Categories: Общество

Минвостокразвития представило программу поддержки коренных народов в Арктике

Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков заявил, что Минвостокразвития России внесло в правительство РФ проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которые живут в Арктической зоне, передает ЯСИА.

Об этом он рассказал в ходе панельной сессии «Туризм в Арктической зоне Российской Федерации: высокий потенциал и новые возможности» в рамках X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».

«На сегодняшний день уже с шестью инвесторами мы заключаем обязывающее соглашение, они получают статус резидента Арктической зоны и будут реализовывать проекты в области туризма и вкладывать в эту сферу больше 13 млрд частных инвестиций», — сообщил Александр Крутиков.

Крупнейший среди уже заявленных проектов – порт Лиинахамари в Мурманской области. Это комплексный проект, который предусматривает строительство горнолыжного комплекса, четырех гостиниц, глэмпинга, аквацентра. Заработать он должен до 2027 года. Еще один проект в городе Кемь – резиденция шведского посла, небольшой гостиничный комплекс. Также замглавы ведомства отметил интересный проект ресторана на горнолыжном комплексе в Кировске, Мурманской области. Кроме того, будут созданы еще две гостиницы в Сегежского районе Карелии и яхтенный клуб в Мурманске.

«Кроме этих проектов, у нас в работе находятся еще 36 в области развития туризма. Это те, кто готовит сегодня заявки на получение статуса резидента –  турбазы, гостиницы, кемпинги. Если вместе все взять, это 18% от всего портфеля новых инвестиционных проектов, который у нас сформировался после принятия закона о поддержке бизнеса в Арктике», — подчеркнул замглавы Минвостокразвития России.

Он добавил, что в сравнении с Дальним Востоком доля туристических проектов гораздо меньше. Все эти проекты мы будем поддерживать чтобы они состоялись.

«Две недели назад мы представили сервис, который заработал на портале Arctic-russia.ru, – это электронный сервис по продвижению туристических продуктов, которые предлагаются в российской Арктике. Суть его простая – туристический оператор, который работает в Арктике, может бесплатно с помощью профессиональных консультантов, маркетологов упаковать свой туристический продукт, разместить, и мы берем его на сопровождение с точки зрения продвижения», – добавил Александр Крутиков. Он отметил, что уже работают социальные сети проекта, блогеры с миллионными аудиториями совершили свои первые туры, и эта работа будет продолжаться.

Поддержать туристическую отрасль призвана и программа выдачи арктических гектаров, которая заработает в 2021 году. Еще одна мера поддержки коснется коренных малочисленных народов Севера.

«Буквально вчера мы внесли в Правительство России проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, которые живут у нас в арктической зоне. Отдельный блок мер поддержки по этой программе рассматривается для туризма, в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС», — заявил первый заместитель главы Минвостокразвития России.

Он анонсировал, что ежегодно в рамках этой программы будет проводиться отбор инвестиционных проектов в области развития туристской индустрии в местах традиционной хозяйственной деятельности КМНС в Арктике. Для таких проектов будет оказана помощь в мастер-планировании, а также будет осуществляться субсидирование затрат, связанных с развитием инфраструктуры в таких местах.

Recent Posts

  • Погода

На Земле началась сильнейшая за два месяца магнитная буря

Уровень бури пока умеренный, возможно значительное усиление возмущений

09.08.2025
  • Общество

Инструкторы центра «Воин» обучают подростков боевому снайпингу

Одними из первых снайпинг начали осваивать камчатские курсанты

09.08.2025
  • Интересное
  • Основное

Якутянка Лариса Троева протащила волосами 18-тонную яхту

Экстремальный трюк был организован в Сочи на Черном море

09.08.2025
  • Общество

Большинство якутян не хотят проходить собеседования с ИИ

Мужчины чаще женщин отвергают использование ИИ на собеседованиях при трудоустройстве

09.08.2025
  • Актуально
  • Главное

Количество лесных пожаров в Якутии сократилось до семи

За сутки в республике потушили девять возгораний в пяти районах

09.08.2025
  • Безопасность

Не обрывай «нить жизни»: как спастись, если заблудился в лесу

Авторской методикой поделился спасатель Службы спасения Якутии Валерий Андросов

09.08.2025