В Фестивале примут участие спортсмены в возрасте от 17 до 25 лет. Они представят учебные заведения со всего мира, в том числе государства БРИКС, ШОС и СНГ. Соревнования пройдут в Екатеринбурге с 19 по 31 августа и будут показаны в полном объеме в общедоступном формате.
Якутию на Международном фестивале университетского спорта представит Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова сборной командой из 18 спортсменов по видам спорта: вольная борьба, бокс, дзюдо и самбо.
Полномасштабная трансляция состязаний по 14 видам спорта пройдет на 18 телеканалах, которые специально созданы на время Фестиваля. Эти телеканалы получат приоритетные места в перечне каналов на платформе «РТРС.ПЛЮС».
Генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко: «Огромная часть российских телезрителей – любители спорта. Для многих спортивные соревнования – главный повод включить телевизор. Спорт – это зрелище, но еще спорт – это мир, это дружба и сотрудничество, это здоровье. Международный фестиваль университетского спорта в Екатеринбурге – важное событие, интерес к которому не ограничивается региональной или вузовской аудиторией. Платформа «РТРС.ПЛЮС» – это в полном смысле слова современное телевидение, ответ цифровых вещательных технологий на рост уровня и масштабов спортивных мероприятий, их влияния на запросы аудитории. Мы гордимся тем, что разработанная в РТРС платформа даст болельщикам беспрецедентные возможности наблюдения за фестивальными поединками и играми. Среди спортсменов будут победители, будут побежденные, но все болельщики будут в выигрыше».
Директор института физической культуры и спорта СВФУ Николай Гоголев: «Наши спортсмены впервые принимают участие в таком составе. Для подготовки сборной команды вовлечена вся организационная команда университета — это преподаватели (тренеры по видам спорта) кафедры ФВ ИФКиС, воспитательные и образовательные работы выпускающих кафедр ИФКиС студентов, Центр физического воспитания и развития студенческого спорта СВФУ, управление студенческим развитием, финансово-экономическое управление, правовое управление, имиджевая структура университета и мощная и внимание поддержка на развитие университетского спорта ректора университета курирующих проректоров по направлениям воспитательной деятельности, экономической деятельности, цифрового развития, стратегического развития. Наша главная задача — воспитать патриотов и формировать новое поколение профессионалов, которые реализуют цели и принципы устойчивого развития республики».
Руководитель Центра физического воспитания и развития студенческого спорта Александр Черкашин: «В соответствии с нынешним санкционированным статусом Универсиада была переименована в Международный фестиваль студенческого спорта. Игры станут важным событием, посвященным 50-летию Универсиады, которая стартовала в 1973 году, и 10-летию летней Универсиады, которая прошла в Казани в 2013 году. Наш университет будет выступать в четырех видах спорта, всего 14 участников. Все спортсмены прошли отборы на чемпионатах России, заняв первые и вторые места. Исторически, у нас среди студентов много чемпионов мира по борьбе, боксу и другим видам спорта, а вот чемпионов Универсиады пока нет. Хотя наши студенты и занимали призовые места, это Павел Пинигин (серебро в 1973 году), Роман Дмитриев (серебро в 1979 году) и Александр Контоев (бронза в 2005 году), но именно чемпионов Универсиады не было. Надеюсь, на этих играх наши студенты завоюют золотые медали, это было бы большим подарком для якутского спорта. Как раз в этом году исполняется 100 лет физкультурному движению в Республике Саха (Якутия). Со своей стороны мы оказали студентам финансовую, материальную, духовную и моральную поддержку. Завтра вся команда вылетает в Екатеринбург. Мы ждем от наших спортсменов максимальной отдачи, медалей высшего достоинства, а самое главное, надеемся на дружбу народов, ведь на этих Играх примут участие более 40 стран со всего мира».
19 августа на платформе «РТРС.ПЛЮС» добавятся 18 телеканалов, созданных для трансляции соревнований Фестиваля. Названия каналов указывают на их содержание: «Футзал/Волейбол-2», «Футзал/Волейбол-1», «Бокс», «Бокс-2», «Прыжки в воду», «Дзюдо/Самбо-1», «Дзюдо/Самбо-2», «Дзюдо/Самбо-3», «Спортивная борьба/Тхэквондо-1», «Спортивная борьба/Тхэквондо-2», «Спортивная борьба/Тхэквондо-3», «Бадминтон/Баскетбол 3х3», «Бадминтон-2», «Теннис», «Художественная гимнастика/Теннис», «Плавание», «Настольный теннис», «Настольный теннис-2».
Платформа доступна на телевизорах с поддержкой стандарта HbbTV и с подключением к интернету. Для входа в нее телезрителю нужно выбрать в перечне телеканалов 999-й сервисный канал.
С февраля ведется тестовое вещание на платформе «РТРС.ПЛЮС». В нем участвуют 36 телеканалов (20 обязательных общедоступных, 3 общероссийских неэфирных и 13 региональных), а также 2 региональные радиостанции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: