Categories: Актуально Основное

Миколог рассказала, как отличить ложные грибы-двойники от съедобных

О признаках, которые помогут отличить схожие виды грибов, рассказала миколог Людмила Михалева

В Якутии прорастают разные виды грибов, которые можно спутать между собой, а порой за съедобный принять ядовитый. По каким признакам отличить внешне похожие друг на друга грибы, ЯСИА рассказала специалист-миколог, инженер-исследователь Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Людмила Михалева.

Не у всех грибов есть ядовитый двойник

— Существует стойкое мнение, что каждый съедобный гриб имеет своего ядовитого двойника, например белый гриб и сатанинский гриб. Однако это не совсем верно. Во-первых, двойники не всегда ядовиты или несъедобны. Во-вторых, разные виды грибов могут быть слегка похожими друг на друга, и при внимательном осмотре вы увидите различия. Часто похожи вверх шляпки, форма или цвет. А по порам или пластинкам под шляпкой мы сразу понимаем, съедобен гриб или подозрителен, – говорит Людмила Михалева.

Сыроежка, бледная поганка и мухомор без пятнышек

– Пара сыроежки или бледные поганки смущает многих. Бледная поганка в Якутии практически не встречается, но на всякий случай надо знать, что гриб, имеющий светлую или зеленоватую шляпку, светлые пластинки и ножку с юбочкой и утолщением у корня, может быть смертельно опасен.

Сыроежки в зависимости от вида могут иметь шляпки разного цвета, но у всех ровная цилиндрическая белая ножка без утолщений или сужений и белые пластинки под шляпкой. Покрывало у сыроежек отсутствует, на ножке нет кольца или юбок.

Красные, желтые или бурые сыроежки могут также спутать с престарелым, растерявшим в процессе роста пятнышки на шляпке мухомором. У мухоморов тоже имеется ножка с юбочкой и утолщением у основания.

Фото: Галина Мозолевская/ЯСИА

Опенок и галерина

– Осторожно надо собирать опята, так как вместо них вам может встретиться галерина окаймленная – смертельно ядовитый гриб. Этот гриб мелкий, коричневый, с коричневыми пластинками и со светлым окаймлением шляпки.

Ядовитый шампиньон и навозник

– Шампиньоны не все одинаково полезны. Кроме съедобных полевого и лесного шампиньонов, в Якутии растет желтокожий шампиньон. Он отличается от других видов шампиньонов неприятным запахом и желтоватой к основанию ножкой. При надавливании на его поверхности появляются желтоватые пятна.

Кроме того, шампиньон можно спутать с белым (лохматым) навозником. В молодом виде навозник имеет колокольчатую шляпку, когда как у шампиньонов шляпка округлая или слегка ребристая. Также гриб имеет розовые пластинки и белое первичное покрывало. Гриб вкусный, но его категорически нельзя употреблять с алкоголем: неприятные последствия будут гарантированы.

Масленок и моховик

– Масленок сосновый имеет коричневую шляпку, которая становится слизистой от воды и легко очищается. Трубочки желтые, плотные, в молодом возрасте закрыты белым первичным покрывалом, которое с возрастом разрывается и остается кольцом на ножке.

Моховиками называют несколько видов грибов. Есть очень вкусные с плотными трубочками зеленовато-оливкового цвета. Такие моховики не имеют покрывала и синеют на срезе.

А есть другие, которые называют решетниками. У них широкие угловатые поры и бархатистые шляпки. Их можно потреблять в пищу, но они не очень вкусные и могут горчить. При варке решетники краснеют.

Рыжик и волнушка

– У рыжика на срезе млечный сок становится оранжевым, шляпка не имеет бахрому.

У волнушек, особенно молодых, бахрома на краю шляпки обязательно есть, а млечный сок остается на срезе белым. Волнушка вполне съедобный гриб: ее солят. Гриб надо либо вымачивать либо отваривать перед засолкой.

Какие грибы можно собрать в августе и сентябре?

«Погодные условия этого года создали благоприятные условия для массового урожая многих видов грибов, в том числе и отличных по своим вкусовым качествам. Долгая весна, летние дожди, нежаркая погода – то, что грибам нужно для обильного и долгого плодоношения. До конца августа и в сентябре еще можно ожидать урожай подберезовиков и подосиновиков, маслят как сосновых, так и лиственничных, моховиков и рыжиков. Удачной охоты!» – сказала Людмила Михалева.

Миколог порекомендовала не собирать незнакомые грибы, особенно пластинчатые: они могут оказаться несъедобными или даже ядовитыми. Также она предупредила, что съедобные грибы могут вызвать отравление, если их собирать у свалок, употреблять переросшими или после неправильной обработки и хранения, особенно если у вас слабый желудок или аллергия.

Грибы следует обрабатывать сразу по приезде из леса. Не рекомендуется герметично закрывать заготовки и хранить домашние консервы при комнатной температуре.

Recent Posts

  • Культура

Саха театр открыл юбилейный 120-й творческий сезон

Торжественное событие совпало с презентацией новой книги, посвященной выдающемуся якутскому режиссеру Василию Местникову

28.09.2025
  • Основное
  • Транспорт

В Якутске на перекрестке Хабарова и Богатырева на неделю ограничат движение транспорта

Ограничения будут действовать в период с 10:00 29 сентября 2025 года до 22:00 6 октября…

28.09.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 29 сентября 2025 года для всех знаков зодиака

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на понедельник, 29 сентября

28.09.2025
  • Главное
  • Погода

Снег, порывистый ветер и до -18 градусов: прогноз погоды в Якутии на 29 сентября

В Якутске ожидается ветренная погода и гололедица на дорогах

28.09.2025
  • Главное
  • Общество

В Якутске подвели итоги выставки-ярмарки «Продовольствие-2025»

Кульминацией закрытия стало награждение лучших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

28.09.2025
  • Главное
  • Спорт

Якутянин Александр Моедо стал обладателем бронзы Кубка России

Он финишировал со временем 6 часов 54 минуты и 17 секунд

28.09.2025