Минэкологии Якутии о нарушениях по проведению аукциона «Авиалесохрана»

08:47, 02 июля
Текст:

В сети интернет и мессенджерах распространена недостоверная информация о нарушениях по проведению аукциона и заключению контрактов ГБУ «Авиалесохрана». По совпадению 28 апреля  Минэкологии РС(Я) разъясняет следующее:

Как уже было разъяснено в предыдущей публикации Минэкологии, все аукционы за счёт бюджетных средств ГБУ «Авиалесоохрана» объявляет через уполномоченный на исполнение государственной функции по сопровождению закупочной деятельности заказчиков Республики Саха (Якутия) орган – Государственное казённое учреждение Республики Саха (Якутия) «Центр закупок Республики Саха (Якутия)». То есть ГБУ «Авиалесоохрана» передаёт в ГКУ «Центр закупок РС (Я)» для объявления аукциона описание объекта закупки, обоснование начальной (максимальной) цены контракта и проект контракта. ГКУ «Центр закупок РС(Я)» разрабатывает аукционную документацию, объявляет аукцион в Единой информационной системе в сфере закупок Российской Федерации (далее – ЕИС) и на различных электронных торговых площадках. Между датой передачи от ГБУ «Авиалесоохрана» в ГКУ «Центр закупок РС (Я)» обычно проходит несколько дней.

По указанному в статье аукциону, необходимая документация была передана от ГБУ «Авиалесоохрана» в ГКУ «Центр закупок РС (Я)» 23 апреля, а 28 апреля ГКУ «Центр закупок РС(Я)» опубликовал извещение о проведении электронного аукциона. Поэтому никакого сомнительного совпадения, указанного автором статьи, в данной ситуации нет.

Данный аукцион был объявлен с ограничением для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее – СМП и СОНКО). Указанное ограничение предусмотрено статьёй 30 Федерального закона № 44-ФЗ. Также данное ограничение установлено Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11 января 2021 года № 1-р «О мерах по реализации Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Республике Саха (Якутия) на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». В аукционах с подобным ограничением могут принять участие только лишь юридические или физические лица, которые подтвердят, что относятся к субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям. АО АК «Полярные авиалинии», наверное, не может представить такого подтверждения. Данный вывод можно сделать из того, что авиакомпания не принимала участие в аукционах ГБУ «Авиалесоохрана» с установленным ограничением для СМП и СОНКО.

Также сообщаем, что в марте текущего года в Управление федеральной антимонопольной службы по РС(Я) поступила жалоба от АК «Полярные авиалинии» об ограничении в конкуренции по отношении участников закупок при проведении аукциона ГБУ «Авиалесохрана». Одной из причин якобы допущенного ограничения указано ограничение по СМП и СОНКО. НО — жалоба рассмотрена полностью и признана необоснованной, так как Заявитель, то бишь АО АК «Полярные авиалинии», не представил сведений, подтверждающих, что требование по ограничению участия в аукционе по СМП и СОНКО ведёт к ограничению количества участников закупки, а также о нарушении Заказчиком норм Закона о контрактной системе.

По второму аукциону, упоминающемуся автором в статье, контракт заключен с ИП Гуваков М.И., так как на участие в аукционе поступила только одна заявка и она была признана соответствующей документации об аукционе. По данному аукциону ограничений по СМП и СОНКО установлено не было и любое юридическое или физическое лицо могло принять участи в данном аукционе.

По количеству имеющихся у ИП Гуваков М.И. воздушных судов ГБУ «Авиалесоохрана» для подтверждения имеющейся информации сделало официальный запрос в Южное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, в ответ был получен сертификат эксплуатанта Гувакова М.И., согласно спецификации к которому у ИП Гуваков М.И. разрешены к использованию на лесоавиационных работах пять воздушных судов.

По суммированию – не суммированию количества воздушных судов приводим следующий пример:

С АО АК «Полярные авиалинии»  по состоянию на 1 июля заключено 12 контрактов на оказание авиационных услуг на сумму 176 589 703,34 руб. и если суммировать воздушные суда, как это делает автор статьи, то АО АК «Полярные авиалинии» должны выставить по заявкам ГБУ «Авиалесоохрана» 31 воздушное судно, но выставляет фактически 12 воздушных судов, так как все понимают: и Заказчик – ГБУ «Авиалесоохрана», и Исполнитель по контракту АО АК «Полярные авиалинии», что воздушные суда по тем или иным контрактам повторяются одни и те же. Это делается по причине, опять же упоминавшейся в предыдущей публикации ГБУ «Авиалесоохрана»: так как все контракты ГБУ «Авиалесоохрана» старается заключать на сумму не превышающую 20,6 млн.руб. – до размера крупной сделки. Поэтому с каждой авиакомпанией заключается по несколько контрактов на одни и те же пункты базирования и на одни и те же воздушные суда. И при этом воздушные суда не суммируются.

В дату объявления аукциона – 15 декабря 2020 года якобы для ООО АК «МиАн» был объявлен и другой аукцион, по результатам которого контракт был заключен с АО АК «Полярные авиалинии». А документация от ГБУ «Авиалесоохрана» по данным аукционам была передана в ГКУ «Центр закупок РС (Я)» 10 декабря 2020 года. Так что никаких совпадений (уведенных автором статьи) по данным аукционам нет.

Исходя из вышеизложенного считаем информацию, отражённую в статье, не соответствующей действительности и в сложившейся в настоящее время критической ситуации с лесными пожарами, с малодостаточностью материальных, трудовых и финансовых ресурсов, как порочущую и подрывающую авторитет всей службы Авиалесоохраны.

30 июля 30.07
  • 21°
  • $ 73,14
  • 86,99