Специалисты органа опеки из Ханты-Мансийского округа поделились опытом в Якутске
Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА
Эксперты из Якутии и Ханты-Мансийского округа в рамках сотрудничества обсудили методы профилактики социального сиротства и практику замещающих семей. Участники стратегической сессии выработали новые решения для сокращения числа детей, проживающих в казенных учреждениях республики.
В Якутии на 1 января 2024 года численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет 3718 детей. Из них на воспитании в семьях находятся 3304 ребенка (88,8%).
«На стратегической сессии мы выработали дополнительные решения, которые могли бы нам помочь сократить число социальных сирот и детей, проживающих в казённых учреждениях, чтобы как можно больше ребят нашли семью. Мы стремимся разработать решения, которые помогут сохранить кровную семью для ребенка, если родители попали в тяжелую жизненную ситуацию, а в случае, если это невозможно – находить семью, которая готова взять на воспитание ребенка, которому нужны любовь и забота близких. Мы хотим принять дополнительные меры по организационным вопросам, чтобы приемные семьи поддерживались, в том числе в плане психологического сопровождения», – рассказала министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова.
Одним из наиболее перспективных решений, которые прозвучали на стратегической сессии, по мнению Волковой, стало предложение развивать услуги социальной реабилитации в отношении родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в дополнительной помощи в условиях стационара. Такие услуги в Ханты-Мансийском округе предоставляют негосударственные организации.
«У нас в Ханты-Мансийском округе показатель устройства детей в замещающие семьи составляет 99,8%. Сегодня на стратегической сессии мы старались передать как можно больше опыта коллегам из Якутии. Состоялись эффективный мозговой штурм и конструктивная работа. Все идеи мы отразили в плане мероприятий. Думаю, особое внимание стоит уделить работе с кровными родственниками ребенка. Наша главная задача – вернуть и оставить детей в семье, а для этого необходимо с этими семьями работать, помочь им выйти из сложных ситуаций. Дальнейшее сотрудничество с Якутией будет продолжаться в рабочем порядке, и я думаю, что оно в конечном итоге приведет к тому, что здесь не останется детей-сирот в учреждениях», – отметила заместитель начальника управления – начальник отдела организации деятельности по опеке и попечительству департамента социального развития Ханты-Мансийского округа-Югры Оксана Шехова.
Также министр отметила, что вопрос уменьшения числа детей-сирот в Якутии стоит на особом контроле у главы региона Айсена Николаева. Сегодня министерство труда разрабатывает план мероприятий для решения этой задачи, который утвердят в этом году. Крое того, будет сформирован и утвержден на уровне правительства республики межведомственный план с привлечением всех органов социальной профилактики.
По информации Елены Волковой, в республике за последние годы пересмотрены меры поддержки приемных семей. С 2022 года вознаграждение приемных родителей увеличено в два раза. Ведутся работы по увеличению ежемесячной выплаты на содержание ребенка в опекунских и приемных семьях не меньше величины прожиточного минимума для детей. В каждом муниципальном районе Якутии до конца года будут созданы школы приемных родителей, которые уже действуют в 24 районах. К 2028 году в рамках практики замещающих семей численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в соответствующих организациях, должна сократиться в три раза.
О других мерах поддержки приемных семей Якутии читайте здесь.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района