24 апреля
  • $ 82,36
  • 94,57

Мирный зовет: как традиции и современность создают комфортные условия для жизни

На сегодня здесь живут и трудятся 35 тысяч человек тридцати национальностей
Мирный зовет: как традиции и современность создают комфортные условия для жизни

Мирный по праву можно назвать самым дружным городом Якутии: на сегодня здесь живут и трудятся 35 тысяч человек тридцати национальностей. Его и строили во времена Советского Союза дети разных народов, о чем напоминают сейчас памятники и стелы на улицах и проспектах.

Уверенность в будущем

В глаза бросается неторопливость и основательность мирнинцев — людей, уверенных в своём будущем.

Малыши тут ходят в садики с полутора лет, очереди отсутствуют. Совсем.

А что у детей постарше? В районе две малокомплектные школы, две с углубленным изучением отдельных предметов, политехнический лицей, школа-интернат, православная гимназия, три учреждения дополнительного образования, спортивная школа, Центр психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» — всего 18 детских образовательных учреждений. И в каждом из них всех учеников с 5-го по 11-й класс АЛРОСА обеспечивает горячими обедами! Такого больше нет нигде в республике.

Собственно учебному процессу уделяется очень большое внимание, подтверждение тому — высокий процент выпускников, поступивших и в высшие учебные заведения, и в средние специальные. Среди них — Мирнинский политехнический институт (филиал СВФУ), Кадетская школа-интернат имени Г.Н. Трошева, Региональный технический колледж с филиалами в Удачном, Айхале, Светлом, работающий в тесной связке с АЛРОСА. Все продумано и выстроено таким образом, чтобы подрастающее поколение гармонично развивалось и получало востребованные специальности.

На высшем уровне

Чем в Мирном можно заняться на досуге? Хоккеем, плаванием и другими видами спорта, есть балетная студия и многое другое. Скоро завершится строительство Дворца детства.

А пока можно полюбоваться на бассейн АЛРОСА «Кристалл». В огромном прекрасном здании три плавательных чаши: отдельно для детей, взрослых и тех, кто серьезно занимается этим видом спорта. Народу здесь всегда достаточно, потому что при помощи компании месячный детский абонемент обходится всего-навсего в 100 рублей, месячный абонемент пенсионера — в 150 рублей, а для членов профсоюза посещения бесплатные.

Помимо этого, АЛРОСА располагает собственным Медицинским центром, где специалисты ведут прием не только работников компании, но и горожан.

Прибывшим в Мирный по программе «Земский доктор» медикам АЛРОСА и городская администрация выплачивают добавочно 1 млн рублей, выехавшим в поселки — 2 млн.

Работникам бюджетной сферы раз в два года АЛРОСА оплачивает проезд, а по итогам года лучшие тренеры, учителя и воспитатели получают от компании премии в 150-200 тысяч рублей. Детям оплачивается проезд на разного рода состязания.

Парк «Живые алмазы Якутии», где можно увидеть бизонов, медведей, лосей, лошадей, яков, павлинов и кроликов — тоже детище АЛРОСА.

А на горнолыжную базу компании приезжают потренироваться московские спортсмены. После того, как ее дополнительно обустроили для любителей коньков и сноуборда и оборудовали гоночной трассой для автомобилей, она стала излюбленным местом отдыха.

Да, АЛРОСА здесь – двигатель всего. Судите сами: 30 национальных общин, культурные и спортивные учреждения с 500 сотрудниками, 18 школ, 27 детских садов — это все финансируется и поддерживается алмазной компанией.

Стройка века

Самая грандиозная стройка Мирного на сегодняшний день — аэропорт, строительство которого должно завершиться по плану в 2026 году. Строят его на средства АЛРОСА и федерального бюджета. К нему уже проложена шестикилометровая асфальтовая дорога, подведены коммуникации. Здание с пропускной способностью в сотни человек в день тоже готово, прибыла даже мебель. Остались только отделочные работы.

Генеральный директор АЛРОСА Павел Маринычев подчеркивает, что главная задача компании — обеспечить комфортные условия для жизни и работы тем, кто связывает свое будущее и будущее своих детей с алмазным краем.

Один из таких людей — Афанасий Андросов, родившийся в с. Баяга Таттинского улуса, живёт в Мирном с 1977 года. Заслуженный строитель РФ, награждён знаком «Гражданская доблесть», почетный монтажник «Монтажспецстроя».

В перерывах между мероприятиями мне удалось побывать в гостях у Афанасия Афанасьевича и его супруги Галины Николаевны. Живут они в частном двухэтажном доме, а во дворе хозяин поставил традиционный якутский балаган. Четверо детей уже выросли, живут отдельно. Трое из них работают в АЛРОСА. А глава семьи — на заслуженном отдыхе. Любимое занятие – охота.

— У нас тут созданы все условия для работы, учебы, отдыха, — говорит он. — Здесь хорошо жить и растить детей. Приезжайте!

Молодым везде у нас дорога

А что думает молодежь?

Егор Халгаев по специальности геолог, в АЛРОСА — с 2024 года.

— Сразу по приезде дают комнату в общежитии, с этим проблем нет. Но надо иметь в виду, что вахтовая работа требует много сил, справится не всякий, поэтому важно верно оценить свои возможности. Какие специалисты здесь нужны? Разные. Компания большая, фронт работ огромный. Поэтому хотел бы посоветовать студентам: во время учебы походите по разным компаниям, «примерьте» их условия на себя. А мне лично здесь нравится — и работать, и жить. Здесь много людей разных национальностей — не заскучаешь, а общий язык мы все находим.

Тимофей Халгаев — уроженец с. Черкех Таттинского улуса, работает электрослесарем подземных коммуникаций:

— Мой старший брат 20 лет работал в шахте буровиком. Так что я, приехав сюда в 2024 году, продолжил, можно сказать, его дело.

Работа у меня непростая. С непривычки было поначалу тяжеловато, потом втянулся, да и специальность мне моя нравится. Условия хорошие: спецодеждой обеспечивают, на работу возят на автобусе, живём в общежитии.

Раньше я думал, что в АЛРОСА не так-то просто устроиться на работу, но оказалось — при желании можно. Зарплата зависит от разряда, стажа, опыта, но это дело наживное.

Конечно, труднее всего вахтовая работа — если без выходных, но, когда устроишься на постоянную работу, все по-другому: восьмичасовой рабочий день, выходные.

В свободное время можно заняться всем, чего душа пожелает. Бассейн, лыжи, футбол, волейбол — все что захочешь. Поэтому приезжайте, устраивайтесь к нам.

Вот что я услышала в Мирном от своих земляков разных поколений. Возможностей здесь много, так что думайте, решайте. Чем больше нашей молодежи будет работать в нашей промышленности, тем лучше для развития республики. Мирный зовёт!

Текст: Анна Посельская

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее