Categories: Культура

Минкультуры России уделит большое внимание якутским заявкам во время своих питчингов

В креативном кластере «Квартал труда» в Якутске стартовала деловая программа VII Якутского международного кинофестиваля. Одним из почетных гостей мероприятия стал руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко. Он подчеркнул, что ведомство уделяет большое внимание региональному кино, в том числе якутскому.

«В регионах сосредоточены самые талантливые люди, которым нужна поддержка, нужен толчок, чтобы выйти чуть-чуть на другой уровень. Якутское кино чем уникально? Тем, что коллеги-кинематографисты снимают кино и они его показывают. Это локальное кино, для своего зрителя. За редким исключением проекты пробиваются чуть дальше и прокатываются по стране. Я думаю, что сегодня мы все понимаем: якутские фильмы честные, близкие, сделаны профессионально за небольшие деньги, но они остаются здесь. Им не хватает того самого толчка, чтобы выйти на федеральный уровень. У нас есть замечательный пример, когда Берлинский кинофестиваль провел ретроспективу якутских фильмов. И это было целое событие, когда в мировой киноиндустрии услышали и увидели якутское кино. И хочется, чтобы его было больше», — сказал Дмитрий Давиденко.

По его словам, одни из наиболее действенных способов выйти на федеральный уровень – питчинги Минкультуры России, которые проходят ежегодно. Так, финансирование министерства получила недавно вышедшая в прокат кинокартина Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи», а задолго до этого ведомство поддержало проект Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана», получивший впоследствии гран-при кинофестиваля «Зимний». И таких примеров может быть больше, так как комиссия будет только рада и уделит пристальное внимание заявкам из Якутии.

«То, про что рассказывают якутские кинематографисты, – это общие проблемы и история. Они интернациональны. И это самое важное! Это тот самый язык, на котором мы все разговариваем», — резюмировал руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ.

Напомним, Якутский международный кинофестиваль проходит с 28 июня по 3 июля в рамках Арктического форума «Желанный берег». Мероприятие также вошло в культурную программу VIII летних игр «Дети Азии». Участвуют картины из Китая, Монголии, США, Казахстана, Индии и других стран.

Recent Posts

  • Происшествия

Пьяный водитель без прав стал причиной гибели беременной женщины в Якутске

Ход расследования находится на контроле прокуратуры

07.10.2025
  • Общество

Более 280 млн рублей предусмотрено на дооснащение двух перинатальных центров Якутии

Меры поддержки материнства и детства в республике реализуются по новому национальному проекту «Семья»

07.10.2025
  • Суд да дело

Дебошир из Якутии получил условный срок за нападение на главу поселения и погром в отделе полиции

Ущерб, нанесенный районному отделению МВД, составил 532 820 рублей

07.10.2025
  • Здоровье

Почти 29 тысяч якутян прошли комплексное обследование и обучение основам ЗОЖ в Якутии

Региональная программа по укреплению общественного здоровья реализуется в Якутии в рамках президентского нацпроекта

07.10.2025
  • Здоровье

В Хангаласском улусе начали работу более 20 молодых медиков

Среди прибывших специалистов - врачи-терапевты, педиатры, фельдшера, медицинские сестры, рентгенологи, лаборанты клинических лабораторий

07.10.2025
  • Сельское хозяйство

Сельхозпроизводители Якутии вновь представят свои достижения на выставке «Золотая осень»

Масштабное мероприятие пройдет с 8 по 11 октября в Москве

07.10.2025