Categories: Общество

Модуль федеральных стажировок стартует в программе «Муравьев-Амурский 2030»

Курсантам предстоит погружение в федеральную повестку развития Дальнего Востока

Модуль федеральных стажировок стартует в программе «Муравьев-Амурский 2030». Курсантам предстоит погружение в федеральную повестку развития Дальнего Востока, специфику госслужбы и межведомственного взаимодействия.

Модуль стартует с совещания по подведению итогов развития регионов Дальнего Востока в 2024 году и приоритетным задачам на 2025 год под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева («Январские слушания»).

Стажировки пройдут в восьми федеральных органах исполнительной власти – Минвостокразвития России, Минэнерго России, Минприроды России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минстрое России, Минпросвещения России и Росмолодежи, а также в АО «Корпорация Развития Дальнего Востока и Арктики» и ФАНУ «Востокгосплан». Формат следования, выполнение поручений, изучение полномочий, непосредственное участие в межведомственном взаимодействии, участие в подготовке документов, личные сессии наставничества, работа по проектам – это часть тех направлений, которую предстоит изучить участникам стажировки. В роли наставников, передающих личный управленческий и профессиональный опыт, выступят заместители министров и руководители департаментов органов власти.

Также участники стажировок посетят офисы крупнейших российских высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», «ВКонтакте» и СБЕР, где ознакомятся с передовыми цифровыми решениями, направленными на эффективное решение задач государственного управления.

В образовательной части модуля заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО Григорий Куранов выступит с лекцией «Патриотизм. Воспитание. Будущее». Под руководством аудитора Счётной палаты РФ Натальи Труновой курсантам предстоит изучить особенности межбюджетных отношений. Погружение в дальневосточную специфику продолжится через кейс Якутии по развитию креативной экономики.

В ходе модуля состоится серия встреч-собеседований, на которых представители правительств регионов Дальнего Востока, курирующие вопросы государственной и муниципальной службы, обсудят с курсантами перспективы их трудоустройства.

На площадке Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) промежуточные итоги работы по проектам будут представлены к обсуждению наставникам программы. Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков и его заместители дадут обратную связь по предлагаемым решениям. Напомним, что в программу внедрены 7 проектов, сформированных по предложениям дальневосточных регионов. Они связаны с развитием энергетики, туристической отрасли, системы образования, мерам по увеличению продолжительности жизни и проблематикой утилизации ТБО.

«Муравьев-Амурский 2030» – программа подготовки управленческих кадров для государственной службы и институтов развития Дальнего Востока реализуется Минвостокразвития России и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». Из 96 выпускников первого и второго потоков курсантов, 62 трудоустроены в органы власти и муниципалитеты, институты развития Дальнего Востока, ведущие вузы региона. 33 находятся в резерве управленческих кадров регионов. На третьем потоке проходят обучение 52 человека. В сентябре 2024 года президент России Владимир Путин поддержал распространение программы на арктические территории. В январе стартует набор на новый поток программы.

Recent Posts

  • Основное

Топ-10 новостей. Новый Герой России из Якутии, Игры Манчаары и новые объекты

Чем запомнилась уходящая неделя — в обзоре ЯСИА

13.07.2025
  • Основное
  • Происшествия

Кража велосипеда, пьяное вождение, ребенок получил ожоги: обзор происшествий в Якутии за сутки

За сутки зарегистрированы три сообщения о преступлениях

13.07.2025
  • Главное
  • Общество

Новый выпуск передачи «Вместе с Айсеном Николаевым» покажут 13 июля

В новом выпуске расскажут о подвиге якутского бойца, Героя России Алексея Петрова

13.07.2025
  • Общество

В Якутии 130 организаций занимаются рыболовством и рыбоводством

Сегодня, 13 июля, в России отмечается День рыбака

13.07.2025
  • Образование
  • Основное

Якутянка Анна Максимова создала уникальную якутскую азбуку на трех языках

«Саха азбуката» в ближайшие дни выйдет из типографии

13.07.2025
  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025