Многодетная семья из села Немюгюнцы выращивает клубнику в теплице

Многодетные родители Александр и Марианна Ксенофонтовы из села Немюгюнцы, выпускники физико-технического института, однажды поменяли станок для огранки драгоценных камней и бриллианты на теплицу и клубнику, передает ЯСИА со ссылкой на пресс-службу администрации Хангаласского района. 
«Впервые я вступила на благодатную хангаласскую землю в 2008 году. Мы тогда с мужем окончили физико-технический институт, получили профессии. Александр — огранщик камней, я — ювелир. Профессия моя, конечно, очень красивая! После учебы некоторое время я работала в софите бриллиантов в ведущих ювелирных компаниях республики таких как «Драгоценности Якутии», «Золото Якутии». Потом случился переезд на родину мужа. Саша устроился на работу в СХПК «Ханалас-Ас» главным инженером, я — кассиром на заправку «Сибойл». Родились и благополучно подрастали наши дети», — начинает свой рассказ Марианна. Ожидая своего пятого ребенка, в 2019 году, Ксенофонтовы задумались о собственном деле: «Мы основательно подошли к выбору нашего дела. Поскольку мы живем в селе, нам было важно, чтобы наше дело имело отношение к сельскохозяйственной отрасли. Также оно должно было быть современным и отвечать времени и условиям, в которых мы живем. Ну и самое главное — чтобы оно нравилось нам самим». Так родилась идея заняться гидропоникой, а выбор пал на клубнику, поскольку это любимое лакомство всей семьи.
Марианна уволилась с работы и подала заявку в Центр занятости населения Хангаласского улуса на получение социального контракта, где не прошла отбор. «Я не опустила руки, не расстроилась. Поэтому в тот же год, благодаря содействию Центра занятости населения, обучилась азам предпринимательства в Бизнес-школе г. Якутск. Огромная благодарность моей семье, что помогали с детьми и дали возможность выучиться», — вспоминает Марианна. Кстати, в стенах этой школы Марианна научилась писать бизнес-план и в конце 2019 года успешно приняла участие в конкурсе министерства сельского хозяйства РС (Я) «Агростартап».
Спустя год, в конце 2020 года, круглогодичная теплица Ксенофонтовых в 80 кв. м. заработала. «Из-за саженцев низкого качества, первый урожай был плачевным, — вспоминает Марианна. — Но вторая посадка сейчас благополучно цветет и дает свои плоды. Первый урожай мы продали нашим односельчанам. Теплица наша большая, мы сажаем около 1000 кустов. В этом году, помимо клубники, весной посадили огурцы, сейчас вовсю едим».
Ксенофонтовы сажают клубнику двух сортов — «Альбион» и «Сан-Андреас». «Альбион» признан одним из лучших коммерческих сортов по совокупности своих качеств. Это клубника нейтрального светового дня, выведенная в США, которая плодоносит весь теплый сезон, до морозов, а «Сан Андреас» является результатом скрещивания сорта «Альбион» и отбора «Cal 97.86-1» в Южной Калифорнии. Официальным годом рождения вида считается 2002 год. Многие садоводы видят в нем улучшенный вариант «Альбиона».
Дело — семейное, поэтому никто не остается в сторонке. «Мы все вкладываемся в нашу теплицу. Огромное подспорье и большая помощь — это наши дети, которые ежедневно поливают наши растения, опыляют клубнику, помогают вести домашнее хозяйство. На плечи мужа — ответственность за технику. Тем более, в Хангаласском улусе нынче объявлен Год развития семейной экономики и отрадно, что руководство района в это непростое из-за коронавируса время уделяет внимание сельским семьям», — делится Марианна. А ей самой выращивать клубнику очень нравится, поскольку, как она говорит, «отвлекает от домашней рутины».
Марианна убеждена, что семья — это основа всего. «Любые трудности по плечу, если рядом есть люди, которые помогут, поддержат. Надо бережно относиться к родственным связям, этому мы учим и своих детей. Человек без родственных отношений, без семьи — все равно что дерево без корней», — резюмирует мама пятерых детей, любящая жена, которая однажды поверила в совместную с мужем идею и начала действовать.
3 августа 03.08
  • 18°
  • $ 73,02
  • 86,77