Менталитет развития Хангаласского улуса

08:38, 27 ноября 2018
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

На прошлой неделе Хангаласский улус привлек внимание общественности республики двумя крупными событиями. Состоялся крупный конгресс с участием руководства, бизнес сообщества и общественности республики, улуса под названием «Модернизация общества: от менталитета выживания к менталитету развития».


Конгресс выбивается из различных проводимых площадок своим посылом к общественности. Посыл точно определяет необходимость перемен и модернизации в обществе.

Выступление главы вызвал большой интерес, в связи с этим мы сегодня решили поговорить на тему конгресса с главой улуса Гаврилом Алексеевым.

— Вы организовали очень интересный конгресс. Как Вы считаете, цель конгресса достигнута? 

— Мы к организации конгресса готовились давно. Назрела необходимость открытого диалога власти, общественности, бизнес-сообществ. Надо выработать четкую стратегию развития, отвечающему посылу современного общества. В работе конгресса приняли участие 325 человек. Это представители исполнительной, законодательной власти республики, общественники, предприниматели. С особой теплотой отмечаю участие в работе конгресса нашего земляка, духовного лидера народа саха, первого президента республики Михаила Ефимовича Николаева. Мы проработали актуальные вопросы, стоящие перед современным обществом. В итоге приняли резолюцию, состоящую из предложений участников конгресса, которая станет основным ориентиром при составлении стратегического плана развития улуса до 2032 года.

— Вы обратились к менталитету людей, что, в принцип, на уровне республиканского мероприятия прозвучало весьма интересно. В связи с чем был продиктован выбор темы конгресса? 

— Мир стремительно меняется. В последнее время усиливаются процессы мировой политической и экономической трансформации. Новые технологии, роботизация и автоматизация повышают требования к трудовым ресурсам и качеству человеческого капитала. Новый технологический уклад кардинально меняет то, как мы будем трудиться, реализовывать свои гражданские права и  воспитывать детей. Сегодня мы должны быть готовы к вызовам, переменам современного мира. Главной движущей силой развития является, конечно, человек. Человеческий капитал — важный ресурс экономического развития. Под человеческим капиталом принято понимать способности, знания, навыки и умения, воплощенные в людях, которые позволяют им создавать личное, социальное и экономическое благосостояние. Оттуда и посыл конгресса: от менталитета выживания к менталитету развития.

Основными факторами, формирующими человеческий капитал, являются здоровье, образование и культура. За последние годы изменились не только содержание и качество образования, но изменилась и миссия современной школы, которая сегодня состоит в том, чтобы воспитать людей нового формата — молодых граждан своей страны, интегрированных в мировую культуру, обладающих ключевыми компетенциями, готовых к жизни и самореализации в современном быстро меняющемся, высокотехнологичном и конкурентном мире.

— Каков план действий, к примеру, в сфере образования в улусе?

— Могу вкратце ознакомить с направлениями развития образования в улусе. Это дальнейшая реализация принципа «непрерывного образования» с внедрением пилотного проекта в селах Едяй, Чапаево, Синск с созданием единого образовательного пространства (детский сад, школа, библиотека). Создание образовательных комплексов путем укрупнения учреждений образования в целях эффективного использования кадровых ресурсов и реализации проекта «Ранняя профориентация». Реализация проекта «Раннее развитие» на базе дошкольных организаций. Будущее хангаласцев – за свободным владением якутским, русским, английским, китайскими языками. Разработан и внедряется полилингвальный (якутский, русский и иностранный языки) подход в реализации программ дошкольного образования. Также пристальное внимание уделяем развитию IT направлений в школах. Создадим сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры. Мы ставим задачу увеличения показателя поступаемости выпускников в вузы с IT направлением с 7% до 14% к 2022 году. Для всестороннего развития детей в дальнейшем будем реализовывать проекты «Музыка для всех», «Рисуем все», «Шахматы», «Робототехника», «Раннее обучение английскому языку», «Ментальная математика», «Логика», «Гимнастика».

Кроме сферы образования мы ставим конкретные задачи по сохранению здоровья и продлению долголетия. Мы на протяжении последних лет пропагандируем, ставим в пример своих долгожителей. Каждый человек, достигший 90-летнего возраста, получает статус долгожителя и награждается денежным поощрением. Я лично встречаюсь с долгожителями и лично вручаю награду. Считаю, что современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение.  И, конечно, уделяем большое внимание развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни. К 2032 году мы должны достичь 55% доли населения, занимающихся спортом.

Известно, что ведущая роль в формировании человеческого капитала принадлежит культуре. Мы до 2032 года перепроектируем объекты культуры в пространство творческой, привлекательной, комфортной, гармоничной, соединяющей традиции и технологические инновации. Объекты культуры должны стать многофункциональными центрами для самореализации и развития личности, общественной и культурной жизни наслега и улуса.

— Интересно и свежо прозвучали в выступлении слова об «умных технологиях» в сельском хозяйстве… 

— Интеллектуальное инновационное производство и цифровое развитие внедряются во все области, в том числе, в сельском хозяйстве. Кроме промышленности, наш улус издревле занимается сельским хозяйством. Отрадно, что сельским хозяйством в последнее время активно и успешно начали заниматься молодые предприниматели. У нас очень неплохие показатели. Продукция сельского хозяйства с 2000 года увеличилась в пять раз и достигла 1,5 млрд рублей в 2017 году, переработка молока увеличилась на 30% по сравнению с 2011 годом и составила 5250 тонн в 2017 году. Объем производства сельскохозяйственной продукции к 2032 году должен составить  2,5 млрд в год. Для достижения этой цели будем ежегодно увеличивать объем переработки сельскохозяйственной продукции на 10%. Ставим реальную задачу перехода на инновационный путь технологического перевооружения производства. Обеспечим повышение производительности продукции с помощью технологий прогнозирования оптимального времени для посевной и уборки урожая, «умного полива», интеллектуальной системы внесения минеральных удобрений и борьбы с вредителями и сорняками. Создадим ТОР «Умное земледелие» в долине Эркээни, перспективным направлением которого должно стать выращивание плодово-ягодных культур, лекарственных трав, высокопроизводительные скороспелые сорта овощеводства. Ставим задачу создания дополнительно двух конезаводов с поголовьем не менее 1000 голов в долине «Самартай» и южных наслегах. Агрокомплексы будут обеспечивать продукцией не только, улус, республику, но и выйдут на внешний рынок. Отрадно, что уже сегодня есть ростки освоения новых рынков продовольствия, в том числе развитие аквакультуры, сбор и переработка дикоросов, индустрии красоты и здоровья с использованием биотехнологий.

— Приход скоростного интернета, безусловно, открывает новые возможности в развитии экономического потенциала улуса.

— Да, вы правы. Мы достигнем  показателя 100% населения, имеющего доступ к сети Интернет. Расширятся возможности для работы всех категорий, в том числе предпринимателей. Предприниматели уже применяют новые технологии для реализации продукции местных производителей. На территории улуса будут созданы не менее двух IT центров.

На территории района функционирует более 30 лицензиатов по общераспространенным полезным ископаемым, ООО «Завод базальтовых материалов», АО ПО «Якутцемент», которые обеспечивают 100% потребности в строительном камне всю центральную экономическую зону республики. В век развития современных строительных материалов необходимо наращивать объемы производства, в том числе путем внедрения инновационных, цифровых технологий и распространение малых форм производства строительных материалов.

Приход высокоскоростного интернета способствует дальнейшему развитию туризма. Известно, что Хангаласский улус является лидером туристической отрасли региона. Если общий объем туристического потока по Якутии составляет более 200 тыс. человек, то из них 168 тыс. — в нашем районе. На богатом культурно-историческом наследии и природно-ресурсном потенциале района базируется глобально конкурентоспособная система туризма и рекреации. Учитывая данный вызов, сегодня наш улус должен создать все условия предоставления туристических услуг на уровне мировых стандартов. Стоят задачи на ближайшую перспективу: создать единый туроператор на территории улуса; сформировать систему территориальной туристской навигации с использованием высокотехнологичных устройств (интернет-портал, мобильное приложение).

Мы должны адекватно отвечать вызову времени. Это достигается, в первую очередь, благодаря нашему единству. Вот почему нами организован данный Конгресс. Мы услышали мнения и предложения экспертов в своей области, получили много новых идей. Для нас нет непреодолимых высот, если мы сохраним согласие и единство. Доверие населения поднимает наш дух и придает силы на нашем нелегком пути. Для меня, как главы улуса, нет ничего выше доверия жителей улуса.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -32°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: