"Много трудностей надо преодолеть в национальном многоборье". Иннокентий Макаров об Играх Дыгына

Атлет рассказал, почему не стал участвовать в 4-й раз в престижном турнире, о роли спортсмена из Кубы и многом другом
16:20, 26 января 2022

Игры Дыгына являются вершиной якутского национального спорта и чтобы попасть хотя бы попасть в пятерку лучших турнира нужно быть как минимум мастером спорта по двум видам спорта. Такое мнение высказал трехкратный победитель Игр Дыгына, ветеран якутского спорта Иннокентий Макаров. В интервью ЯСИА он рассказал, кто отговорил его участвовать в четвертый раз в престижном турнире, какую роль сыграл в его жизни спортсмен из Кубы и какие моменты запомнились ему в 90-х годах. Сейчас ветеран продолжает тренироваться вместе с сильнейшими спортсменами республики, знает их физическую форму, он спрогнозировал — кто может стать лидером национального многоборья в ближайшие годы.

— Иннокентий Федорович, как вы впервые пришли на Игры Дыгына?

— Это был очень долгий путь, впервые участвовал на них, когда мне почти исполнилось 38 лет. По нынешним меркам, тогда я уже был ветераном спорта. До этого выполнил нормативы мастера спорта РСФСР и ЯАССР по прыжкам, это когда мне было 23-24 года. Затем в 1993 году стал мастером спорта республики по перетягивании палки, это до того как он обрел свое современное название мас-рестлинг. Я вырос как обычный деревенский парень — колол дрова, добывал лед, работа на сенокосе и в коровнике, ходил на зайца, сейчас такого почти нет.

— А как сложились соревнования?

— Нас было двенадцать человек на турнире в 1995 году, когда я впервые участвовал на Играх Дыгына, я сразу победил. Были хорошие ребята, сильные, даже сейчас с ними встречаюсь в жизни, смеемся, вспоминаем те годы. За победу мне подарили мотоцикл «Урал». На тот момент из армии вернулся мой племянник, я ему подарил мотоцикл, чтобы приподнять настроение, да и в селе он работал, ему транспорт был нужнее. Прослужил мотоцикл долго, всем помог.

В программу входили прыжки «ус тегул ус», а я ведь был мастером спорта, поэтому побеждал. В беге с грузом конкуренцию составляли быстрые ребята, я финишировал, наверно, третьим. В те годы я занимался мас-рестлингом, поэтому вес поднимался до 82 кг, кстати, в зимнем чемпионате республики по мас-рестлингу я становился абсолютным победителем, а ведь в то время были сильные мадьыны Михаил Фролов, Владимир Харбин, Иван Евсеев, очень крупные спортсмены. Если припомнить, то прием «стойка» тогда только начал входить в оборот. Среди мадьыны 82 кг, наверно, я первым выполнил этот прием, может ошибаюсь. Это движение, тогда казалось, могут выполнять только легковесы, а тяжеловесам не давался, может мои навыки из национальных прыжков пригодились.

На следующий год, во втором моем участии на Играх Дыгына, мне уже было почти 39 лет, но я все равно победил, все думали, что я молодой, люди не знали. Да и я сам ощущал себя на годы моложе. Все равно, победа досталась мне, хотя ни в одном виде спорта я не становился первым — то третий, то второй. Тогда в качестве главного приза вручили автомобиль «УАЗ», я был очень удивлен — неужели это мне, конечно, обрадовался ему. По-моему, ездил на нем 4-5 лет. В те времена я работал в Чурапче в подразделении ГАИ и готовился к Играм Дыгына с разрешения начальства. Я никогда не прерывал тренировки — ни зимой, ни летом. Работал в правоохранительных органах я долгие годы, была у нас еще и профессиональная спартакиада, поэтому отпускали меня заниматься. Даже, если бы меня разбудили в 4 утра, я мог тягать по 200 кг. Наверно, скажут, что я хвастаюсь, но на тот момент я осознавал, был уверен, что меня никто не может победить.

— Ваша последняя победа, третья по счету, на Играх Дыгына, какой она была?

