Михаил Мишустин потребовал выполнить поручение о расширении программы "Дальневосточный гектар"

10:33, 16 марта
Текст:

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин потребовал оперативно выполнить его поручение о расширении программы «Дальневосточный гектар», чтобы успешно освоившие первый участок предприниматели могли получить второй гектар.

На совещании в с членами правкомиссии по Дальнему Востоку глава кабмина напомнил, что во время его поездки в регион в прошлом году один из бизнесменов предложил дать возможность при удачном освоении «дальневосточного гектара» получать еще один такой же участок для ведения хозяйства. «Таким людям, конечно, надо помогать, и его предложение о дополнительном гектаре успешно работающим предпринимателям очень правильное», — сказал глава правительства, отметив, что возможности программы нужно расширять.

«Но только у меня один вопрос, — продолжил Мишустин. — Почему до сих пор не созданы такие условия и поручение, которое было тогда дано, не выполнено? Прошу оперативно его исполнить и мне доложить».

Премьер обратил внимание участников совещания в целом на необходимость строгого контроля за соблюдением сроков реализации всех программ и проектов. По его словам, «в вопросах исполнительской дисциплины на всех уровнях должен быть порядок». «Прошу руководителей профильных ведомств оперативно разработать и представить соответствующие предложения», — поручил Мишустин.

В завершение совещания премьер-министр вновь вернулся к теме поручений по Дальнему Востоку, которые он давал ранее. «Пожалуйста, коллеги, сосредоточьтесь над их выполнением», — призвал Мишустин. Он напомнил, что эти поручения обсуждались и визировались, установлены конкретные сроки их выполнения. «Исполнительская дисциплина — это показатель эффективности работы в том числе каждого из вас. В конечном итоге именно от этого зависит благополучие людей на Дальнем Востоке, комфортный уровень жизни», — подчеркнул премьер.

В августе прошлого года по итогам поездки на Дальний Восток глава правительства распорядился до 15 октября внести в кабмин законопроект, который позволит получать второй «дальневосточный гектар» при успешном освоении первого. 15 октября было объявлено, что Минвостокразвития внесло в кабмин такой документ. О дальнейшем движении законопроекта не сообщалось.

Запуск акселератора

Мишустин также поручил оценить эффективность внедряемого механизма дальневосточной концессии, в рамках которого будет создан инвестиционный акселератор, а также возможные риски от его применения.

Глава кабмина отметил, что важно продолжить работу по совершенствованию целого ряда экономических институтов и инструментов, которые способствуют развитию и диверсификации экономики макрорегиона. Как пояснил премьер, это в том числе территории опережающего развития, льготное кредитование инвесторов при реализации приоритетных проектов, субсидии от государства на создание объектов инфраструктуры и другие механизмы государственной поддержки.

«На прошлой неделе в ходе совещания президента с членами правительства был затронут вопрос о новом экономическом акселераторе, дальневосточной концессии, цель которой — привлечь в течение трех лет значительный объем внебюджетных средств на строительство инфраструктурных и социально значимых объектов: дорог, портов, мощностей для утилизации отходов, — сказал Мишустин. — Надо детально обсудить эту идею, оценить эффект от ее применения, а главное — возможные риски».

Глава кабинета минстров поручил руководителям профильных ведомств «активнее включиться в эту работу». «Важно привлечь в регионы Дальнего Востока новых крупных инвесторов, причем на длительное время и с максимальным эффектом, способствовать созданию новых рабочих мест, росту доходов людей и наполнению бюджетов субъектов», — подчеркнул он.

Вопросы развития Дальнего Востока обсуждались на совещании, которое президент России Владимир Путин провел 10 марта с членами правительства. Как отмечал тогда министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, власти намерены в ближайшее время рассмотреть пути решения проблемы низкой бюджетной обеспеченности регионов округа, а также развитие инфраструктуры за счет внебюджетных инвестиций по механизму дальневосточной концессии. По словам министра, для этого будет создан инвестиционный акселератор, в который за ближайшие три года будут вовлечены проекты объемом 500 млрд рублей.

Вопросы газификации

Создание современной и надежной топливно-энергетической базы на Дальнем Востоке будет способствовать ускорению роста экономики региона, при этом газификацию нужно проводить с учетом плюсов и минусов различных видов топлива, отметил премьер-министр.

Глава кабмина подчеркнул, что низкая обеспеченность природным газом является одной из ключевых проблем этой части страны. «Газификация дальнего Востока должна идти с учетом топливно-энергетического баланса. В его основе плюсы и минусы использования различных видов топлива на конкретной территории», — отметил он.

Мишустин призвал в этом вопросе принять во внимание все факторы, в первую очередь социально-экономический эффект от перехода на газовое топливо, экологические проблемы, наличие инфраструктуры. «Необходимо проработать вопросы сжиженного природного газа, доставляемого в контейнерах, как альтернативы обычной газификации, а также планы развития таких отраслей как газопереработка, газохимия, производства с высокой добавленной стоимостью», — обратился премьер к участникам совещания.

Он констатировал, что при больших запасах этого природного сырья уровень газификации Дальневосточного федерального округа втрое ниже среднего показателя по стране. «Это всего 18% при общероссийском 71%, — сказал председатель правительства. — Две трети ТЭС дальневосточного округа работают на угле, в пяти из 11 субъектов газ отсутствует вообще». По словам Мишустина, очевидно, что без современной и надежной топливно-энергетической базы об ускорении роста экономики региона говорить не приходится.

«Подключение промышленных и коммунальных объектов к газовым магистралям даст стимул к развитию экономики, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и, что особенно важно, позволит снизить уровень загрязнения воздуха от сжигания угля и мазута. А это вопрос качества жизни людей на Дальнем Востоке. Сейчас около 35% из них живут в экологически неблагоприятных условиях», — отметил Мишустин.

Он попросил участников совещания изложить свое видение проблем и представить конкретные предложения.

Поддержка регионов

Правительство продолжит оказывать финансовую поддержку регионам Дальнего Востока, заверил Мишустин.

«Все субъекты Дальневосточного федерального округа в прошлом году получили дополнительную финансовую помощь для обеспечения социально значимых и первоочередных расходов, такую поддержку правительство, безусловно, продолжит», — сказал глава кабинета министров, отметив, что «это позволит быстрее преодолеть последствия распространения коронавируса, решить проблемы людей».

«Приоритет для нас — их интересы, качество жизни, рост доходов», — подчеркнул Мишустин, добавив, что необходимы и новые надежные механизмы, которые обеспечат региону дополнительные источники доходов, повысят их самостоятельность и дадут импульс развитию бизнеса и улучшению инвестиционного климата.

Председатель правительства напомнил, что приоритеты в развитии Дальнего Востока определены президентом РФ Владимиром Путиным. «Это опережающее развитие экономики региона, которое занимает более 40% территории России, повышение инвестиционной привлекательности, а главное — рост уровня жизни людей, которые там живут, работают, строят планы на будущее для себя и своих семей», — перечислил Мишустин. Он отметил, что для населения региона «важно создать комфортные условия».

Премьер-министр констатировал, что профильным министерствам и ведомствам даны поручения по итогам поездок на Дальний Восток, определены зоны ответственности руководителей разного уровня, сроки и этапы реализации намеченных мер. На нынешнем совещании он предложил обсудить наиболее важные проблемы в развитии региона, а также шаги, уже предпринятые для их решения, и первые итоги работы.

10 апреля 10.04
  • -6°
  • $ 77,17
  • 91,78