Categories: Здоровье Образование Экология

Мединститут СВФУ приступил к оценке состояния здоровья населения Вилюйской группы улусов

Медицинский институт СВФУ приступил к научно-исследовательским работам в рамках реализации Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019–2023 годы.


Для проведения медицинских осмотров сформированы аналитическая группа и экспедиционные отряды из числа профессорско-преподавательского состава медицинского института, врачей клиники, ординаторов, аспирантов. Работа непосредственно в населенных пунктах на берегах Мархи и Вилюя начнется при улучшении эпидемиологической ситуации на местах.

«Из-за пандемии пришлось сроки экспедиции сдвинуть, пересмотреть порядок проведения медицинских осмотров, но надеемся, что выполним работы по плану. Сбор материала для проведения биохимических, генетических исследований и исследования микроэлементного состава биосред запланирован на сентябрь-октябрь. Также в эти месяцы проведем анкетирование для выявления факторов риска развития заболеваний, медицинской грамотности, психоэмоционального состояния», — сообщила руководитель научно-исследовательской работы, академик, доктор медицинских наук Пальмира Петрова.

Профессор кафедры нормальной и патологической физиологии Медицинского института СВФУ, доктор медицинских наук Наталья Борисова поясняет: «По техническому заданию мы проведем не только углублённый медосмотр жителей населенных пунктов, использующих в качестве питьевой воду Вилюя и Мархи, но и возьмём у них анализы на микроэлементы из крови, волос. Анализ этих данных поможет нам понять, поступают ли в организм извне тяжёлые металлы, накапливаются ли они в нем, насколько организм компенсирует их недостаток или избыток.

Будем смотреть состояние иммунной системы, проведем генетические исследования. Нас интересует состояние генов, отвечающих за окислительные процессы. При этом в работе также принимают участие специалисты-онкологи из Республиканского онкологического диспансера, потому что население и Вилюйской группы районов, и республики в целом обеспокоенно распространением именно онкологических заболеваний.

Как известно, из-за пандемии скопления людей допускать нельзя, мы сейчас занимаемся организационной работой, проводим конференции с главами улусов и наслегов».

Отметим, что «Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях на период 2019–2023 годы» реализуется в рамках соглашения о взаимодействии между правительством РС(Я), некоммерческой организацией «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» и АК «АЛРОСА» и состоит из трех направлений: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков», «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению» и «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков».

«Исполнителями научно-исследовательских работ по этим трем направлениям являются Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера имени профессора Д.Д. Саввинова СВФУ имени М.К. Аммосова, ФГАОУ ВПО «СВФУ имени М.К. Аммосова» (исполнитель — Медицинский институт) и Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН. Эти научные организации обладают необходимыми для выполнения запланированных работ интеллектуальными и иными ресурсами — учеными и специалистами, у них накоплен опыт проведения подобных работ на территории Якутии и, главное, имеются материалы по предварительным научно-техническим исследованиям на территориях, прилегающих к бассейну реки Вилюй, и о здоровье населения, проживающего на этих территориях», — отметил генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

АЛРОСА, которая финансирует все эти трёхлетние научные исследования, сможет не только способствовать выработке  новых стандартов экологической культуры в республике, но и уточнить и скорректировать принципы и реализацию экологической политики на территории своей производственной деятельности.

Общая стоимость реализации программы —  138 млн рублей. АЛРОСА в конце прошлого года профинансировала первый этап исследований в объёме 40 млн рублей, а в нынешнем, 2020-м, году  направит средства на финансирование научно-исследовательских работ на сумму 41,4 млн рублей. При этом ежегодное финансирование АЛРОСА социальных проектов в Якутии через Фонд будущих поколений составляет по 800 — 900 млн рублей ежегодно. Всего же с 2011 по 2020 годы АЛРОСА на решение региональных социальных задач направила через Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)  7 млрд 175 млн рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Криминал

Мужчина хотел скрыться с украденной одеждой из магазина в Якутске

Сумма ущерба составила 13 тыс рублей

22.11.2024
  • Общество

Жители Дальнего Востока готовятся к Новому году: как рынок клининга изменился этой осенью

Спрос на услуги клининга изучили аналитики Авито Услуг и Авито Работы

22.11.2024
  • Культура

Общее количество модельных библиотек в Якутии достигло 40

Пять новых библиотек открыли в пяти районах республики

22.11.2024
  • Инфраструктура

В якутском селе Тас-Юрях поврежденную опору ЛЭП заменят 23 ноября

Предполагают, что опора была повреждена тяжелой техникой

22.11.2024
  • Культура

В Якутске открылась выставка художника Игоря Константинова

На выставке представлено 30 произведений художника, написанных в разные годы

22.11.2024