фото: пресс-служба Минкультуры РФ
В России может появиться новая программа поддержки специалистов, которые переезжают жить и работать в села и деревни — «Земский работник культуры». Причем единовременные выплаты на Дальнем Востоке предполагается сделать вдвое больше, чем в других регионах. Об этом министр культуры Ольга Любимова рассказала на «Деловом завтраке» в «Российской газете».
Журналисты «Российской газеты» задали вопрос об этой программе и привели в пример Алтайский край. Это аграрный регион. Кадры стремительно стареют, особенно в отдаленных деревнях. Молодежь сюда не стремится, что понятно. Но есть программы «Земский доктор», «Земский учитель», которые предоставляют хорошие льготы для тех, кто приезжает работать в сельскую местность. И там, где действуют такие программы, ситуация с кадрами меняется.
А когда появится программа «Земский работник культуры»?
«Мы понимаем остроту кадровой проблемы, — сообщила Ольга Любимова. — Даже в федеральных театрах и музеях она есть. Что же тогда говорить о сельских домах культуры? Конечно, это один из очень серьезных вопросов, и нам необходимо предложить свою программу. Тем более наши коллеги, работники культуры, видят, что существуют программы «Земский врач» и «Земский учитель».
Министр рассказала, что у ведомства уже есть проработанная программа «Земский работник культуры». Она предусматривает единовременную выплату двух миллионов рублей тем, кто продолжит свою работу в учреждениях культуры в селах и малых городах Дальневосточного федерального округа, и одного миллиона рублей для всех остальных федеральных округов.
«Пока это только проект постановления правительства, — уточнила Ольга Любимова. — Мы разработали и направили на согласование во все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. По нашим предварительным подсчетам за шесть лет, благодаря реализации программы, приток кадров в сельские учреждения культуры составит более 9 тыс. специалистов».
В День Молчальника не принято было играть свадьбы, шуметь, сплетничать и брать в руки острые…
Участники обучатся методам археологии и проведут раскопки под руководством опытных специалистов
Всего по итогам первого заседания зачислили 596 человек
В планах организаторов разрисовать «Стену творчества» и создать арт-инсталляцию на фасаде школы №30
Завтра, 3 августа, особенно актуально искать красоту и смысл в несовершенном и неожиданном
Девушка пришла работать в "Железные дороги Якутии" в 2018 году