Мой ребенок-подросток зависим от гаджетов: что делать?

Об этом рассказала психолог Республиканского психологического центра Мария Загоренко
Читайте нас на
Яндекс Новости
afisha.png

Многим родителям знакома ситуация: ребенок уткнулся в телефон, не отходит от компьютера. Подросток не слушает замечания, общение проходит на повышенных тонах. В чем может быть причина игровой зависимости подростка и как понять новое поколение? Рассказывает психолог Мария Загоренко, заместитель директора по муниципальным образованиям Республиканского психологического центра.

По данным республиканского телефона доверия, в 2021 году родители часто обращались к психологам с проблемой игровой зависимости у детей.

«Мы все оказались в сложной ситуации. Пандемия повлияла на обычный уклад жизни. Это сказывается в том числе на подростках. В их возрасте дети должны активно общаться со сверстниками, а они вынужденно оказались на дистанционке. Живые контакты, живое общение ограничено. А эта потребность ведущая для подростков: искать свою группу, своих единомышленников. Идентифицировать себя с какой-то общностью. Они все это компенсируют социальными сетями, сетевыми играми», ― говорит психолог.

По словам эксперта, родители на эту ситуацию смотрят немного по другому: «Для них это ― мой ребенок зависим от компьютера».

Загоренко отмечает, ключ к здоровым отношениям с детьми ― доверие:

«Когда мы разговариваем на эту тему [игровая зависимость у детей] с родителями, то стараемся научить их понимать, что происходит с ребенком. Объяснить, почему подросток так себя ведет. Отвечаем на вопросы: как можно договариваться, как выстроить отношения с ребенком, о чем с ним разговаривать? Если родители начинают выстраивать с ребенком доверительные отношения, то негативные явления, связанные с дистанционным формами взаимоотношений, снижаются».

За 2021 год также возросло количество детских обращений в кризисную психологическую службу. Подростки становятся жертвами кибербуллинга и киберпреступности, и предпочитают поделиться с этим анонимно с психологом, чем довериться родителям. Но полное чувство безопасности и защищенности ребенку может дать только родитель.

Если вам сложно научиться доверять ребенку, если не знаете, как начать выстраивать здоровые отношения с подростком, если в разговоре с ним не можете контролировать эмоции, то вам могут помочь специалисты республиканского телефона доверия. Помощь круглосуточная по номеру: 8-800-100-3550.

Контакты администратора Республиканского психологического центра: 35-10-46, 39-91-09 (звонить в рабочие часы с 9:00 до 18:00). Всероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Мобильная кризисная служба — если вы стали жертвой или свидетелем жестокого обращения с несовершеннолетними и фактов насилия: 8-800-100-22-83.

0
0
Ключевые слова