Categories: Культура

Минкультуры выделит гранты тысячам библиотек, чтобы «вдохнуть в них жизнь»

Глава ведомства Владимир Мединский отметил, что в рамках нацпроекта «Культура» впервые вводится новый подпроект, который называется «Модельная библиотека». Он добавил, что очень важно популяризировать  чтение. «Показать, что книга — не вчерашний день, а завтрашний. Я всегда говорю своим детям — кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор», — сказал Мединский.


Министерство культуры РФ в рамках проекта «Модельная библиотека» выделит гранты тысячам районных и сельских библиотек. В ближайшие годы эти библиотеки станут образцовыми, сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский после открытия акции «Библионочь» в Российской государственной библиотеке в Москве в субботу вечером.

«В рамках нацпроекта «Культура» мы впервые ввели такой новый подпроект, который называется «Модельная библиотека». Это означает, что впервые в истории, при федеральной поддержке будут развиваться и перестраиваться отобранные на конкурсе лучшие районные, межрайонные и, может быть, даже сельские библиотеки. Они будут получать федеральные гранты на развитие. И всего мы планируем несколько тысяч библиотек по всей стране сделать образцовыми», — сказал Мединский.

Он добавил, что это означает не только «поменять мебель, сделать ремонт, но и вдохнуть в эти библиотеки новую жизнь, изменив их функционал, при этом сохранив кадры, людей».

«Мы ставим перед библиотеками задачу, что они не должны быть книгохранилищами — эта функция библиотеки практически навсегда уходит в прошлое. Библиотека должна стать в первую очередь центром просвещения, центром проведения высокоинтеллектуального досуга, центром получения знаний, общения людей, которым небезразличны книги, центром встречи с писателями, историками. Местом, куда можно просто зайти, встретиться с интересными людьми и выпить чашку кофе», — сказал Мединский.

По его словам, Минкультуры последние шесть лет уже внедряло этот новый стандарт в регионах. «Во многих регионах он реализовывался силами самих регионов, где-то мы оказывали федеральную поддержку. И мы видели, как преображались библиотеки и как преображались люди, которые туда приходят. Библиотека становилась любимым местом местных жителей. Надеемся, что нам удастся за ближайшие годы расширить этот проект на всю страну», — сказал министр.
Он добавил, что для Минкультуры очень важно популяризировать книгу, популяризировать чтение. «Показать, что книга — не вчерашний день, а завтрашний. И еще раз напомнить всем — читайте книги. Я всегда говорю своим детям — кто читает книги, управляет теми, кто смотрит телевизор», — сказал Мединский.

Recent Posts

  • Экономика

Якутия представила три инновационных проекта на питчинг-сессии

Участники получили ценные экспертные рекомендации, а также получили возможность наладить прямой контакт с инвесторами

04.09.2025
  • Экономика

Сбер создал гайд для индийских компаний, которые планируют локализацию бизнеса в России

На полях ВЭФ первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал о решениях, которые помогают…

04.09.2025
  • Общество

Адмирал Виктор Федоров обратился к жителям Якутии

Он подчеркнул значимость исторической памяти и единства народа в современных условиях.

04.09.2025
  • Главное
  • Экономика

Президент России дал команду на пуск Тихоокеанской железной дороги

Она построена за рекордные два года и стала первой в России частной железной дорогой протяженностью…

04.09.2025
  • Главное
  • Общество

Владимир Путин отметил прирост населения в Якутии

С 2020 года число многодетных семей в Якутии увеличилось на 10% – до более 34,…

04.09.2025
  • Экономика

Греф: стимулы к накоплению у россиян будут сохраняться до конца года

Реальная ставка по депозитам стимулирует накопительную модель поведения, сообщил глава Сбербанка

04.09.2025