Министр здравоохранения России: Вся необходимая помощь пострадавшим в Казани оказывается

10:00, 12 мая
Текст:

Министр здравоохранения Михаил Мурашко прибыл в Казань по поручению президента России Владимира Путина и осмотрел пострадавших в результате стрельбы в школе, сообщается на сайте Минздрава России.

Во вторник 11 мая бывший ученик школы №175 в Казани устроил стрельбу в учебном заведении. Погибли девять человек, еще 21 ранен. Нападавший задержан.

«Большая, серьезная трагедия для всех. Сейчас мы провели обход всех детей, находящихся на лечении. В больнице детской находится 18 пациентов, из них шестеро детей тяжелых, двое детей в крайне тяжелом состоянии. Восемь детей получили пулевые ранения, огнестрельные, остальные получили повреждения в результате травмирования осколками стекла и эвакуации из здания», — отметил министр. Трое взрослых пострадавших находятся во взрослых стационарах.

«В том числе с нами прибыли специалисты НИИ нейрохирургии им. Бурденко, и сейчас проводится консультации для взрослых пациентов», — добавил Михаил Мурашко.

Министр также встретился с родителями детей, пострадавших в результате стрельбы и проходящих лечение в Детской республиканской клинической больнице. «С родителями и пострадавшими детьми работают психологи и психиатры», — сказал Мурашко.

Министр также отметил, что бортом МЧС в Казань прибыли несколько десятков медиков: «Сегодня в Казань прибыло в общей сложности 39 специалистов, 18 специалистов из федеральных клиник, включая анестезиологов-реаниматологов, хирургов, психиатров, восемь специалистов Центроспас и дополнительно ещё 12 психологов от МЧС России», — сообщил Михаил Мурашко.

Вся необходимая помощь пострадавшим оказывается: «В достаточном объеме есть все лекарственные препараты, препараты крови, поскольку потребовалось четырём детям проведение гемотрансфузии и трансфузии препаратов крови. Помощь оказана в необходимом объёме. Непосредственно на место выезжало 36 машин скорой помощи. Первая машина прибыла через четыре минуты после поступления сигнала», — сказал министр.

По его словам, будет решаться вопрос о том, кто будет получать медицинскую помощь на месте, а кому показана эвакуация в федеральные клиники: «Решение по транспортировке будет приниматься в зависимости от стабильности пациентов. Это требует очень тщательной подготовки, потому что взлёт-посадка всегда создают дополнительную серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что является в данном случае серьезным обстоятельством, поскольку была кровопотеря».

24 июня 24.06
  • 20°
  • $ 72,67
  • 86,71