Минсельхоз утвердил правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, реализуемых в рознице и предназначенных для переработки, передает ЯСИА со ссылкой на опубликованный приказ ведомства. Новые правила вступают в силу с 1 января 2022 года.
Так, согласно документу, ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки. При этом правила не распространяется на молоко и молочные продукты, произведенные в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд.
Молоко, предназначенное для переработки на пищевые цели, должно исследоваться по ряду критериев. Так, продукцию из каждой партии необходимо проверять на консистенцию, вкус, запах, цвет, температуру, массовую долю жира и белка, плотность, кислотность.
Не реже одного раза в десять календарных дней необходимо проверять продукт на наличие соматических клеток (отслоившийся эпителий вымени) антибиотиков, а также концентрацию сухого обезжиренного молочного остатка.
Также раз в полгода потребуется проверять содержание токсических элементов, пестицидов, микроорганизмов и бактерий. Молоко, предназначенное для продажи на рынках, дополнительно необходимо проверять на бруцеллёз не реже раза в месяц.
Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы представляются в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии ВетИС. Экспертизу уполномочен проводить Россельхознадзор.
Новые правила вступают в силу с 1 января 2022 года и будут действовать до 1 января 2028 года.
Документ заменит правила, утверждённые Минсельхозом СССР в 1976, которые не учитывали действующие законы ЕАЭС и России по безопасности молока. Ранее в кабмине предложили разрешить аграриям продавать сельхозпродукцию там, где она произведена.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: