О работе в крупнейшей алмазодобывающей компании в мире рассказали жители Крайнего Севера
Фото: Мичил Гурьев/«Алмазы Анабара»
АЛРОСА уделяет особое внимание трудоустройству жителей Якутии. Это одно из основных направлений социально-экономической поддержки республики. О том, как работа в крупнейшей алмазодобывающей компании в мире дает возможность людям, живущим в суровых условиях Крайнего Севера, получить достойный заработок, обрести интересную профессию и реализовать свои мечты, нам рассказали сами работники – жители якутских сёл.
Только за прошлый год в группу компаний АЛРОСА, включая АО «Алмазы Анабара», трудоустроились более трех тысяч якутян. Среди них – 358 сельских жителей и 721 молодой специалист в возрасте до 35 лет. 285 человек были приняты на работу вахтовым методом и на сезонные работы.
Проект «Местные кадры – в промышленность», который успешно реализует в Якутии Государственный комитет по занятости населения, также включает в себя организацию программы профессионального обучения, дополнительного образования граждан и стажировку для молодых специалистов. Так, в 2022 году 16 студентов смогли пройти целевое обучение в образовательных организациях Якутии. По программам дуального обучения в Региональном техническом колледже в г. Мирном прошли подготовку 156 студентов, а для 18 молодых специалистов АЛРОСА организовала стажировку в Айхальском и Мирнинско-Нюрбинском ГОКах.
«Вместе с республикой мы продолжаем работу по трудоустройству безработных граждан. С 2018 года, когда началась реализация проекта «Местные кадры – в промышленность», мы устроили на работу уже более 10 тысяч якутян. Компания постоянно проводит просветительскую деятельность с Центром занятости населения, участвует в ярмарках вакансий, организует профориентационные мероприятия для молодежи и поддерживает новых сотрудников в самом начале их профессионального пути, реализуя различные программы для легкой адаптации, которые включают в том числе наставничество и менторство», – отметила заместитель генерального директора АЛРОСА Ольга Макарова.
Мы не раз рассказывали о том, что АЛРОСА делает серьезную ставку на местные кадры – жителей сельской местности, молодежь, тому, как меняется их жизнь, когда они попадают в компанию. В немалой степени этому способствует, конечно, достойный уровень заработной платы. Но не только. В компании отлажен процесс обучения работников, и при желании здесь можно получить новую профессию. Новичкам помогают адаптироваться на новом месте, чтобы они могли быстрее влиться в коллектив, легче находили общий язык с коллегами и вместе решали производственные задачи. Такой подход позволяет новым сотрудникам без стресса пройти сложный, переходный для них период, мотивирует и помогает самореализоваться.
Мы попросили рассказать о своем опыте нескольких сотрудников дочерней компании АЛРОСА, АО «Алмазы Анабара», где доля местных кадров составляет 95% от общего числа работников. Только за прошлый год по проекту «Местные кадры – в промышленность» сюда трудоустроилось более 950 человек, две трети из которых – молодые люди в возрасте до 35 лет.
Николай Наумов: «Благодаря компании жизнь на Севере становится легче»
Ближайшим населенным пунктом от прииска Молодо АО «Алмазы Анабара» является маленькое село Сиктях Булунского улуса. Там живет один из наших героев – Николай Наумов.
«Я родился в Тикси, вырос и окончил школу в Кюсюре, а живу в Сиктяхе. В Кюсюре находится самое большое оленье стадо улуса. Мой отец всю жизнь работал в совхозе, свободное от учебы время я помогал ему, учился рыбному промыслу. После службы в армии вернулся на малую родину. Мне здесь хорошо, в Сиктяхе я встретил свою любимую. Здесь мы поженились и остались жить.
Но одного желания жить на Севере бывает мало, нужна работа. Именно ее я нашел здесь, в «Алмазах Анабара». Это большая возможность для меня, и я ею воспользовался, ведь здесь делается ставка на местные кадры. Я работаю проходчиком ГРП «Молодинская» в зимнее время. У нас с супругой трое детей, скоро будет четвертый. Поэтому, чтобы поддерживать необходимый уровень жизни семьи, для лучшего будущего наших детей нужно хорошо трудиться. На заработанные деньги я в числе прочего купил пиломатериал для строительства дома, «коробку» уже поставил», – рассказывает Наумов.
Сам Николай в летне-осеннее время занимается рыбным промыслом по договору с местными рыбозаготовительными предприятиями, которые, кстати, сдают рыбу в АО «Алмазы Анабара».
«Люблю свою малую родину, отец мой занимался рыболовством, я занимаюсь, надеюсь, и сын пойдет по нашим стопам. Благодарю нашу компанию, которая дает работу для отцов и мужей из многодетных сельских семей, а нас таких в компании много. В общем, благодаря ей жизнь на Севере становится легче», – подытожил наш собеседник.
Айаан Федотов: «Наша жизнь интереснее, когда живешь работой, увлекаешься и мечтаешь»
Айаан Федотов родом из Намского улуса, получил в СВФУ специальность «эколог-природопользователь». После службы в армии также устроился в «Алмазы Анабара».
Веселый и любознательный парень на прииске пробовал себя подсобным рабочим, банщиком, кухонным рабочим и остановился на профессии проходчика. По мнению Айаана, это настоящее испытание мужского характера, стойкости и стремления к намеченной цели. Будучи действительно жизнерадостным, он принимает участие во всех активностях, в том числе спортивных состязаниях, которые проходят в компании.
Айаан никогда не унывает на межвахте. Любознательный, стремительный молодой человек всегда находит применение своей энергии: перегонял автомобили, продавал телефоны, а в сложный для всех период пандемии наладил бизнес по доставке пиццы. Находчивый проходчик нанял трех поваров, администратора, бухгалтера, развозчика. И дело пошло в гору.
«У меня нет экономического и финансового образования, было только желание. Чтобы претворить идею в реальность – нужны деньги, поэтому я, как мог, откладывал заработанные на вахте средства. Очень благодарен «Алмазам Анабара» за то, что компания помогает заработать и добиться своей цели.
Только став работодателем, я понял, насколько это ответственно и сложно быть руководителем – даже маленького коллектива. Много организационных задач, которые сложно предвидеть. Затраты могут себя не оправдать, поэтому были моменты сомнений, неопределенность. Но здесь, как и на вахте, нужно всегда идти вперед и добиваться лучшего результата. Так меня научили в «Алмазах Анабара», — рассказал Федотов.
Справка
В 2018 году АЛРОСА и Государственный комитет Якутии по занятости населения подписали соглашение о сотрудничестве при реализации приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность» на период с 2018 по 2022 годы. В 2022 году его действие продлили до 2024 года. В рамках данного соглашения на регулярной основе проводятся мероприятия по трудоустройству безработных граждан Якутии, в том числе из сельской местности. За это время в промышленные предприятия предстоит трудоустроить в общей сложности несколько десятков тысяч жителей республики.
Текст: Мичил ГУРЬЕВ, Андрей ШИЛОВ
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях