Метафизика материального и нематериального миров: В Москве открылись выставки Семена Луканси

Необычное действо происходило в Omelchenko Gallery, что находится в самом центре Москвы, в одном из переулков Старого Арбата. В галерее открылась персональная выставка нашего земляка, востребованного и модного художника Семена Луканси, под говорящим названием «SITIM». Многочисленные поклонники, посетившие галерею, оказались на концерте и выставке в одном флаконе.


Семен Луканси не нуждается в представлении, ведь сегодня он буквально нарасхват. Многих восхищает его потрясающая работоспособность писать картины на разную тематику, ездить с выставками по всему миру, принимать участие в различных культурных мероприятиях и обучать желающих научиться рисовать в своей школе живописи.

Вчерашний вечер начался с выступления этногруппы Оlох (Олокс), что означает «жизнь» и ее потрясающей солистки Зарины Копыриной, которая увлекла присутствующих в незабываемое путешествие по трём мирам — верхнему, срединному и нижнему. Ее мелодичный голос то звучал а капелла, то под аккомпанемент разных музыкальных инструментов вторил диким звукам природы, перетекал в шаманские камлания, переносил в какую-то первобытную реальность. Благодаря этнической музыке картины Семена «зазвучали», камерные залы галереи наполнились особой атмосферой, погрузили зрителей в сущность представленных на выставке полотен.
Было много поздравлений и пожеланий от гостей.

Нам удалось взять короткое интервью у Семёна:

— Семён, на данный момент у тебя проходят целых две выставки в Москве — в Экспоцентре, в рамках дней Якутии и здесь, в Omelchenko Gallery. На этой выставке ты представил относительно новые работы. Разделение картин по хронологии не случайно?

— Действительно, в Экспоцентре выставлены мои более ранние работы, трёх-четырёхлетней давности. Они знаменуют начальную стадию моего творчества. Там я больше обращался к северной тематике? и картины того периода отличаются сюжетностью, наличием людей. Здесь представлены немного иные работы — якутские украшения, орнаменты, отдельные предметы и животные. Метафизика материального и нематериального миров. Мне кажется, этими работами я сохраняю аутентичность, наши традиции и культуру якутского народа.

— А почему выбор пал именно на эту галерею?

— Я очень долго выбирал площадку для выставки. С этой галереей у меня случилась «любовь с первого взгляда». Я присутствовал на ее открытии и живо представил, как будут выглядеть мои работы в этих стенах. С тех пор это стало моей мечтой. Немаловажно и удачное расположение галереи — она находится в самом центре Москвы.
Ну, и в-третьих, здесь очень камерная обстановка, придающая некую интимность, способствующая диалогу с полотнами. Высокие потолки и белые стены дают много воздуха. Лучшего места для картин трудно представить. Я очень рад, что выставка состоялась, что пришло много гостей, что зрители оставили так много хороших отзывов и пожеланий.

— Семен, а кто придумал такой потрясающий симбиоз твоих картин и этномузыки группы Оlох?

— С группой Оlох мы дружим уже два года. Наше знакомство произошло в Исландии, где у меня была персональная выставка, а у них концерт. В этой поездке мы подружились, и у нас зародилась идея выступления Оlох на фоне моих работ. Ведь музыка и изобразительное искусство всегда дополняли друг друга. В этом плане наш симбиоз не является ноу-хау, но помогает зрителям прочувствовать сущность моих полотен, а их фон является идеальным для слушателей Оlох.

— Скажи, а выставленные картины продаются?

— Так как это частная коммерческая галерея, то картины, конечно, продаются. Их можно приобрести, за исключением некоторых работ, которые я оставил себе, так как они мне дороги, и картин, представленных здесь из частных коллекций. Примерно половина работ продаётся.

— Ну и два традиционных вопроса: над чем ты сейчас работаешь и увидит ли Якутск третий сезон твоей школы живописи?

— У меня всегда очень много идей. В настоящее время я воплощаю одну из них. Это работа над картиной на тему чурапчинского переселения. Этому историческому и трагическому событию я посвятил масштабное двухметровое полотно, над которым работаю уже полгода. Параллельно делаю серию портретов деятелей культуры и искусства Якутии, России.
Что касается школы живописи, то следующим летом я открою третий сезон. Обещаю новую программу и много приятных сюрпризов!

Recent Posts

  • Главное
  • Общество
  • Фото Якутии

Фото. В Якутске акция «Бессмертный полк» собрала более 50 тысяч человек

Тысячи якутян прошлись по улице Хабарова с портретами предков

09.05.2025
  • Общество
  • Основное

Айсен Николаев поздравил якутян с 80-летием Великой Победы на площади Победы в Якутске

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Айсен Николаев на торжественном митинге в Якутске…

09.05.2025
  • Общество

Патриотическая акция «Бессмертный полк» началась в онлайн-формате

Трансляция патриотической акции

09.05.2025
  • Актуально
  • Главное
  • Общество

В Якутске состоялось военно-патриотическое шествие в честь 80-летия Победы

В шествии прошли представители силовых структур и гражданских организаций Якутии

09.05.2025
  • Общество

Жителей и гостей Якутска приглашают на праздничный фейерверк «Салют Победе!»

9 мая в 22:00 на площади Победы в Якутске пройдет праздничный фейерверк ко Дню Победы

09.05.2025
  • Общество

Вячеслав Штыров поздравляет с Днем Победы

Поздравление государственного советника Якутии Вячеслава Штырова с Днем Победы в Великой Отечественной войне

09.05.2025