Фото: Freepik
Медовый Спас – это большой народно-христианский праздник с языческими корнями, первый из трёх Спасов. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас отмечается ежегодно 14 августа. Этот день считается «полднем» — последним отрезком летнего времени.
С 14 августа мед являлся одним из главных блюд на столе. Хозяйки пекли блины с медом, делали медовые коврижки и, конечно, медовуху. В этот день принято помогать по хозяйству вдовам, пожилым и немощным людям.
Также в этот день собирают мак, поэтому второе название праздника – Маковей. Собранный 14 августа мак обладает целебными свойствами. Поэтому на столе обязательно должны быть пироги и булочки с маком.
В этот день обязательно освящали в храме мед нового урожая и воду, в которой затем купали детей. Освященным медом угощали всех, кто встречался на пути из храма.
Священнослужители совершали крестные ходы к природным водоемам и освящали воду. После этого люди купались в них и купали домашнюю скотину, чтобы очиститься от грехов и укрепить здоровье.
В этот праздник также принято святить букеты из васильков и бархатцев. Засушенные букеты хранят в качестве оберегов. В отварах этих цветов купали детей, чтобы уберечь их от болезней.
В Медовый Спас запрещается ссориться, ругаться, выражаться матом, находиться в плохом расположении духа, желать зла другим людям.
На Медовый Спас заканчивается лето, поэтому 14 августа нельзя купаться, как и на Ильин день, так как можно утонуть или заболеть.
Медовый Спас — веселый праздник, но не стоит отмечать его слишком шумно. Считается, что громкие разговоры, крики и чрезмерное веселье в этот день могут стать причиной горя и слез в ближайшем будущем.
На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.
Пчелы завершают свой труд по сбору меда и готовятся встречать холода.
У первого спаса всего в запасе – и дождь, и солнце, и ветер.
Начинается заготовка лесной малины, ягод черемухи.
На Медовый Спас идет дождь – пожаров будет мало.
Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.
Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.
К 14 августа пчеловоды и бортники собирали мед из переполненных ульев, а в день Спаса его несли в церковь, для освящения. Уже освещенный мед можно было пробовать и угощать им близких и соседей. Из свежего меда готовили различные лакомства, варили медовые напитки, которые попадали затем на вечерний стол.
С Медового Спаса начинался Успенский пост. В первый день поста явственный стол всегда был богат на угощения: булки и пироги с маком и медом, выпечка из постного теста, в которое добавляли орехи, изюм, а теперь еще и корицу и пряности.
В праздник Медового Спаса 14 августа издавна создавали уникальные обереги, так называемые Маковейчики. Они защищали и оберегали семью от различных бед и неурядиц, причем на протяжении всего года. В них обязательно должны присутствовать следующие компоненты:
После того как будете иметь все перечисленные выше травы, хорошенько обвяжите их красной лентой, освятить в церкви на Медовый Спас и берегите его на протяжении всего года.
Самой приятной народной приметой на 14 августа является лечебная вода во всех колодцах и родниках. А у того хозяина, который выроет колодец в этот день, вода в нем не будет опускаться ниже первоначального уровня никогда. А те владельцы колодцев, которые будут чистить источники на Маковей, получат прозрачную вкусную воду еще много лет после очистки.
Раньше считали, что роса, выпадающая на Медовый Спас, придает красоты всем девушкам и женщинам, которые ей в это утро умоются. Девушки и молодые женщины вставали на заре и шли в поле или рощу, чтобы набрать росы и умыть ею лицо или обтереть тело. Роса в это утро и правда обладает сильным эффектом, так как многие цветы отдают свою силу в ночь на Маковей.
Это отличный день для активного отдыха, спорта, прогулок, общения, получения нового опыта и новых впечатлений
По мнению ученого, стоит «не садиться на иглу ИИ», принимать решения самим
На реке Лене на всем протяжении от Табаги до Кангалассов рост уровней воды небольшой
Во втором этапе проекта «Геология. Возрождение легенды» планируется создать свыше трёх тысяч рабочих мест
Добывающая промышленность играет важную роль в формировании бюджета Оймяконского улуса
Состязания пройдут в Улан-Баторе с 31 июля по 2 августа