Categories: Главное Общество

Михаил Охлопков: Мы стремимся увеличить продолжительности жизни до 80 лет

Показатель продолжительности жизни в Якутии впервые достиг отметки в 71 год. При этом женщины живут на порядок дольше мужчин. Как сообщил министр здравоохранения, нужно направить еще больше внимания на сокращение этого разрыва. 


По словам Михаила Охлопкова, показатель ожидаемой продолжительности жизни имеет положительную динамику: в 2012 году он составлял всего лишь 67,93 года, а в 2017 году увеличился до 71,68. Отметим, что по Дальнему Востоку другие регионы только приблизились к отметке 70 лет, однако эта цифра по-прежнему остается довольно низкой по сравнению с российской – 72,7 года.

«Мы должны обратить внимание на гендерный разрыв. Средняя продолжительность жизни женщин в Якутии составляет 76 лет, у мужчин всего 65,8. Все наши мероприятия в последующие годы будут направлены на сокращение этого разрыва», — отметил министр.

К 2025 году Якутия, как и вся Россия, должна достичь отметки в 76 лет. «Уже к концу 2030 года мы должны войти в ряд тех стран, продолжительность жизни жителей которых превышает 80 лет, — добавил Охлопков.

Сейчас в Якутии наблюдается тенденция к снижению смертности — ее уровень опустился с 9,3 до 8,1 промилле, однако естественный прирост в прошлом году уменьшился на 24,7% в связи со снижением рождаемости. Это вызвано демографической ямой 90-х годов, когда родилось меньше всего детей, среди которых большую долю составили мальчики.

Михаил Охлопков озвучил совершенные мероприятия по сохранению положительного естественного прироста в современных условиях: снижение числа абортов на 16,3% и увеличение количества процедур ЭКО до 180 случаев в год, а также повышение их эффективности до 42%.

«Что мы должны сделать, чтобы повысить показатель ожидаемой продолжительности жизни? Для этого надо понять, какие факторы влияют на это и какие возрасты имеют наибольшую смертность. Хочется отметить, что жители городских населенных пунктов живут гораздо дольше сельских. Кроме того, на продолжительность жизни на 30% влияют экономические факторы,  на 20% — экологическая среда, на 10% — образование, на 17% — климатические условия, на 10% уровень здравоохранения»,  — подытожил Охлопков.

Recent Posts

  • Общество
  • Основное

Народные облигации профинансируют проект «Старый город-2» в Якутске

Облигации появятся в октябре на маркетплейсе «Финуслуги» Московской биржи

19.09.2025
  • Общество

Молодежь Якутии может пройти обучение в международной школе интернет-БЕЗопасности

Обучение пройдет с 5 по 9 октября в Мастерской управления «Сенеж» в Москве

19.09.2025
  • Главное
  • Транспорт

Якутян предупредили о гололедице на дорогах и ухудшении видимости

Прогнозируют ухудшение погодных условий

19.09.2025
  • Главное
  • Общество

На прямые линии Айсена Николаева за все годы поступило более 10 тысяч вопросов

Следующая прямая линия главы республики пройдет 27 сентября — в День государственности Якутии

19.09.2025
  • Происшествия

Тела двух мужчин подняли из озера в Нюрбинском районе

На месте работают правоохранительные органы и спасатели для выяснения причин трагедии

19.09.2025
  • Общество

Каждый пятый посетитель Дня города оказался не из Якутска

Самыми многочисленными зарубежными посетителями Дня города стали гости из Китая и Казахстана

19.09.2025