Многие могут даже не подозревать о болезни: в Якутии растёт число пациентов на диализе

Врачи рассказали, почему болезни почек всё чаще стали поражать молодых, и как не запустить заболевание
16:14, 17 апреля 2023
Фото: Саина Титова/ ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Зачастую болезни почек могут остаться незамеченными для человека, а ярко выраженные симптомы говорят уже о запущенной стадии. Сегодня в кабинете ранней диагностики центра современной нефрологии и диализа Якутии состоят на учёте более 500 пациентов, более ста получают процедуру диализа. Почему болезни почек все чаще стали поражать молодых, как не запустить заболевание и о процедуре диализа ЯСИА рассказали специалисты центра современной нефрологии.

Одна из молодых пациенток центра находится на перитонеальном диализе два года. Как рассказала Галина, у неё врождённая аномалия почек.

«Процедуру выполняю каждый день по восемь часов, обычно подключаюсь к аппарату перед сном. Для людей, которые работают, это очень удобно. Мы, диализники, всегда на связи с патронажными фельдшерами, они отслеживают показатели давления и вес. Каждый месяц берут анализы, проверяют катетеры. За два года у меня есть серьёзные улучшения: раньше я ходила в туалет всего раз в день, сейчас могу с уверенностью сказать, что функции почек у меня сохранились. При выполнении процедуры главное соблюдать стерильность», — поделилась Галина.

Фото: Саина Титова/ ЯСИА

Что такое диализ и кому он предназначен

Диализ представляет собой способ лечения почечной недостаточности, в процессе которого происходит очищение крови от продуктов жизнедеятельности и выведение лишней жидкости из организма человека. Существует два метода диализа: гемодиализ и перитонеальный (домашний) диализ. В центре современной нефрологии Якутии на гемодиализе находятся 80 пациентов, а на перитонеальном – 24. Выбор того или иного метода зависит от предпочтения пациента. Диализ назначается людям, у которых хроническая почечная недостаточность пятой степени.

«У здорового человека фильтрацией крови и производством мочи занимаются почки. На пятой стадии  болезни функции утрачиваются полностью. За процедуру диализа убирается порядка четырёх литров воды. Важно понимать, что сама процедура не заменяет функции почек», — объясняет заместитель главного врача по лечебной части Ксения Давыдова.

Перед гемодиализом пациенту проводят операцию по созданию искусственного соединения вены и артерии. Это обеспечивает постоянный сосудистый доступ для диализа.  После операции в сосуды вставляют две иглы. Первую — в артерию, из которой кровь всасывается в аппарат и проходит фильтрацию. Через вторую иглу в вене поступает уже очищенная кровь. Процедура в среднем занимает четыре часа, пациенты проходят её три раза в неделю.

Фото: Саина Титова/ ЯСИА

«Бывают случаи, когда пациенты попадают в центр экстренно без плановой подготовки. Тогда врачи вставляют временный катетер в крупную вену под ключицей для диализа, а фистулу формируют уже позже. Во время процедуры каждые 30 минут измеряется давление. На гемодиализе могут возникнуть осложнения: повышение или снижение давления, это зависит от организма человека», — отметила Ксения Давыдова.

Перед началом процедуры пациенту измеряют давление и вес. Как подчеркнула Ксения, в междиализный период пациентам крайне важно соблюдать диету. Увеличение массы тела не должно превышать двух килограмм, так как жидкость накапливается в организме и может привести к серьёзным осложнениям.

При перитонеальном диализе в брюшную полость через установленный катетер заливается специальный раствор, в который из крови поступают шлаки и лишняя жидкость. После установки катетера в брюшную полость пациенты проходят обучающие тренинги в стенах центра современной нефрологии и диализа. Затем они самостоятельно проводят процедуры, находясь у себя дома. Необходимо соблюдать одно основное требование: вся процедура должна проводиться в чистых условиях. Аппараты и растворы центр выдаёт пациентам бесплатно.

