Триумфатор Кинотавра признаётся, что кино в Якутии сможет развиваться благодаря сплоченности всех участников и вере зрителя
Вся Якутия ликовала, когда главный приз престижнейшего фестиваля «Кинотавр» отошёл картине «Пугало» Дмитрия Давыдова. Сегодня режиссёр и сценарист фильма сам ответил на вопросы журналистов, сообщает ЯСИА.
Как признавался ранее Дмитрий Давыдов, победа оказалась неожиданной. В день закрытия кинофестиваля у него и у членов съёмочной команды был запланирован авиарейс, но организаторы смогли вовремя их остановить: «Пугало» отметили наградой. Правда, не сказали в какой именно номинации одержал победу фильм. Тем приятнее было удивление якутян, когда помимо награды за лучшую женскую роль в лице Валентины Романовой-Чыскыырай и приз от Гильдии киноведов и кинокритиков России, фильм получил Гран-при «Кинотавра».
Наше информационное агентство узнало об этом в пять часов ночи и одним из первых поздравило режиссера и съемочную команду. «Конечно же, после такого результата, вся наша команда испытывает большую радость. Но стоит сказать, что это также победа всех тех ребят в Якутии, которые снимают фильмы. Думаю, что это успех всего якутского кино и дальнейший шаг в развитии», — поделился тогда с ЯСИА Дмитрий Давыдов.
Сегодня триумфатор Кинотавра признаётся, что помимо удачи за фильмом стоит большая работа множества людей — от актеров до звукорежиссеров. А ведь этого момента в истории якутского кино могло и не случиться: Дмитрий, после успеха своего первого фильма «Костёр на ветру», подумывал поставить точку в своей кинорежиссерской карьере. Но, как автору ему было что рассказать и предложить зрителям, что вылилось ещё в два фильма. «С самого начала своей деятельности в кино я стремился быть автором, а это означает то, что идея и сценарий были собственными. Это ответственность, которую я хочу брать на себя. И для меня киноязык — способ самовыражения», — отмечает Давыдов.
От Долина до Москвитина…
Большинство деятелей кино — от продюсеров до известных кинокритиков, хвалили третью полнометражную работу Дмитрия. Так, влиятельный кинокритик Антон Долин говорил, что фильм является «глотком свежего воздуха в отечественной киноиндустрии», чудом и белой вороной, а продюсер и президент Кинотавра Александр Роднянский — «без пяти минут шедевр». Оценили фильм и зрители, присудив «Пугало» второе место.
«Мы, конечно, рады, что у нашей работы хорошие отзывы, но я жду критику. Хорошую критику, отражающую какие-то пробелы в картине, так как для нас это принесло бы большую пользу. Я не считаю себя хорошим режиссером. Все равно есть ошибки и взвешенную критику я принимаю», — сказал режиссёр и сценарист «Пугало».
Свет во тьме…
Многие зрители отмечали, что работы Давыдова довольно тяжелые в эмоциональном плане и мрачные. Но режиссёр с этим не согласен. В предыдущих двух его работах главными являются не трагичные судьбы героев, а то, чему они могут научить людей. «Мне интересно выбирать такие темы, чтобы общаться со зрителем и возник спор, на фоне которого в голове рождались бы какие-то мысли», — говорит Дмитрий.
О славе
Но как все-таки Давыдов относится к той славе, которая обрушилась на него, его работу и всю съёмочную команду? Когда мы читали отзыв Александра Роднянского, то довольно часто закрадывалась мысль о том, что известный продюсер картин Андрея Звягинцева и Кантемира Балагова хочет сделать якутскому самородку предложение о совместной работе. Как рассказал Дмитрий, предложения поступали от многих продюсеров страны. «Пока буду рассматривать их предложения. Но не хочется работать под кем-то, самому хочется создавать фильмы. Самому нужно пробивать дорогу, несмотря даже на то, что путь может длиться довольно долго. Главное то, что я буду знать — это мое кино», — говорит кинорежиссёр.
Если говорить о его карьере в кино, то у Дмитрия нет кинорежиссерского или сценаристского образования. Он, как это приятно говорить, самородок, сделавший себя сам. Не проходил он и краткосрочных курсов или мастерских от именитых киноколлег. Его учителя — фильмы. «Стараюсь смотреть много фильмов. Не все подряд, а те, которые могут принести мне пользу. Учусь по опыту других людей», — подчеркивает Давыдов.
Вернёмся к вопросу о славе. Наш триумфатор Кинотавра говорит, что адекватно относится ко всем этим событиям. Но она сопровождается с большой ответственностью и подстегивает быть лучше: «Есть, конечно, проблемы с финансированием. Из-за маленького бюджета мы не можем развернуться и делать более качественные фильмы в техническом плане. Но снимать мы не перестанем. Основной вопрос: как дальше снимать? Потому что находиться на одном и том же уровне — плохо. Надо идти вперёд».
Здесь следует отметить, что сегодня утром Давыдова, Валентину Романову-Чыскыырай и оператора Ивана Степанова отметил наградами и грамотами глава республики Айсен Николаев. Помимо этого Ил Дархан подчеркнул, что сфера кино в Якутии будет поддержана на государственном уровне. Напомним, до конца года будет проведён конкурс на финансовую поддержку якутских кинокартин. Сумма приличная — 80 миллионов рублей. Такая практика от руководства республики является не разовой и будет применяться в дальнейшем. «Думаю, что благодаря этой поддержке якутское кино получит большой прорыв», — отметил Дмитрий.
Сила в одном предложении
Как рождается фильм? Конечно, с идеи. И стоит учесть, что идея, рождаясь одномоментно в голове, может развиваться в течение многих лет. К примеру, история «Пугало» прорабатывалась около 8 лет. «Сам сценарий можно написать за 20 дней. Потом составляются различные его варианты и затем из, например, шести получки один единственный, конечный сценарий. Но самое главное идея и тема. Основную идею я вмещаю в одно предложение: если оно звучит сильно, то продолжается ее дальнейшая разработка», — заявил Дмитрий Давыдов.
Следует сказать, что карьеру в кино он совмещает с работой в школе. Казалось бы, что времени у него не должно быть, но Дмитрий отверг эти предположения. Сценарии могут писаться в ночное время, фильмы сниматься без вреда другой его жизни и, заметим, за 14 дней. Довольно короткий срок для кино.
Единым фронтом…
Давыдов высказал в ходе пресс-конференции мысль, что якутским кинодеятелям необходимо двигаться вперёд единой командой, не пытаясь конкурировать между собой: «Конечно, у нас есть успехи. Но если смотреть адекватно, то наше кино находится не на том высоком уровне, на котором должно находиться. Впереди большая работа — делать качественнее и вдохнуть в зрителей веру в нас. Если не будет зрителя и веры с их стороны, то будет сложно».
Что смотреть и читать?
В конце хотим представить те фильмы и книги, которые производят впечатление на именитого режиссёра и сценариста. Так, Дмитрий посоветовал читателям нашего агентства смотреть скандинавское авторское кино, которое может показаться простым, но при этом в жесткой манере раскрывать актуальные проблемы. Этот момент вызывает у Дмитрия уважение перед шведскими, норвежскими и датскими кинодеятелями.
Дмитрий часто читает. Ежегодно перечитывает «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. И, конечно, стоит уделить большое внимание русской классике, которой нет аналогов в мире. «Лучше пока ещё не написали», — подчеркивает Дмитрий Давыдов.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района