. Также они пошли навстречу частникам и взяли на себя оплату ежеквартальных анализов. В этом году тоже планируют продолжить эту традицию. Планы по объемам не больше, чем в прошлом году, но намерены обратить внимание на качество.
«Наш комбинат по производству молочных продуктов является одним из крупнейших в республике. У нас здесь большие ультрапастеризаторы. По идее, в нашем цехе также имеется оборудование германской компании, но оно пока не работает. Если этот аппарат будет работать, то будет производиться продукция со сроком годности до шести месяцев и выпускаться в пакетном виде. Сейчас мы эксплуатируем только крупные танкеры. Поэтому ежедневно мы производим до 800 тонн продукции», – рассказывает руководитель.
В системе по контролю молока и молочной продукции «Меркурий» возникли проблемы. Как выяснилось, пожилые пользователи иногда забывают свои логины и пароли при входе в программу. Этот момент мы отработали в начале года совместно с сотрудниками управления ветеринарии и руководителями сельского хозяйства. Тем не менее необходимо урегулировать все проблемные моменты и улучшить качество молочной продукции, которая поступает в «Меркурий» и «Честный знак».
По его словам, человеку, имеющему более пяти коров, выгоднее сдавать молоко. Кроме того, поставщик может получать сливочное масло на зиму за счет сдаваемого молока. Таким образом, у них появляется возможность питаться свежими и натуральными продуктами собственного производства. Цены на масло тоже не так высоки, около 800 рублей за килограмм. В летнее время суточная выработка молока значительно увеличивается — до 5 тонн. В этом году во всех цехах планируется бесплатно выдавать переработанное молоко и произвести 50–60 тонн масла.
«В моем цехе работают 26 человек. В основном это молодые люди, мы хотим наладить работу по-современному. Одна девушка-мастер работает из Вилюйска, а остальные все местные. Пока у нас нет технолога. Нужен человек со специальным образованием и опытом. Искал технолога во многих местах, даже в Алтае. Ни один человек не хочет приезжать в деревню. Такая проблема есть не только у меня, но и у многих производителей, у которых нет ни мастеров, ни технологов. Вот почему стараюсь обучить своих людей. Сейчас пытаюсь договориться с «Уфагормолзаводом» об обучении моих сотрудников. На мой взгляд, кадровая составляющая везде тяжелая», – говорит Александр Саввинов.
Одна из проблем в том, что база этого завода — бывшая база обанкротившегося предприятия «Чолбон». Сейчас она находится в собственности конкурсного управляющего. Поэтому пока ничего невозможно построить на самой базе. Как оказалось, он планировал построить ледник для хранения продукции, но так как это было невозможно, он привез много больших холодильников. А это большая трата электроэнергии.
Молодой руководитель уверен, что, если все эти задачи будут решены в срок, в республике качественной молочной продукции станет намного больше.
Автор проекта: Полина Николаева
Автор текста и фотографий: Сайаана Львова
Перевод: Мария Горохова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: