Мэр Якутска предложил изменить правила по продаже алкоголя

18:09, 14 июля

Глава Окружной администрации Якутска Евгений Григорьев предлагает увеличить площадь точек общественного питания, которые торгуют пивом и алкоголем, а также изменить подходы по расчету расстояний от социальных объектов до точек продающих алкоголь. Об этом он заявил во время дискуссия «Дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкоголя в Якутии» в медиа-центре «Сахамедиа», сообщает ЯСИА.

Градоначальник отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коэффициент смертности от алкоголя на сто тысяч населения Россия находится на втором месте среди мужчин и на первом месте среди женщин.

Смотрите полностью
Онлайн-трансляция дискуссионной площадки об обороте алкогольной продукции

«В Якутии с начала пандемии коронавируса погибло 804 человека в результате осложнений или самой болезни. Между тем, в один год 300 человек умирает от осложнений алкоголизма. Если COVID-19 большая проблема, то алкоголь – проблема, которая ежегодно косит людей. Нужно понимать, что 22% всех смертей так или иначе связано с употреблением алкоголя. 50% преступлений совершается в состоянии опьянения. Это 90% всех убийств  и 70% фактов причинения вреда здоровью», — сказал Евгений  Григорьев.

Глава окружной администрации Якутска сообщил,  что республика входит в десятку регионов России с наибольшим удельным весом преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

«Употребление алкоголя вредно не только для одного конкретного человека. Оно вредно для экономики в целом, — отметил он, приведя пример оценку ИА «Ведомомсти» о том, что алкоголь приводит к снижению производительности труда на 15% или 1,5% потенциального ВВП.

Мы ежегодно недополучаем сумму соразмерную бюджету Якутска – это около 18 миллиардов рублей.

Евгений Григорьев привел статистику граждан, страдающих алкогольным психозом, где отмечается рост по всем возрастным категориям. Также отмечается рост количества семей, находящихся в социально опасном положении. Выросло количество ДТП в состоянии опьянения. За четыре месяца 2021 года количество тяжких и особо тяжких преступлений выросло в разы по сравнению с прошлым годом.

Бытовая преступность напрямую коррелируется с состоянием АО и по ней мы видим рост.

Мэр Якутска сообщил, что на рынок алкогольной продукции влияют три нормативных акта: ФЗ №171 «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», республиканский закон  №1248-З N 51-V «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» и постановление Окружной администрации Якутка №316 п от 2013 года «Об утверждении границ, перечня организаций и объектов городского округа «город Якутск», на прилегающих территориях которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

«Изменение постановления №316 в наших силах. По республиканскому закону – это работа Госсобрания Ил Тумэн. Однако, у нас есть предложения по нашему постановлению и по закону республики», — сообщил он.

Градоначальник привел пример так называемых «лже-кафе», которые злоупотребляют правом на розничную продажу пивом и алкоголем, не являясь пунктом общественного питания, а по факту торгуют алкоголем на вынос.

«В Якутске мы знаем их поименно. Это 94 лже-кафе, половина из которых расположена в Промышленном и Сайсарском округах. По сведениям министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии о лицензиатах, тех, кто имеет право торговать крепкими алкогольными напитками, за три года  их количество выросло с 373 до 454. Очевиден тренд на их рост. То,  о чем говорит население  «на каждом шагу торгуют крепким алкоголем» мы можем увидеть в сухих цифрах. При этом сюда не входят те, кто продает пиво и прочее, это только крепкий алкоголь», — заметил Евгений Григорьев, отметив что за коронавирусный 2020 год выручка алкогольного бизнеса Якутска выросла почти на полмиллиарда рублей.

Мэр Якутска предложил внести изменения в республиканский закон и увеличить площадь точек общественного питания, имеющих право торговать пивом в жилых домах и на прилегающих территориях до 75 кв м.

 Это позволит оставить в городе 22 лже-кафе. Остальные 72 сами  уберутся.  

Также он предложил увеличить расстояния и способы их расчета между социальными объектами и алкоточками.

«Мы предлагаем перейти на радиус, не по пешеходной зоне как сейчас, а по прямой. Современные технологии позволяют это сделать. Так же предлагаем увеличить это расстояние. Это изменение не коснется на действующих лицензиатов. То есть, эти действующие 454 лицензиатов – максимальная цифра, куда еще больше магазинов торгующих алкоголем? Хватит», — сказал глава Окружной администрации.

Он сообщил, что при увеличении установленных расстояний от детских, медицинских и спортивных объектов на 100 метров, по предварительным расчетам прекратят продажу 28 пивных объектов. Также, учитывая плотность застройки города, лже-кафе просто не смогут отрыться рядом с жилыми районами.

«Первая миссия, которая нами преследуется в этом вопросе,  это чаяния наших горожан, которые устали вечно бороться с этой проблемой, когда днем и ночью под окнами происходит вакханалия, связанная с деятельностью лже-кафе», — заявил Евгений Григорьев, отметив что город будет дальше работать над оздоровлением населения и воспитанием молодежи.

1 августа 01.08
  • 19°
  • $ 73,14
  • 86,99