Categories: Общество Основное

Мирный: город, который притягивает к себе

Администрация города совместно с компанией АЛРОСА организовала фестиваль «Притяжение Мирного»

История развития Мирного началась с палаточного городка, который быстро стал точкой притяжения для сильных духом людей со всего Советского Союза. Совместно с жителями Таас-Юряха, Сюлюдюкара, Арылаха здесь начали добывать известные на весь мир алмазы, строить поселения, а вместе с тем и больницы, школы, детские сады, развивать спорт, поддерживать творчество и досуг, в том числе национальную культуру. Спустя всего четыре года с момента своего основания Мирный получил статус города.

Не изменилось это и через 70 лет. Сегодня компания АЛРОСА является не просто градообразующим предприятием, она – флагман развития всей республики. Мирный больше известен как промышленный центр и алмазная столица, в то время как другие аспекты городской жизни зачастую остаются незамеченными. При этом сами мирнинцы отмечают, что у них в городе насыщенная и интересная культурная жизнь, хорошо развит спорт и досуг. Здесь созданы все условия для комфортного проживания. Воочию убедиться в этом могли все желающие 29–30 марта во время фестиваля «Притяжение Мирного», который был организован администрацией города совместно с АЛРОСА. На фестиваль приехали жители близлежащих населенных пунктов и улусов.

«Наша главная задача заключается в том, чтобы показать, что мы здесь не только работаем, но и живем полноценной и качественной жизнью. Компания старается делать все, чтобы это было именно так. Фестиваль “Притяжение Мирного” показывает если не все, то многие яркие грани жизни нашего города, в том числе духовную, культурную, спортивную, досуговую.

В нашей компании работает порядка 35 тысяч человек, коэффициент семейственности составляет 3,3 человека. Получается, что АЛРОСА обеспечивает качественной жизнью более 100 тысяч людей – это сотрудники компании и члены их семей. Забота об их благополучии – в настоящем и в будущем – это важная социальная миссия», — сказал Павел Маринычев, генеральный директор АЛРОСА.

По словам руководителя алмазной компании, в Мирном живут приветливые и гостеприимные люди. Мирный отличается своей безопасностью – дети спокойно гуляют на улице допоздна, родители за них не волнуются. Наряду с комфортом это важный для многих фактор привлекательности города. И компания вместе с администрацией старается поддерживать и укреплять эти преимущества.

«Наш коллектив, жители района – первоочередное, на что мы обращаем внимание. Есть выражение “Люди дороже алмазов”. Для нас это так и есть. Мы прикладываем все усилия, чтобы можно было комфортно жить и работать в Мирном», — отметил Павел Маринычев.

«Притяжение Мирного»

Программа фестиваля включала в себя различные культурные и спортивные мероприятия, народные гулянья, которым сложно уделить внимание в одной статье, поэтому мы расскажем об основных из них.

Соревнования по горным лыжам и сноуборду

Горнолыжная база «Алмазная долина» в эти дни стала ареной жарких состязаний горнолыжников и сноубордистов. Погода этому только благоволила. Свое мастерство и скорость показали 73 спортсмена из Мирного, Айхала, Удачного, Чернышевского, Ленска, Якутска и Мегино-Кангаласского района в разных возрастных категориях. Алмазодобывающая компания учредила призовой фонд в 1,6 млн рублей.

Интересный факт:

Заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский, хоть и не участвовал в соревнованиях, вполне неплохо катается на горных лыжах.

Горнолыжная база, где проходили соревнования, находится в 12 км от города. Протяженность трассы составляет 380 метров, имеется горнолыжный подъемник. Для поддержки развития горнолыжного спорта компания АЛРОСА приобрела в прошлом году снегоуплотнительную машину. Как отмечают участники соревнований, это в значительной мере улучшило трассу, здесь могут проводиться соревнования республиканского уровня. Сноубордист из Мирного с 25-летним опытом Юрий Спиридонов рассказал, в этом году горнолыжная база стала лучше, а соревнования прошли в развернутом формате, с довольно большим количеством участников.

Кроме самих соревнований, гостей, участников и маленьких посетителей ожидала насыщенная развлекательная программа с выступлениями местных творческих коллективов, танцами, играми, зимними плюшками и снегоходами. А согреться горячими напитками, едой и, конечно же, шашлыками, можно было в новом кафе.

«Спорт – одно из тех направлений работы, которое мы стараемся комплексно поддерживать, чтобы наши сотрудники и жители Мирнинского района чувствовали себя комфортно. Развитие горнолыжной базы – часть этой работы. На самом деле здесь не только дом — работа — дом, но и насыщенная активная жизнь. И мы работаем над имиджем района, в котором люди могут не просто достойно зарабатывать, но и жить полноценной жизнью.

В прошлом году мы тестировали летние трассы со специальным искусственным покрытием, по которым можно спускаться на тюбингах, а также трассы для горных велосипедов. Здесь построены арендные домики и кафе, у речки организована удобная мангальная зона. В дальнейшем мы планируем здесь место для круглогодичного пребывания. Уверен, что наша горнолыжная база станет одной из точек притяжения для сотрудников компании и всех жителей района. Мы будем это только приветствовать», — рассказал Алексей Дьячковский.

Как показал опрос гостей базы, спрос на домики действительно есть. Впрочем, база является далеко не единственным качественным общественным пространством. В прошлом году в микрорайоне Заречном города Мирного состоялось торжественное открытие общественного пространства «Ирелях». На территории новой зоны отдыха обустроены детские игровые элементы, веревочный парк, спортивные площадки, фуд-корт, беседки и лавочки, в зимнее время обустраивают каток и гоночную зону на реке.

Многонациональный гастроужин

Как сообщила директор Центра развития предпринимательских и общественных инициатив Мирнинского района Юлия Добровольская, у них активно работает Мирнинское отделение Ассамблеи народов Якутии, которое регулярно проводит различные мероприятия, погружая жителей района в культуру своего народа.

«Мирнинский район – многонациональный – это великое достояние нашего государства. У каждого народа есть своя культура, кухня, песни, танцы, музыкальные инструменты. И мы предложили погрузиться в атмосферу национальной культуры народов через пять органов чувств посредством гастрономического ужина. Совместными усилиями мы организовали презентацию русской, якутской, татаро-башкирской, бурятской, армянской и азербайджанской кухонь. Это своеобразное путешествие по нашей великой стране. Такой формат мы проводим впервые. Все эти кухни представлены в общепитах Мирного», — рассказала Юлия Добровольская.

В этом году в Мирном появится культурно-этнографический центр «Дом Арчы». Его открытие станет яркой демонстрацией культурных связей народов, проживающих в Мирнинском районе, а у жителей и гостей Мирного появится возможность узнать больше о богатом культурном наследии региона. Проект финансируется компанией АЛРОСА, которая активно участвует в сохранении культурно-исторического наследия народов Республики Саха (Якутия).

«Чернышевская FOReль»

В воскресенье на центральной площади Мирного состоялся фестиваль «Чернышевская FOReль», на котором приготовили 250 литров ухи из радужной форели и сиговых пород рыб. Как отметили организаторы, это «самая вкусная» площадка фестиваля «Притяжение Мирного».

Рыба для ухи была выращена в Чернышевском рыбоводном заводе, который занимается искусственным воспроизведением ценных видов рыб. Директор завода Василий Черепанов рассказал, что помимо основного направления – разведения молоди рыб для зарыбления водоемов республики, завод развивает и товарное производство, например, той же форели. Разведение нетипичной для рек Якутии форели началось при поддержке АЛРОСА в 2021 году, когда впервые вывели личинки рыб. Разведение форели в условиях республики проводится опытно-экспериментальным способом.

«Вкусную и наваристую уху приготовила целая команда замечательных мастеров кулинарного искусства – лучших поваров ресторана «Зарница» под руководством бренд-шефа «АЛРОСА-торг», члена Ассоциации шеф-поваров России и СНГ Chefs team Russia Андрея Никишина», — рассказала Татьяна Шарова, управляющая рестораном «Зарница».

В этот день в Мирном также прошли массовые народные гулянья, были организованы концертно-развлекательная программа, квест по улицам Мирного «Алмазный путь», состоялось подведение итогов фотоконкурса «Притяжение Мирного» и различные конкурсы.

«Мирный – идеальный город для воспитания детей»

До конца 2026 года в Мирном будет построен первый арендный жилой дом, который будет возведен в рамках программы “Доступное арендное жилье в Дальневосточном федеральном округе”. Шестнадцатиэтажное здание на 158 квартир, строящееся на вечной мерзлоте, будет самым высоким в Мирном. Все квартиры уже при заселении полностью подготовят для проживания – отремонтируют, оборудуют мебелью и бытовой техникой.

Благодаря этому будет заложена основа для развития инфраструктуры строительства нового жилья, что особенно актуально в свете переселения жителей Мирного из ветхих аварийных домов. Район и непосредственно АЛРОСА заинтересованы в том, чтобы перспективные кадры могли закрепляться и жить здесь. Компания помогает в реализации этого проекта и планирует расширять программу арендного жилья в дальнейшем, чтобы в такие удобные современные арендные дома в приоритетном порядке заселялись работники компании. Как отметил Павел Маринычев, строительство жилья – это один из основных признаков того, что город будет развиваться и качество жизни в нем с каждым годом будет расти.

«Мы хотим привлечь в наш город в первую очередь молодежь, показать, что, помимо Якутска, можно приехать жить и работать сюда. Мирный – идеальный город для воспитания детей. У нас нет очередей в детские сады, функционирует более 40 различных спортивных секций для детей, стоимость которых составляет символичные 100 рублей, имеются различные творческие кружки.

Работа есть как на промышленных объектах, так и в муниципальных учреждениях, для специалистов с разный уровнем образования и профессиональной подготовки. Оплата достойная – средний уровень заработной платы в АЛРОСА значительно выше средней зарплаты не только по России, но и в Якутии», — рассказал Алексей Тонких, глава города Мирного.

Как сказал мэр города, в Мирном начинает развиваться туризм, многим интересно посмотреть на кимберлитовую трубку «Мир» – непосредственно на сам карьер, на панно из алмазов, которое делают в компании. Инфраструктура для этого имеется: есть резерв по гостиничным услугам, есть потенциал для дальнейшего развития общепита. Также ведется работа по организации туров в Мирный.

А завершить статью хотелось бы словами Алексея Дьячковского, которые он произнес на фестивальном концерте «Калейдоскоп талантов», где выступали различные национальные коллективы Мирнинского района: «Нынешний фестиваль – это лишь первое мероприятие. Мы обязательно будем и дальше собираться, делиться достижениями, талантами и успехами. Мы, люди АЛРОСА и Мирнинского района, приглашаем всех к нам в гости!»

Автор: Андрей Шилов

Фото: Кристина Босикова, Эдуард Ковальчук, Андрей Шилов

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Дайджест

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 3 апреля

Подборка публикаций за четверг

03.04.2025
  • Безопасность
  • Основное

В Намском районе Якутии спасли рыбаков, застрявших из-за снегопада

Мужчины отправились на рыбалку 31 марта

03.04.2025
  • Экология

Проект «Чистая Арктика» номинирован на премию «Хрустальный компас»

Проект подан в номинацию «Гражданская позиция»

03.04.2025
  • Транспорт

В Якутии снизили грузоподъемность на зимнике автодороги «Умнас»

Разрешено движение для транспорта с общим весом до 15 тонн

03.04.2025
  • Основное
  • Транспорт

Водителей предупреждают о сильном снегопаде в Нерюгринском районе Якутии

Водителей просят воздержаться от поездок без крайней необходимости

03.04.2025
  • Главное
  • Спорт

Стали известны победители этапа «Рапид Гран-При России» на Кубке главы Якутии

В турнире приняли участие 86 шахматистов из 14 регионов страны

03.04.2025