— Мне было 39 лет, в октябре уже исполняется 40 и в третий раз пошел участвовать на Игры Дыгына, я действительно пришел более подготовленным, тренировался, вышел на пик формы, весил тогда 79 кг, было чувство, будто я стал быстрее, более ловким. Конечно, тогда не было тутум эргиир, стрельбы из лука. Соревновались по бегу с грузом, халбас харата — это борьба с виса на веревке, это был сложный вид, конфликтный, не раз выходили ссоры. Если сейчас вспомнить, то конечно, смешно. Нас снова было двенадцать человек, но победа моя была уверенной и громкой — в трех видах спорта я стал первым. Я даже не устал. В те годы Игры Дыгына проходили за один день, под вечер я хотел еще соревноваться. Представь, что тогда не было и спортивного питания — ели только аскорбинку. А еще моя жена пила витамины для беременных, остатки я пил на соревнованиях, сейчас, наверно, это смешно слышать, но тогда ничего не было. Сейчас же все употребляют питание для профессиональных спортсменов, все у них под носом продается почти на каждом шагу. Призом в тот год была тоже машина. Запомнился один момент — наш первый президент Михаил Николаев подошел ко мне, пожал руку и сказал: «Таких людей мы должны держать впереди, молодежь должна за вами следовать». Это были громкие слова, но с глубоким смыслом, что я позже понял. Народ поздравлял долго, шли за мной. Во многом победы на Играх Дыгына дались мне благодаря моей жене. Она, как мудрая женщина, заранее готовила мне еду, одежду, беспокоилась о моем отдыхе, смотрела за детьми, заботилась, чтобы мне ничего не мешало. У нас четверо детей, сейчас еще и семь внуков.

— А не было желания поучаствовать в четвертый раз, пусть даже в 40 лет?

— Я хотел участвовать, даже тренировался на тот период. Но в Якутск приехала моя мама и сказала: «Не иди, пусть ребята сами состязаются, ты уже не молодой». Мне пришлось согласиться с матерью, да, мне было 40 лет и осознал, что уже не молод. В тот год Николай Дьяконов победил в своем дебютном выступлении, ему было всего двадцать лет. Если бы я тогда записался, то наверно, все равно бы входил в тройку. Тогда соревнования проводились на местности Ус Хатын, не на ипподроме как раньше. При смене места, может быть, я мог обидно проиграть, может не зря мать меня остановила, приехав из глубинки Чурапчинского улуса. Наверно, она знала, что я прислушаюсь к ней и приехала в Якутск, в городе она долго не была и поехала обратно.

— Иннокентий Федорович, когда вообще решили связать свою жизнь со спортом, что подтолкнуло?

— В мои юные годы был один бегун по имени Альберто Хуанторена из Кубы, олимпийский чемпион, бегал в основном на 400 метров. Видел его забеги по телевизору, восхитился его возможностями. Из журнала «Легкая атлетика» вырезал его фотографию и повесил над кроватью. Я хотел бегать как Альберто Хуанторена. Это примерно когда я учился в восьмом классе.

Еще одним вдохновителем, но уже местным, был Василий Посельский, большой мастер по прыжкам. Именно последовав за ним, я пришел в национальные прыжки. По правде говоря, мне нравился вид «кылыы», а «куобах» и «ыстанга» совсем не любил. После школы я освоил профессию мастера-ювелира, работал в Чурапче. В то же лето на спартакиаде в Якутске мы, чурапчинцы, победили по якутским прыжкам. Были такие мастера, как Санников, Горохов, Адамов, Готовцев, Посельский, Прокопьев, Назаров, Рожков, братья Платоновы из Олекмы. Спартакиада, кажется называлась народов ЯАССР, проводилась на стадионе «Туймаада». Была тогда какая-то черная дорожка, повредил все пятки, хромая вышел со стадиона.

На Играх Манчаары я никогда не побеждал, был вторым всегда — после Александра Платонова, Василия Николаева, только серебряный призер. В «кылыы» прыгал примерно 43 метра, в те времена это считалось хорошим результатом, а сейчас молодые ребята легко прыгают за 50 метров. Помню еще участвовал на I Спортивных играх народов Якутии в Усть-Алданском улусе, занял четвертое место, это было в 1996 году. Тогда еще сказали, что будут Игры Дыгына, поэтому пришлось сразу вернуться в Якутск.

