Categories: Общество Основное

Медицина, изменение климата и новые открытия: главные научные достижения СВФУ за 2022 год

Ко Дню российской науки ЯСИА составило топ открытий, сделанных учеными самого крупного университета на вечной мерзлоте

Ежегодно в Северо-Восточном федеральном университете им. М. К. Аммосова проводятся различные научные исследования. Одним из наиболее успешных направлений является генетика и геномные исследования. Ко Дню российской науки редакция ЯСИА составила список наиболее важных и ярких открытий за последний год, сделанных учеными самого крупного университета на вечной мерзлоте.

Ставка на здоровье

Фото: пресс-служба СВФУ

Разработана первая в своем роде компьютерная программа, моделирующая динамику распространения генетического нарушения слуха – аутосомно-рецессивной глухоты. Алгоритм способен учитывать различные сценарии для его диагностики и предотвращения.

Также разработан способ диагностики редкого генетического заболевания, при котором поражаются клетки головного мозга и сетчатки глаз – нейронального цероидного липофусциноза шестого типа. Заболевание распространено среди якутов. Способ обеспечивает быструю и точную диагностику заболевания у больных и их родственников в отягощенных семьях за счет определения наличия или отсутствия мутации в генах.

Генетические исследования

Фото: пресс-служба СВФУ

В университете развиты исследования, связанные с генетикой и геномными исследованиями, не только в области медицины. Так, была произведена серия генетических исследований временного изменения и современного состава представителей ихтиофауны (совокупность рыб) Восточной Сибири. Для изучения исторического развития данных рыб изучена ДНК проб донных отложений озер – Илирней (Чукотка) и Лама (Красноярский край). Исходя из современного состава видов и данных из проб, ученые реконструировали какие существа обитали в этих озерах в доисторические времена.

Также были проведены исследования генома древних волков, которые были опубликованы в журнале Nature. В работе в соавторстве с зарубежными и российскими коллегами было проанализировано 72 генома древних волков, охватывающих последние 100 000 лет в истории Европы, Сибири и Северной Америки, в том числе образцы древних волков из коллекции Музея мамонта СВФУ.

Разработка и исследование новых материалов

Фото: пресс-служба СВФУ

Другим приоритетным направлением является разработка и исследование новых материалов. Разработаны полимерные композиты на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена и синтетического волластонита – минерала из класса силикатов, полученного из техногенных отходов борного производства. Материалы отличаются повышенными износо-, морозо-, агрессивостойкостью, способны эксплуатироваться при низких и криогенных температурах.

Также впервые исследован волластонит, синтезированный из отходов борного производства, что позволит решить проблему утилизации промышленных отходов. Разработанные композиты можно использовать для изготовления материалов, используемых для облицовки горно-обогатительного и горнодобывающего оборудования.

Междисциплинарные исследования

Фото: пресс-служба СВФУ

Примером междисциплинарных научных исследований может являться численное моделирования языковых взаимодействий. Исследователями предпринята попытка применения математического моделирования в области лингвистической экологии. Математическое моделирование языковых процессов позволит лучше понять закономерности и по возможности нивелировать неблагоприятные последствия исчезновения языка и потери культурной идентичности.

Изучение изменения климата

Фото: пресс-служба СВФУ

Ученые СВФУ провели палеоэкологические реконструкции условий окружающей среды озера Эманда (Верхоянские горы). Данные исследования дают новое представление об экологической истории Верхоянского района.

Лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов разработан адаптированный региональный прогноз изменения среднегодовой температуры воздуха в Якутии. По данным наблюдений на метеостанциях республики рассчитан рост температуры. По словам учёных, потепление продолжится, что может оказать негативное влияние на критическую инфраструктуру северных регионов.

Разработки для использования в промышленности и строительстве

Фото: пресс-служба СВФУ

Молодежной лабораторией математиков разработано программное обеспечение ArcticXpert, предназначенное для расчета устойчивости возводимых в Арктике зданий с учетом угроз, связанных с деградацией многолетней мерзлоты. Программа представляет собой приложение, в котором собраны все нужные функции для прогнозирования температурного поля грунта.

Также учеными филиала СВФУ в Мирном разработан образец компонентного состава имитаторов свойств алмазов. Разработка выполнена совместно с Институтом проблем комплексного освоения недр РАН (г. Москва) с целью создания технологии индикаторного контроля эффективности процессов обогащения алмазосодержащего сырья на основе использования нового класса имитаторов алмаза.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025