Минэкологии Якутии: загрязнение рек не должно остаться безнаказанным

Позиция ведомства и экспертов однозначна: «АЛРОСА» нарушила природоохранные требования
14:54, 14 ноября 2018
Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

На состоявшейся пресс-конференции по вопросу экологической безопасности министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев прокомментировал ситуацию с загрязнением водных объектов компанией «АЛРОСА». Он подчеркнул, что ведомство будет отстаивать свою позицию. 


В декабре компания АК «АЛРОСА» будет принимать бюджет и план охраны окружающей среды на пять лет. Министр призвал общественников обратить внимание именно на мероприятия комплексной программы охраны окружающей среды АК «АЛРОСА» в 2019 году.

«Основной годичный объем финансирования — около 5 млрд руб. При наличии такого большого объема у общественности должны возникнуть вопросы, почему допускаются техногенные аварии? Почему, имея такие средства, компания не обеспечивает стопроцентную промышленную, техническую и экологическую безопасность? Какая сумма будет направлена на дамбы Иреляхского полигона?» — сказал министр.

При этом Сахамин Афанасьев подчеркнул, что если дамбы и водоотводное русло реки Ирелях не будут укреплены, то  при высоких уровнях осадков авария может повториться.

По его словам, обстоятельства по передвижению промывочных агрегатов, таких как драга, и перекрытию водных объектов легли в основу административного дела. Прокуратура и следственный комитет ведут уголовное дело. Изучены все экспертные мнения, в том числе руководителя Ленского БВУ Росводресурсы Иннокентия Андросова. Вынесено решение, что компания несет ответственность за экологическую безопасность всего лицензионного участка.

«Был руслоотводной канал, который мог пропустить весь объем воды. Но этого не случилось. В итоге произошла авария, и четыре водных объекта республики пострадали. Позиция наша однозначна – были нарушены требования в сфере охраны водных объектов. Компания и должностное лицо должны быть привлечены к административной ответственности. Но «АЛРОСА» ведет очень агрессивную юридическую защиту, скоро начнутся арбитражные суды, где они попытаются оспорить все административные производства, возбужденные против них. Но мы будем отстаивать свою позицию с учетом всех экспертных мнений. Ни общество, ни природоохранные органы с позицией, что компания невиновна, соглашаться не будут», — обозначил Афанасьев.

При этом министр отметил, что, допустив загрязнение водных объектов, компания несет издержки по возмещению ущерба, и это отдельные траты, а не плановый платеж. Как рассказал руководитель Минэкологии, сразу после загрязнения он вылетел на место и в составе комиссии провел довольно жесткое совещание с представителями компании. По итогам дамбы были перекрыты, но загрязненная вода все-таки через пять-шесть дней дошла до населенных пунктов Сунтарского и в Нюрбинского улусов. При этом муниципалитеты были уведомлены, что по реке идет грязная вода, но фактически никто не принял информацию всерьез.

«Было загрязнено 400 км Вилюя. На совещании с «АЛРОСА» мы отработали вопрос проектирования и поставки локальных очистных сооружений. Глава республики Айсен Николаев поставил задачу, чтобы все населенные пункты по реке Вилюй имели такие сооружения. Это пять районов: Мирнинский, Сунтарский, Нюрбинский, Верхневилюйский, Вилюйский. Сейчас имеется перечень населенных пунктов, где идет установка локальных очистных сооружений», — сказал Сахамин Афанасьев.

0
0
5 октября 05.10
  • -0°
  • $ 58,79
  • 56,17