— Как оцените, в качестве ветерана национальных видов спорта, уровень нынешних Игр Дыгына?

— Меня всегда приглашают на Игры Дыгына в качестве почетного гостя, это очень приятно, а ведь скоро мне уже 65 лет. Сейчас молодежь пошла на почти профессиональный уровень подготовки, работает Федерации по национальному многоборью под руководством семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского. Организация проводит соревнования не только среди мужчин, но и женщин, даже организуются отдельные состязания у детишек, я ему помогаю, как и Николай Дьяконов, являемся членами федерации. Сейчас третий год подряд в качестве спонсора пришел руководитель строительной организации Алексей Пинигин, победителю Игр Дыгына он вручал по одному миллиону рублей от имени компании, он не один, а вместе со своими коллегами. Нынче они тоже проголосовали и решили, что в этом году тоже помогут как генеральный спонсор на Играх Дыгына. Руководитель управления спорта Якутска Константин Бурцев долгое время организует эти соревнования, отточил его до такой степени, что зрители тянутся, это любимый спорт нашего населения. Поддерживаются Игры Дыгына мэром Якутска Евгением Григорьевым, нашим Ил Дарханом Айсеном Николаевым, с тех пор, как он являлся еще главой города, понимает значимость нашей традиции, благодаря всей этой сплоченной командной работе Игры Дыгына радуют нас, ведь это наш национальный вид спорта.

— По вашему мнению, насколько популярно национальное многоборье, много ли начинающих спортсменов связывают свою жизнь с ним?

— Сейчас атлеты прибывают со всех уголков республики, проходят несколько этапов отбора, чтобы участвовать в финале Игр Дыгына. Многие приходят в многоборье из национальных прыжков, мас-рестлинга, ведь Игры Дыгына — это вершина якутского спорта, где сосредоточены национальные виды, которые пришли к нам от предков и отточены современными правилами. Для меня гордость, что я являюсь одним из первых чемпионов Игр Дыгына. Многие современные участники и победители этого турнира являются кумирами для многих, дети хотят быть похожими на Егора Филиппова, Леонида Филиппова, Артема Варданяна и многих других, это правильно, чтобы они последовали за здоровым образом жизни. Многие родители отдают своих сыновей в национальное многоборье, в спортивном клубе «Боотур» у Ивана Белолюбского занимается множество детей, молодежи, мужчин. При этом, сами атлеты, которые стали кумирами для многих, должны показывать хороший пример, к ним прислушиваются, обязаны понимать, что следят за ними дети.

— Если спрогнозировать, то у кого наибольшие шансы победить в этом году? Егору Филиппову уже за тридцать, вернулся из армии и тренируется Айсен Ботуев, готовится юный Вячеслав Дьяконов, сохраняют уровень другие конкуренты Артем Варданян, Николай Матаннанов, Дьулустан Ноговицын…

— Очень сложно сказать. Если не будет травм, то оба Филипповых, Вячеслав Дьяконов, могут показать равную борьбу. У Дьяконова природные данные, которые передались от его отца Николая, если он все это направит в нужное русло, подойдет к тренировкам умно, то может несколько лет подряд становиться победителем Игр Дыгына. У Егора Филиппова все еще есть арсенал, силы, которыми он еще воспользовался, не показал.

— Если подумать, то если бы участвовали на Играх Дыгына или на подобном турнире по национальному многоборью спортсмены из других регионов или иностранцы, то смогли бы навязать конкуренцию?

— Если они приедут и поучаствуют, то не займут призового места, даже не войдут в пятерку. Игры Дыгына — это очень сложно, попробуйте провести шесть-семь схваток в хапсагае, потом поднимите камень весом больше ста килограмм. Даже, если они будут специально готовиться к нашему национальному многоборью, то тоже сомневаюсь. Очень много нюансов, преград, трудностей в нашем национальном многоборье, это все надо преодолеть, нужно быть спортсменом высочайшего класса. В малой степени надо быть мастером спорта по двум видам спорта, лишь тогда можно кое-как достойно выступить, но надо же еще дойти до игр без травм. Я был мастером спорта по национальным прыжкам и перетягиванию палки, и то этого хватало только в 90-е годы, сейчас все еще сложнее.

+1
0