Сравнительно недавно – около 20 тысяч лет назад — на планете произошло глобальное похолодание, а для космического пространства минусовая температура и вовсе служит обыденным явлением. Об этом заявил заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелёв 30 ноября в Якутске.
«К сожалению, холод малоизучен, хотя он является царем Вселенной. Миллиарды звезд – это отдельные точки, а все окружающее их пространство – это холодная среда. Временами холод охватывает и Землю. Последнее глобальное похолодание было [всего] 20 тысяч лет назад. Криогенная область охватила практически всю территорию Европы, огромную часть Азии и американские континенты», — сказал Виктор Шепелев на международной научной конференции «Холод как преимущество. Города и Криолитозона: традиции, инновации, креативность».
Писатель, докторант университета Квебека в Монреале (Канада) Анни Перро отметила, что необходимо иметь позитивное мышление, даже живя в суровых климатических условиях. «Для меня зима – самый комфортное время города для пробежек. Мне нравится, как ложится солнечный свет, ветер обдувает лицо. Думаю, нам нужно выйти за пределы мышления о холоде как о негативном влиянии. Вот тогда мы сможем проявить творческий подход», — подчеркнула она.
Конференция организована на базе Академии наук Якутии при содействии Северо-Восточного Федерального Университета и финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Завтра в рамках конференции с 10.30 в УЛК СВФУ пройдет презентация Международной циркумполярной Обсерватории Арктики и Антарктики.
В этом году получено финансирование для ремонта двух дорог в районе
Обзор публикаций за среду
Обучение прошло на базе колледжа цифровых технологий «Айтыын»
Ведущие ученые провели лекции по инновационным исследованиям, а также состоялись мастер-классы по брендингу местного производства
Христина Горохова - ветеран тыла, долгожитель села Кустур
В новых подразделениях Следственного комитета РФ собрались истинные патриоты и профессионалы