В экономику республики привлечено почти 93 млрд рублей
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Власти Якутии на Петербургском международном экономическом форуме подписали 12 соглашений на общую сумму около 93 млрд рублей. Договоренности с крупнейшими компаниями направлены на социально-экономическое развитие региона. Новые самолеты, развитие беспилотной авиации, строительство единственного на Дальнем Востоке многофункционального кинопавильона, сотрудничество с зарубежными странами стали одними из ключевых направлений. Об итогах работы якутской делегации на главном экономическом событии страны читайте в материале ЯСИА.
Правительство региона и ПАО «Туполев» (входит в ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) подписали соглашение о приобретении 12 магистральных воздушных судов Ту-214 отечественного производства. Самолеты, которые пополнят парк авиакомпании «Якутия», планируется закупить до 2030 года.
Соглашение подписано с Государственной транспортной лизинговой компанией. В планах интегрировать беспилотные авиационные системы в воздушное пространство страны и запустить совместные программы для ускорения цифровой трансформации в сфере грузовых и пассажирских перевозок, а также при тушении пожаров.
«Помимо транспортировки грузов, определены направления сотрудничества в сфере услуг мониторинга, аэрофотосъемки», — отметил глава Якутии Айсен Николаев.
Для этого будут подготовлены специальные операторы дронов. Напомним, в конце 2022 года в Якутске уже открыли центр подготовки операторов на базе колледжа связи и энергетики при поддержке вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Еще одно соглашение направлено на внедрение в Якутии информационно-навигационных технологий ГЛОНАСС. По словам главы региона, глобальная навигационная спутниковая система позволит усовершенствовать систему навигации грузовых судов, которые задействованы в Северном завозе.
Вместе с тем генеральный директор компании «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич заверил, что система позволит повысить безопасность и эффективность транспортного комплекса региона.
Также предполагается внедрение на общественном транспорте Якутии сервиса «Диспетчеризация ЭРА», в том числе на межмуниципальных маршрутах.
Якутия и Сбер будут совместно развивать программы по подготовке ИТ-специалистов. По словам главы республики Айсена Николаева, в регионе удалось создать экосистему для успешного развития стартапов и IT-проектов, которая сегодня самостоятельно генерирует инновационные проекты.
Одним из крупных проектов в этом направлении станет «Школа 21» от Сбера. Главная особенность школы – это методика обучения «равный равному», то есть участники работают над ИТ-проектами индивидуально или в команде без менторов, лекций и оценок. Каждый участник сам выстраивает удобный для себя график, двигается по своей индивидуальной образовательной траектории и развивает мягкие навыки, наряду с программированием.
«Мы видим, что Якутия по-настоящему заинтересована в создании благоприятных условий для ИТ-отрасли. Уже почти пять лет в республике действует ИТ-парк, динамично развивается малый бизнес в секторе высоких технологий. В регионе чётко понимают: кадры — ключевой фактор успеха в ИТ, и подписанное нами соглашение задаёт вектор этой важнейшей работы», – заявил президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.
Совместно с ПСБ подписано соглашение о поддержке социально значимых проектов и программ развития предпринимательства, а также реализации федеральных программ по обеспечению граждан жильём и развитию жилищного строительства. Кроме того, якутянам будут предоставлены ипотечные продукты от банка.
«ПСБ и руководство региона начали сотрудничество для улучшения экономического и инвестиционного климата в республике, поддержки особо значимых для неё проектов, развития социальной инфраструктуры. Уверен, что опыт совместной реализации проектов будет востребован, применим и масштабирован и в других субъектах РФ», — сказал председатель ПСБ Петр Фрадков.
На полях ПМЭФ глава республики Айсен Николаев и министр спорта России Олег Матыцин подписали положение VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии», которые пройдут в Якутске с 25 июня по 7 июля 2024 года.
В программу включены 24 вида спорта. Участниками станут дети 16 лет и моложе, они разыграют 224 комплекта медалей. Для проведения игр будут задействованы 16 объектов. Как сообщил Айсен Николаев, на их ремонт направят свыше 1 млрд рублей.
Соглашение о строительстве объектов инфраструктуры подписано с Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Многофункциональный кинопавильон станет единственным на Дальнем Востоке кинотехнологическим центром полного цикла. «Якутия показывает хорошие результаты в развитии креативной экономики, особенно киноиндустрии. Применение концессионного механизма для поддержки якутского кино поможет отрасли выйти на новый уровень», – отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Павильон будет обустроен студиями звукозаписи, шумооформления, перезаписи, монтажа, цветокоррекции, создания визуальных эффектов, а также костюмерными, гримёрными, реквизиторскими и различными мастерскими. Центральным объектом станет круговой XR-экран с охватом в 360°, который позволит воссоздавать необходимые локации и интерьеры круглогодично, вне зависимости от погодных условий.
В программу работы правительства республики на форуме вошла международная повестка. Власти обсудили вопросы сотрудничества по разным направлениям с представителями Индии, Казахстана, Беларуси, Китая.
«В сотрудничестве заинтересован Китай. У нас уже товарооборот с ним свыше трех миллиардов долларов. У нас есть все предпосылки для дальнейшего роста. Индия очень интересуется. У нас тоже есть возможность здесь для дальнейшего роста. Мы с ними тоже очень активно исторически связаны, в том числе в алмазном бизнесе, поэтому работа будет продолжаться, интерес есть», — сказал глава Якутии.
С представителями Китая обсудили реализацию крупных совместных проектов, в частности, выгоды от реализации совместного с Амурской областью проекта международного перехода Джалинда — Мохэ. Ожидается, что сотрудничество будет способствовать преодолению сложившегося дефицита логистических возможностей.
С Казахстаном Якутия расширит сотрудничество в сферах ИТ, торговли, а также в осуществлении совместной разведки и добычи полезных ископаемых.
С Индией рассмотрены варианты сотрудничества в сфере туризма, образования, здравоохранения и ювелирной промышленности.
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях