Мир больших возможностей. IT-парк Якутска о резидентах, достижениях, цифровом развитии и ВЭФ

Первый на Дальнем Востоке IT-парк расположился в самом центре города на территории 9,5 тысячи квадратных метров
09:30, 17 сентября 2019
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Перед самым началом новогодних праздников, в декабре 2018 года, представителей IT-индустрии Якутии ждал долгожданный и удивительный подарок — в центре города по инициативе главы региона Айсена Николаева открылся IT-парк, который является первым учреждением высоких технологий на Дальнем Востоке и местом концентрации людей, чьи энтузиазм и воображение могут изменить мир. ЯСИА решило поговорить с директором и резидентами парка о цифровом развитии республики, достижениях и Восточном экономическом форуме, где они представили инновационный потенциал Якутии и смогли заявить о нем не только всей стране, но и государствам АТР.


Первый на Дальнем Востоке IT-парк расположился в самом центре города на территории 9,5 тысячи квадратных метров. Как признался ЯСИА директор парка Александр Дауркин, сейчас во вверенном ему учреждении высоких технологий свою лепту в развитие IT-отрасли Якутии вносят более 50 резидентов. Но поставлена задача увеличить их количество в два раза — до 110 резидентов, что сложно из-за ограниченных площадей.

«Поначалу планировали построить для парка офис площадью 20 тысяч квадратных метров. Но многие не верили, что найдется столько резидентов, поэтому был выбран компромиссный вариант — готовое здание с меньшей площадью. Однако желающих попасть сюда оказалось так много, что IT-парк уже заполнен, и надо думать над увеличением территории», — отметил Дауркин.

Неудивительно, что многие мечтают стать резидентами IT-парка, ведь в нем созданы все условия для развития стартапов – начиная с предоставления рабочих площадей по льготной цене, мебели, оборудования и заканчивая продуманной инфраструктурой. Так, в учреждении работают лаборатории, где есть все необходимое оборудование, запущена программа для ускоренного продвижения проектов — акселератор В8. Но важнее для любого «мечтателя, желающего изменить мир» – атмосфера, которая царит внутри парка: взаимопомощь и понимание.

Многие резиденты, с которыми нам посчастливилось пообщаться, признаются, что одним из самых важных и мощных инструментов со стороны парка являются хакатоны. «Во-первых, это отличная возможность пообщаться с единомышленниками, найти партнеров или специалистов в свою команду. Во-вторых, в процессе решения поставленных на хакатонах задач могут возникать коллаборации, рождаться новые идеи, генерироваться неожиданные решения. В-третьих, это уникальный шанс проверить свои идеи, получить оценку экспертов, их ценные советы и рекомендации. И, ни для кого не секрет, что хакатоны – удачная площадка для хантинга», — подчеркнул Дауркин.

Чтобы стать частью этого мира, у желающих есть два варианта – подать заявку на льготных условиях или на коммерческих. Первый доступен только резидентам Технопарка «Якутия», а второй – профильным компаниям, которые могут позволить себе платить рыночную стоимость аренды офиса. Отбор проводит экспертная комиссия, что обеспечивает прозрачность процедуры. «Условия остались прежними, поменялась лишь одна деталь – отныне заседание комиссии проводится с использованием планшетов. Мы приняли такое решение в целях сокращения потребления бумаги», — заявил Александр.

ВЭФ, или Сказ о том, как семеро Владивосток покоряли

С 4 по 6 сентября во Владивостоке прошел пятый Восточный экономический форум, на котором Якутия смогла представить свой инвестиционный потенциал, подписать миллиардные соглашения и поделиться собственными достижениями. Напомним, что было подписано 45 соглашений на сумму свыше 40 миллиардов рублей. Согласитесь, что цифры колоссальные, как и проекты, о которых идет речь.

Прошедший форум был примечателен тем, что впервые в павильоне республики представили сектор #Якутия2035, на котором парк организовал выставку проектов своих резидентов – участие приняли компании «Автономные технологии», «Смарт юнит», «Ранго», «Мультидитек», «Криопротект», «Centvire» и ЦПО «Статус». Для многих из них это первое участие в столь масштабном мероприятии, которое из года в год привлекает внимание со стороны не только корпораций, но и других стран мира.

«Своим участием мы, по меньшей мере, заявили о себе. Наш IT-парк — первый на Дальнем Востоке парк высоких технологий, поэтому к нашей выставке было приковано большое внимание. Ребята познакомились с инвесторами, федеральными и региональными руководителями, обзавелись базой контактов, даже заключили соглашения на поставку продукции», — заявил Дауркин.

Проект VeDroid

Одним из именитых резидентов IT-парка по праву можно считать команду VeDroid. Ребята под руководством Николая Потапова занимаются тем, что производят промышленных роботов-уборщиков для клининговых компаний. Прототипы уже поставляются в Республику Казахстан, Екатеринбург, а сейчас ведутся переговоры с РЖД и аэропортом «Домодедово» для обслуживания их складов и вокзалов.

За время своего резидентства в парке Николай отметил для себя и своей команды несколько плюсов: «Здесь выстроена такая экосистема, которая позволяет стартаперам взаимодействовать. В нашем нелегком деле без взгляда извне практически невозможно развиваться. Здесь постоянно проводятся выставки, встречи, сюда приводят много гостей – потенциальных покупателей и инвесторов. Третий плюс — хорошие уютные офисы, атмосфера которых располагает. Можно работать 24/7. Например, за все те 8 месяцев, что мы являемся резидентами IT-парка, месяца два мы точно здесь ночевали».

Команда VeDroid принимала участие в ВЭФ в первый раз. Они отстаивали честь IT-сферы республики. Николай был удивлен тем, что другие регионы ДФО не представили инновационных проектов.

«Мы подписали меморандум с Дальневосточным фондом развития высоких технологий о том, чтобы они взяли нас на изучение инвесткомитета. Это практически госкорпорация. Таким образом, мы сможем привлечь в республику из Москвы довольно большие средства», — сообщил Николай Потапов.

Готовы к бегу с рыжим котиком Zippy?

Дизайнер-график по образованию и большой любитель бега Петр Лукачевский с единомышленниками решил разработать весьма необычное приложение для бега, которое отличается от остальных тем, что с помощью телефона изучается формирование привычки. Ребята работают совместно с Московским институтом психологии — аспиранты и профессора помогают им в изучении формирования когнитивно-поведенческой модели человека. Поэтому приложение является больше научным, чем развлекательным. Сейчас разработчики занимаются тем, что пишут научно-исследовательскую работу. В декабре продукт будет полностью готов и выйдет в других странах мира через AppStore.

«В прошлом году готовился к Московскому марафону. Это было довольно сложно, и я понял, что все заключается в постоянстве тренировок и в их сохранении. Начал работать над этим. Нужно выработать в себе полезную привычку для занятий спортом. Наше приложение поможет вам в этом», — говорит Петр.

С Петром и его командой трудно не согласиться, так как существует множество примеров того, как первоначальный энтузиазм сменялся ленью. Но рыжий кот Zippy будет отличным мотиватором для продолжения начатого дела по совершенствованию внутреннего «Я» и своего организма. Мы сразу же спросили: почему выбор пал на кота? По всей России ребята провели исследование, чтобы определиться с лицом бренда. Отправляли собак, черепах и других животных, но большинство выбрало кота. При виде его в голове возникает Пикачу. Нам объяснили, что это не совпадение, так как разработчики ориентируются на азиатский рынок.

«Кот будет вас подбадривать при достижении цели, а если динамика тренировок ухудшилась, то начнет ругать. Слова поощрения и ругательства выбирает сам пользователь. Для этого будет разработан специальный чат», — отметил создатель.

Приложение было представлено на ВЭФ, в результате инвесторы сами предлагали встречи и выдвигали условия: «Получил много обратной связи от корейцев, японцев, китайцев, заинтересовалась и вьетнамская венчурная компания. Люди все деловые, и, если общаются, то только сугубо по существу. Получается, что ты не тратишь время на пустые разговоры и переходишь сразу к сути. Вообще ВЭФ – очень полезное мероприятие, которое позволяет наладить деловые связи и мотивирует. Я встретился с людьми из госкорпораций. Пригласили во Вьетнам».

Всего этого не произошло бы без поддержки IT-парка. «IT-парк – это своего рода экосистема, в которую вовлечены люди, занимающиеся одним делом, и за счет этого происходит отличный симбиоз. Они в нас верят, помогают и всегда предоставляют информацию по инвесторам, акселераторам. Заботятся о нас, и это чувствуется», — резюмировал Петр.

Ожившая сказка

Компания «Мультидитек» представила на ВЭФ детские интерактивные книги с технологией дополненной реальности, которая позволяет распознавать иллюстрации и визуализировать их в 3D с помощью специально выпущенного приложения. Для чего это нужно? Ни для кого не секрет, что современные дети не проявляют особого интереса к чтению. В юном возрасте у них закладываются очень важные способности, когнитивные навыки. Но зачастую происходит так, что вместо совместных игр и занятий современным родителям легче дать ребенку гаджет.

Но это приводит к очень плохим последствиям. Директор компании «Мультидитек» Таисия Тарабукина стала замечать у своего ребенка ряд проблем – он плохо говорил, были проблемы с концентрацией внимания, с мелкой моторикой. «Тогда мы выпустили первую книгу совместно с одним издательским домом. Это была история про мамонтенка. Я на своем чаде тестировала все иллюстрации, и он с большим интересом изучал книгу», — отметила она.