Как предупредить почечные заболевания

Многие пациенты могут страдать хронической болезнью почек, даже не подозревая об этом. Главный врач центра современной нефрологии и диализа Марфа Бурцева рекомендует сдавать общий анализ крови и мочи ежегодно. В кабинете ранней диагностики центра на учёте состоят более 500 пациентов, а количество людей на диализе в Якутии увеличивается с каждым годом.

«К сожалению, почечные заболевания молодеют. Скорее всего, это зависит от питания и запущенности заболеваний. Обратите внимание на анемию, у молодёжи в последнее время это часто наблюдается. Анемия является одним из серьёзных сопутствующих заболеваний почечной недостаточности», — подчеркнула Марфа Бурцева.

Основными причинами развития болезни являются аутоиммунное поражение почек — гломерулонефрит и хроническое воспаление почек — пиелонефрит, сахарный диабет, гипертония, подагра, ревматоидный артрит, нарушения функции щитовидной железы и мочекаменная болезнь. Постоянное снижение количества нефронов – основной катализатор, при котором развивается хроническая почечная недостаточность.

«В основном в центре на диализе находятся пациенты с сахарным диабетом. На гемодиализе человек может прожить 20 и более лет. Родителям следует крайне внимательно относиться к любым патологическим симптомам, даже если они кажутся незначительными. Если ребёнок часто болеет ангиной, нужно обязательно сдавать анализы на микрофлору. Частые ангины приводят к заболеваниям почек», – отметила главный врач и директор центра современной нефрологии и диализа.

Работа центра современной нефрологии и диализа

В стационаре центра применяется индивидуальный подход к каждому пациенту. Поступают люди не только уже с хроническими заболеваниями, а также те, кому надо уточнить диагноз и сохранить функции почек. Как отметила главный врач и директор центра современной нефрологии и диализа, дальнейшее течение почечных заболеваний зависит от того, на каком этапе выявили болезнь: чем раньше обнаружили, тем меньше вероятности перехода на диализ.

Именно своевременная диагностика болезней почек на ранних стадиях, назначение терапии, проведение профилактических мероприятий может предупредить развитие тяжёлых осложнений. В кабинет ранней диагностики центра современной нефрологии и диализа поступают пациенты со всех уголков республики по направлению терапевта.

«Чаще всего люди приходят с болями в пояснице, с сахарным диабетом, гипертонией. Почки о себе «не говорят» до последнего, поэтому мы направляем пациентов на обследование. Когда пациент поступил уже с повышенными показателями, конечно, сперва он отрицает проблему. Но потом мы проводим беседу, объясняем ему, зачем необходимо перейти на диализ. Здесь важно найти подход к каждому человеку, быть терпеливым, ведь речь идёт о здоровье человека», – рассказала врач-нефролог Татьяна Корнилова.

Фото: Саина Титова/ ЯСИА

С 2020 года специалисты центра также выезжают в районы республики для раннего выявления и консультирования населения.

«Врачи охватили восемь районов республики с целью осмотра населения.  В Амгинском, Сунтарском, Хангаласском районах по соглашению с главными врачами ЦРБ получены лицензии и открыты кабинеты нефролога. Если есть необходимость стационарного лечения, мы приглашаем пациентов к себе. Патронажные фельдшера с помощью программы дистанционного наблюдения Бакстер отслеживают процедуры диализа, проводимые на дому», — рассказала Марфа Бурцева.

Напомним, деятельность центра современной нефрологии и диализа с кабинетом врача-нефролога и сопровождением диализных пациентов осуществляется в Якутии с 2020 года. В центре пациенты со всей республики получают бесплатную консультацию и осмотр специалистов, начиная с момента ранней диагностики до введения в заместительную почечную терапию.

+1
13
+1
2
+1
0
+1
2
+1
1
+1
1
+1
1
21 июля 21.07
  • 17°
  • $ 88,02
  • 96,04

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: