Categories: Культура

Минкультуры России уделит большое внимание якутским заявкам во время своих питчингов

В креативном кластере «Квартал труда» в Якутске стартовала деловая программа VII Якутского международного кинофестиваля. Одним из почетных гостей мероприятия стал руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Дмитрий Давиденко. Он подчеркнул, что ведомство уделяет большое внимание региональному кино, в том числе якутскому.

«В регионах сосредоточены самые талантливые люди, которым нужна поддержка, нужен толчок, чтобы выйти чуть-чуть на другой уровень. Якутское кино чем уникально? Тем, что коллеги-кинематографисты снимают кино и они его показывают. Это локальное кино, для своего зрителя. За редким исключением проекты пробиваются чуть дальше и прокатываются по стране. Я думаю, что сегодня мы все понимаем: якутские фильмы честные, близкие, сделаны профессионально за небольшие деньги, но они остаются здесь. Им не хватает того самого толчка, чтобы выйти на федеральный уровень. У нас есть замечательный пример, когда Берлинский кинофестиваль провел ретроспективу якутских фильмов. И это было целое событие, когда в мировой киноиндустрии услышали и увидели якутское кино. И хочется, чтобы его было больше», — сказал Дмитрий Давиденко.

По его словам, одни из наиболее действенных способов выйти на федеральный уровень – питчинги Минкультуры России, которые проходят ежегодно. Так, финансирование министерства получила недавно вышедшая в прокат кинокартина Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи», а задолго до этого ведомство поддержало проект Любови Борисовой «Не хороните меня без Ивана», получивший впоследствии гран-при кинофестиваля «Зимний». И таких примеров может быть больше, так как комиссия будет только рада и уделит пристальное внимание заявкам из Якутии.

«То, про что рассказывают якутские кинематографисты, – это общие проблемы и история. Они интернациональны. И это самое важное! Это тот самый язык, на котором мы все разговариваем», — резюмировал руководитель Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры РФ.

Напомним, Якутский международный кинофестиваль проходит с 28 июня по 3 июля в рамках Арктического форума «Желанный берег». Мероприятие также вошло в культурную программу VIII летних игр «Дети Азии». Участвуют картины из Китая, Монголии, США, Казахстана, Индии и других стран.

Recent Posts

  • Общество

В Якутии определили лучших в сфере радионавигации, радиолокации и связи

В конкурсе участвовали 28 специалистов из Якутска и районов

10.07.2025
  • Безопасность

В Якутии спасатели МЧС отработали навыки по десантированию с вертолета

Подобные тренировки подготавливают спасателей к работам по эвакуации пострадавших с труднодоступных мест, куда не может…

10.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары стартовали соревнования по хабылык и хаамыска

Состязания собрали 114 спортсменов из 21 района республики

10.07.2025
  • Общество
  • Основное

Телевидение и радио отключат в трех городах и одном поселке Якутии

Причина временных перерывов в трансляции — профилактические работы

10.07.2025
  • Общество

В Якутии спрос на ремонт кондиционеров вырос за год на 72%

Эксперты Авито Услуг выяснили, в каких регионах Дальнего Востока жители чаще прибегают к услугам по…

10.07.2025
  • Основное
  • Происшествия

В Якутии против рыбака-браконьера возбудили два уголовных дела

Мужчина также выплатил миллион рублей за причиненный ущерб

10.07.2025