На выставке во Владивостоке они представили сборник якутских сказок, сборник рассказов для детей от 2 лет и серию раскрасок «Северная фея» с якутским колоритом.

«Мы наблюдали за реакцией детей, которые приходили и смотрели наш продукт, — они реально заинтересовались и просили родителей рассказать ту или иную историю. Считаем, что очень хорошо и продуктивно съездили на выставку, во время которой обзавелись партнерами. У нас за два дня купили весь тираж – 300 книг. В основном это были люди из центральной России, поступило несколько заказов и из других регионов», — рассказала Таисия.

Проектом они начали заниматься еще задолго до вступления в ряды резидентов IT-парка, но именно благодаря ему смогли обзавестись деловыми связями, контактами, и будут разрабатывать новую маркетинговую стратегию по продвижению бренда не только в республике, но и за ее пределами.

Облако важных решений

Компания «Статус» на рынке уже 16 лет.  Они являются официальным партнером фирмы «1С» и в этом году благодаря поддержке Мининноваций Якутии открыли первый в России центр компетенций по вопросам технологической поддержки «1С» на Дальнем Востоке.

Через собственный портал lk14.ru компания реализует интеграционный шлюз с различными системами для предоставления информации по принципу единого окна. Помимо этого они ведут несколько проектов за пределами республики. Это проект создания единой сети информационно-библиотечных центров в Хабаровском крае, который функционирует уже второй год.

«На ВЭФ мы показывали систему, через которую можно получать различные услуги. Например, для школ и родителей – это оплата школьного питания, проезды по транспортной карте, читательские билеты, проходная карта в школу. Для учителей – возможность посещать курсы повышения квалификации. У нас есть аналитический портал по региону, откуда можно получать различные данные – по средней заработной плате, количеству школ, финансированию, показатели загрязнения воздуха, рейтинг образовательных учреждений, доступность жилья и так далее. Данные берутся из учетных систем, которые установлены в самих учреждениях. Мы можем собрать все эти сведения и сделать аналитический портал», — сообщила руководитель компании Альбина Кычкина.

На форуме они получили отдачу со стороны многих регионов России, которых в первую очередь заинтересовал мониторинг школьного питания. «Всего этого не произошло бы без помощи парка, благодаря которому мы приобрели узнаваемость и заручились поддержкой в продвижении. А ВЭФ подарил нам деловые связи и опыт. Мы посещали павильоны других регионов и знакомились с их достижениями», — подчеркивает Альбина.

Зеркало в 360 градусов

Уже четвертый год Петр Григорьев и его команда занимаются разработкой виртуальной и дополненной реальностей. Они успели создать три игры для шлемов виртуальной реальности на платформе Steam, которые популярны среди пользователей. Но помимо этого ребята занимаются визуализацией объектов.

«На сегодняшний день наш основной проект – приложение дополненной реальности для примерки одежды, которое может заинтересовать интернет-магазины. Суть в том, что с помощью селфи создается лицо, оно вставляется в аватар. Это тело можно регулировать под свой размер и примерять понравившуюся одежду. В теории разработка уменьшит количество возвратов из-за несоответствия размеров. В нашем случае это практически зеркало на 360 градусов. Рост, вес вводятся в специальную строку. Через какое-то время данные генерируются и корректируются», — рассказал Петр.

Зеркало в 360 градусов звучит весьма заманчиво. Согласитесь, что сейчас индустрия онлайн-покупок процветает и не собирается останавливаться в своем развитии. Те же Wildberries и Amazon стали многомиллиардными корпорациями, которые из года в год предлагают людям широкий выбор товаров, среди которых особой популярностью пользуется категория «Одежда и обувь». Но зачастую происходит так, что привезенный товар не подходит по размерам или плохо сидит по фигуре. Поэтому подобная разработка должна увидеть свет, что позволит сэкономить время и нервы многим людям.

В ходе ВЭФ ребят пригласили принять участие на Vostok Fashion Tech Forum, где они собираются найти партнеров и выйти на рынок фэшн-индустрии. Пожелаем им удачи.

«Благодарен IT-парку, так как резидентство обеспечивает нас офисом в центре города за низкую арендную плату, доступность к широкому спектру оборудования, которое я сам вряд ли смог бы приобрести. И, конечно, мероприятия, проводимые парком, позволяют развиваться в личностном плане», — резюмировал Петр.


Мы создаем среду, в которой происходит естественное общение и взаимодействие

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
29 марта 29.03
  • -15°
  • $ 92,26
  • 99,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: