Categories: Общество

Молекулярная диагностика в онкологии. Ученые Центра онкологии им Н.Н. Петрова поделились опытом работы с якутскими врачами

Профессора Санкт-Петербургского НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова Алексей Беляев и Евгений Имянитов провели семинар с ведущими специалистами Якутии по молекулярной диагностике в онкологии. Как отмечают врачи, данный метод является одним из перспективных направлений в диагностике и лечении рака, передает ЯСИА.


Директор национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова, профессор и внештатный онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Беляев и заведующий научным отделом биологии опухолевого роста центра, профессор Евгений Имянитов приехали в республику с целью обмена опытом с региональными врачами-онкологами, а также для ознакомления с молекулярно-генетической лабораторией, которая открылась в Якутске в этом году.

Медицинский центр онкологии имени Н.Н. Петрова министерства здравоохранения РФ является одним из крупнейших федеральных научно-лечебных центров России, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Научно-исследовательская деятельность центра направлена на разработку методов профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Как отметил Евгений Имянитов, молекулярная диагностика является одним из сильных направлений национального медицинского исследовательского центра онкологии, и сегодня они успешно проводят совместные работы со многими другими медицинскими учреждениями. От работы с якутскими врачами они также ожидают успешных результатов: «Мы уже сотрудничаем со специалистами из Якутии, и мы уже очень эффективно работаем по генетике. Поэтому я надеюсь, что здесь мы организуем совместные медицинские исследования по онкологическим заболеваниям», — сказал профессор. 

«Совместно с профессорами мы будем работать именно по молекулярному генетическому тестированию опухолевых заболеваний. В онкологии это направление является новым, которое бурно развивается в последние пять лет. Сейчас идет персонализированное лечение онкологических пациентов, а без молекулярно-генетической диагностики, то есть без определения отдельных мутаций опухоли, данный метод лечения является невозможным», — сказала главный внештатный онколог министерства здравоохранения республики, заведующий отделом Якутского республиканского онкологического диспансера Феодосия Иванова. 

Во время семинара по теме молекулярного диагностирования в онкологии специалисты рассказали о деятельности Санкт-Петербургского центра, а также о приоритетных направлениях трансляционной медицины: основных тенденциях и возможностях для эффективного взаимодействия в рамках референс-центров.

«От этой совместной работы со специалистами из Санкт-Петербургского медицинского центра мы ожидаем улучшения качества и доступности медицинской помощи онкологическим пациентам и широкого использования новых инновационных препаратов в нашей практической деятельности»,  — подчеркнула главный внештатный онколог Минздрава республики.

Recent Posts

  • Главное
  • Происшествия

Горели утеплитель и строймусор. В Якутске потушили пожар на улице Курашова

Пожарные с помощью спасательных устройств спасли 28 человек

17.09.2025
  • Происшествия

При пожаре на улице Курашова в Якутске никто не пострадал

Пожару присвоили повышенный ранг

17.09.2025
  • Инфраструктура

В 2025 году в Якутии планируется благоустроить 51 объект

Среди обновляемых объектов 41 общественная территория и 10 проектов-победителей конкурса

17.09.2025
  • Происшествия

Крупный пожар произошел в селе Асыма Горного района

Сгорели придорожное кафе, хозяйственные постройки и два автомобиля

17.09.2025
  • Происшествия

Видео: густой черный дым поднялся из-за пожара в центре Якутска

Люди эвакуировали на крыши домов

17.09.2025
  • Инфраструктура

В Якутии благоустроят 17 дворов по федеральному проекту

Общий объем финансирования составит 112,1 млн рублей

17.09.2025