Поддержка медицины в Арктике, развитие биотехнологий и расширение регионального календаря прививок — вот краткий перечень тем, которые поднимались представителями медицинской общественности республики 30 июля на дискуссионной площадке «Здравоохранение, ориентированное на человека» с участием врио главы Якутии Айсена Николаева.
Иван Туприн, заместитель главного врача Республиканской больницы № 3:
«Наши арктические поселения находятся в отдалении, дорогие билеты. Отсутствие дорог –большая проблема для обеспечения качественной медицинской помощью.
Мы должны сохранять и базовые специальности: хирургов, оперирующих гинекологов, педиатров, терапевтов. Работают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», которые нам здорово помогают, чтобы специалисты оставались на местах. Но у нас нет узких специалистов, таких как детский кардиолог, детский хирург, эндокринолог… Для привлечения таких специалистов мы предлагаем создавать специальные бригады. Конечно, и сегодня они ездят, летают в отдаленные районы, но приезжают максимум на неделю и не успевают осмотреть всех. Мы предлагаем увеличить время их пребывания, а для этого тоже необходимо придумать определённые механизмы.
Сегодня хорошо работает санитарная авиация в республике, но мы бы хотели добавить к этому такое понятие, как «плановая санавиация», когда врачи выезжают на места со своим оборудованием: цифровым флюорографом, экспресс-анализаторами, узи-аппаратами, лабораториями. Также мы предлагаем разработать совершенно новую организационную форму медицинской помощи, новую модель арктической медицины, которая включала бы в себя все аспекты системы здравоохранения Арктики».
Николай Лугинов, генеральный директор Республиканской больницы № 1 — Национального центра медицины:
«Мы достигли успехов в области высокотехнологичной медицины, это касается трансплантологии. Если в 2016 году мы внедрили кадаверную трансплантацию почек и печени, то уже 6 июля этого года мы впервые на Дальнем Востоке успешно провели пересадку сердца. Пациент сейчас чувствует себя хорошо и готовится к выписке. Мы успешно проводим операции по внедрению кохлеарных имплантатов детям с врожденной глухотой, провели сложнейшие операции детям со сколиозом 3 и 4 степени. Мы сейчас достигли определенных вершин прикладной медицины.
Но я бы хотел обратить внимание, что нам необходимо развивать новые технологии. Биотехнологии – это будущее современной медицины, начиная от неонтологии и заканчивая геронтологией. Надо обратить внимание на изучение клеточных технологий. Наш медико-генетический центр один из ведущих центров России. Наши генетики могут сказать, будет ли эффект от проводимой химиотерапии при различных формах лейкоза рака крови. Также они могут провести пробные тестирования по основным заболеваниям, что является основой для генетического паспорта».
Елена Борисова, главный врач Медицинского центра города Якутска:
Необходимо особое внимание уделить профилактике. У нас работают центры здоровья детей, мы обучаем родителей, как реагировать на те или иные вопросы. Но в профилактике необходим комплексный подход. Только здравоохранение не справится с профилактикой в широком его понятии. Это должно быть и правильное питание в магазинах, это должна быть какая-то инфраструктура. Город процветает, видно, сколько велосипедистов на улицах, эту тенденцию надо поддерживать.
Маргарита Игнатьева, руководитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я):
Встреча в такой форме была необходимой и продуктивной, все те предложения, которые высказали руководители здравоохранения нашей республики, Айсен Сергеевич принял, а многие даже подтвердил. Со многими схожими вопросами к нему подходили в районах, куда он часто ездит, и об этих проблемах он уже думал. Это вселяет уверенность, что предложения врачей будут претворены в жизнь. Мы много говорили о первичном звене и о высокотехнологичной медицине. Развивать планируется и то, и другое.
Со своей стороны я бы хотела, чтобы мы обратили внимание на расширение нашего регионального календаря прививок. В России есть национальный календарь прививок, состоящий из прививок против 12 инфекций. В 2011 году мы в Якутии приняли свой региональный календарь прививок, он более расширенный, там есть вакцина от гепатита А и ротавирусной инфекции. Я, как главный санитарный врач, предлагаю расширить региональный календарь, поскольку есть не очень хорошие тенденции. Мы проводим вакцинацию от гриппа, но у этого заболевания есть тяжелые последствия в виде пневмонии. Считаю необходимым включить вакцинацию от пневмококковой инфекции в наш календарь, особенно понимая, что чаще всего от нее страдают дети и люди старше 65 лет.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: