О своей работе во Всемирный день анестезиолога рассказала Прасковья Павлова
Фото из архива Прасковьи Павловой
Прасковья Павлова работает в отделении интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации новорожденных РБ № 1 — НЦМ и по совместительству в Центре медицины катастроф. Во Всемирный день анестезиолога, 16 октября, она рассказала ЯСИА, как в Якутии спасают детей, родившихся раньше срока, либо с патологиями, какие профессиональные качества важны в их работе и что помогает ей справляться с такой большой ответственностью.
– Мы консультируем врачей в районах республики, когда там рождаются недоношенные дети или в тяжелом состоянии. Проводим непрерывный мониторинг малышей, а также вылетаем на вертолетах, чтобы госпитализировать новорожденных. В пути мы стабилизируем их состояние, осматриваем и привозим в Якутск. Детей в критическом состоянии и с патологиями, например с пороком сердца, транспортируем на оперативное лечение в Красноярск, Хабаровск, Новосибирск, иногда в Москву и Санкт-Петербург.
Когда в районные больницы поступает беременная женщина на маленьком сроке, которую нужно срочно оперировать, местные врачи предварительно сообщают нам об этом. Мы контролируем процесс, учитывая все особенности состояния ребенка, и поэтапно консультируем коллег. При крайне тяжелом состоянии созвоны проводятся каждые три часа.
Вылетая на помощь новорожденному, берем с собой транспортные аппарат ИВЛ и кувез, который контролирует температуру тела ребенка, а также другое оборудование и расходники. Мы должны быть готовы оказать экстренную медицинскую помощь на борту вертолета. В бригаду входят врач анестезиолог-реаниматолог, неонатолог и медсестра. В среднем таких командировок бывает около 70 в год.
– Этим летом нам удалось спасти малыша, родившегося на 32-й неделе в критическом состоянии в Верхневилюйске. Мы прилетели вместе с детским хирургом. Ребенку поставили плевральные дренажи с двух сторон из-за пневмоторакса. Так мы с ним долетели, стабилизировали его состояние, капали кровоостанавливающие препараты и молились, чтобы все обошлось.
Каждый случай в нашей практике особенный. Бывает, что дети рождаются на 25-й неделе с экстремально низкой массой тела менее 1000 грамм.
Мы продолжаем наблюдать за детьми, которым помогли, общаемся с их родителями. Иногда мамы делятся фотографиями уже подросших детей. В основном они не отстают по развитию от сверстников.
– В критичные моменты нужно контролировать свои эмоции и грамотно давать указания. С ребенком работает не один врач, а целая команда. Если ты будешь паниковать, то это отразится и на других специалистах.
Когда ты сам родитель – у меня двое сыновей – более трепетно относишься к детям, стараешься успокоить плачущих матерей и оказать им психологическую поддержку.
В нашей профессии, когда ты работаешь непрерывно и часто уезжаешь, нужно быть стойким. Очень помогает помощь близких и коллектива.
– Сейчас мы с сыновьями ждем нашего папу – сержанта, который третий год участвует в специальной военной операции. Работав этом плане отвлекает от постоянного ожидания мужа и переживаний.
Нашему старшему сыну восемь лет, младшему – в ноябре исполнится три года. Старший интересуется моей работой и говорит, что хочет стать врачом. А младший повторяет звуки вертолета, понимает, что мама вернется только ночью и желает удачи. Нам помогают моя мама и сестра.
– В нашем небольшом коллективе работают молодые специалисты. Мы сплоченная команда и поддерживаем друг друга. Поздравляю всех анестезиологов и реаниматологов с профессиональным праздником. Желаю вам оставаться настоящими профессионалами, доброжелательно относиться к пациентам и успехов в работе!
Абсолютным лидером спроса среди работодателей стали создатели развлекательного контента
18 октября можно будет узнать о востребованных специальностях
Водители могут подать заявление на компенсацию по ОСАГО онлайн, сообщили в Минцифры
Отправка порядка 15 единиц техники запланирована на следующую неделю
Особое внимание в программе уделено вопросам теплоснабжения
Для нацпроекта «Инфраструктура для жизни» по этому направлению выделят около 50 млрд рублей