Поделиться:

Михаил Сивцев: Мы готовы рассмотреть заявки от студентов ЯТЭК

Студенты, которые попали в неприятную ситуацию с закрытием Якутского торгово-экономического колледжа (ЯТЭК), могут обратиться в министерство образования республики. Об этом заявил министр Михаил Сивцев в ходе встречи со студентами, руководством образовательных учреждений и журналистами.

Ранее редакция News.Ykt.Ru сообщила, что не все переведенные студенты попали в списки, организованные министерством для перевода студентов и преподавателей из ЯТЭК в другие образовательные учреждения после известия о том, что учредитель  колледжа СПО «Холбос» решила закрыть старейшее образовательное учреждение.

Как заявил первый замминистра  Михаил Присяжный, студентов и преподавательский состав приняли четыре профессиональные образовательные организации: Финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева, Якутский колледж связи и энергетики им. П.И. Дудкина, Якутский технологический техникум сервиса им. Ю.А. Готовцева и Якутский колледж инновационных технологий. Всего 633 студента, в том числе 532 студента очной формы обучения и 101 студент — заочники. Для студентов «платников» были сохранены прежние условия обучения. При этом, те, кто оплатил за обучение в Якутском торгово-экономическом колледже, не платили повторно за оплаченный срок обучения. Также была сохранена стипендия для «бюджетников».

«То, что прошлый год прошел так «тихо» во многом заслуга проведенной работы и учреждений, которые откликнулись на нашу просьбу по оказанию помощи студентам и части преподавателей. Однако, как оказалось, ЯТЭК, зная о своей ситуации, взял деньги за первый семестр – это другой разговор, который на совести руководства колледжа», — сказал Михаил Присяжный.

Министр образования республики сообщил, что несмотря на проделанную работу, ряд случаев выпал из поля зрения министерства, однако ведомство готово пойти навстречу каждому.

«Мы рассмотрели три разных случая, связанных со студентами. Оказалось, что есть учащиеся, которые до принятия решения об организованном переводе в иные образовательные учреждения от министерства образования, захотевшие перевестись самостоятельно. Из-за этого они выбыли из поля зрения министерства», — сказал Михаил Сивцев.

Министр привел в пример другой случай, когда студентка, оплатив учебу, не получила полную информацию. Также был случай, когда родители студента ведут судебные разбирательства с колледжем по возврату оплаты за учебу, однако процесс затягивается.

«Если у переведенных студентов есть вопросы, то они могут обратиться к нам министерство в отдел среднего профессионального образования, в Instagram аккаунт министерства или лично ко мне. Ситуации могут быть разные – студенты могли уйти в академический отпуск, в армию, по уходу за ребенком и так далее. Наша задача, чтобы все студенты получили образование и диплом», — сообщил он.

Фото: Николай Борисов / ЯСИА

0
0
16 октября 16.10
  • -8°
  • $ 71,24
  • 82,73