Младшая дочь Максима Аммосова отмечает юбилей

09:44, 12 сентября 2017

Для Лены Максимовны Аммосовой, дочери выдающегося государственного деятеля, стоявшего у истоков основания автономии Якутии, 2017 год — юбилейный: 120 лет со дня рождения отца, Максима Кировича, 115 лет со дня рождения матери — Раисы Израилевны Цугель, а сама Лена Максимовна 12 сентября отмечает 80 день рождения.

От имени руководства республики поздравление и памятный подарок Лене Максимовне направил глава Якутии Егор Борисов. Выражая слова признания и уважения за подвижнический труд, Ил Дархан отметил роль Лены Аммосовой в деле увековечивания памяти родителей – Максима Аммосова и Раисы Цугель и их соратников. «В том, что сегодня собрано множество исторических сведений об их деятельности, Ваша большая заслуга», — говорится в приветствии Егора Борисова.

В адрес семьи Аммосовых поступают многочисленные поздравления. В день юбилея слова благодарности Лене Максимовне выразил постоянный представитель республики Юрий Куприянов. Лена Максимовна всегда поддерживала и ценила тесную связь с родным для нее представительством, ведь ее отец был основателем постпредства — старейшего из представительств республик в столице — и первым в его истории представителем. «Ваша биография богата многими достижениями и свершениями, достойна самого глубокого уважения и является славным примером высокого служения людям во благо сохранения исторического наследия и, как следствие, развития нашей республики», — сказал Юрий Куприянов.

«Устами живущих ныне легенд мы создаем новую историю и, тем самым, сохраняем ее для будущих поколений, — считает постпред. – Юбилей Лены Максимовны – знаковая дата для всей Якутии, а особенно, для представительства, ведь Лена Максимовна, будучи дочерью основателя нашей республики и первого постпреда, внесла личный вклад в развитие Якутии. Сохранив ту долю ответственности перед якутянами, которую определил ее отец 95 лет назад, протянув вековую нить поколений, отдающих все силы для укрепления государственности, Лена Максимовна сегодня является символом сохранения фундамента дальнейшего развития нашей республики».

В Москву из родного села Максима Аммосова прибыла делегация родственников знаменитой семьи с тем, чтобы лично поздравить Лену Максимовну с юбилеем. Как рассказали при встрече с постпредом внучатые племянники Максима Кировича Яна Корякина и Ким Аммосов, они, как и Лена Максимовна, ведут архивную работу и тесно сотрудничают с Музеем истории государственности имени Аммосова на его родине в селе Хатырык Намского улуса.

Аммосова Лена Максимовна родилась 12 сентября 1937 года в городе Фрунзе (ныне Бишкек). После окончания Московского химико-технологического института с 1960 по 1963 год работала в НИИ синтетических и натуральных душистых веществ, затем в Научно-исследовательском институте вакуумной техники имени С.А. Векшинского, где прошла путь от инженера до старшего научного сотрудника. Почти все работы, которыми она занималась, были внедрены в производство.

С 1993 года до середины октября 1994‑го заведовала сектором контроля и информатики, затем была управляющей делами постоянного представительства Якутии при президенте РФ.

С 1989 года по наказу матери Л.М. Аммосова занималась изучением жизни и деятельности отца, поиском места его захоронения, активно работала в российских и киргизских партийных архивах. В 2000 году организовала благотворительный фонд имени М.К. Аммосова.

Награждена медалью «Ветеран труда», Почетный гражданин Республики Саха (Якутия), Намского улуса, МО «Хатырыкский наслег», заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства.

Кандидат наук, автор более 40 научных работ, организатор благотворительного фонда им. М.К. Аммосова, член Совета ветеранов труда и войны якутян, проживающих в московском регионе.

+1
0