Categories: Здоровье

Медики и творческая молодежь провели совместный  «мозговой штурм» по диспансеризации

Медики и креативные деятели ряда ведущих компаний столицы провели совместный «мозговой штурм», нацеленный решить непростую задачу: как убедить якутян, что профилактические осмотры – это не утомительная формальность, а «необходимый вклад в собственный личностный потенциал», как определила на рабочем совещании по диспансеризации заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина.  


Молодые медики и творческие умы креативного центра «Пространство», 2ГИС, портала Якт.ру и ПАО «Сбербанк» перегруппировались в три команды. Все получили одинаковое задание – сгенерировать ряд идей по популяризации медицинских осмотров среди населения. Оценивали итоги командной работы руководители Медицинского центра Якутска, городских больниц №2 и №3, поликлиник №1 и №5.  

Все сошлись в том, что людям, далеким от медицины, слово «диспансеризация» чуждо и малопонятно, а потому срочно необходим «ребрендинг».  

Команда «Доктор час» предложила такую модель профосмотра, чтобы человек, пришедший на диспансеризацию, мог затратить на осмотр у врачей всего час своего времени.  

Идеями команд «Стражи здоровья» и «Мегаплан» стали предложения по разработке специальных приложений, позволяющих людям получать результаты своих анализов прямо на мобильные устройства. Кто-то предложил мотивировать людей с помощью административного ресурса.   

И все три команды отметили, что было бы продуктивно разработать систему бонусов для граждан в виде скидок и социальных акций.  

Жюри к проектам молодых людей отнеслось в целом с пониманием. Как сказала заместитель главного врача поликлиники №1 Якутска Айталина Данилова: «Безусловно, идеи о мобильном приложении обязательно будут реализованы в течение каких-нибудь пяти лет, по крайней мере, года как минимум. А что нам делать здесь и сейчас?» 

Действительно, объем работы у медицинских организаций по проведению  профилактических осмотров с началом Всероссийской диспансеризации вырос более, чем в десять раз. А значит, медики очень нуждаются в помощи со стороны творческих людей, способных вдохновить население пойти в поликлиники и пройти медосмотры, избавившись от всех предубеждений против больничных стен.  

Итоги своего «мозгового штурма» команды представили министру здравоохранения республики Елене Борисовой. Она внимательно выслушала все предложенные идеи. «Мы с вами провели мероприятие в очень интересном формате. Всегда нужен свежий взгляд со стороны, и мы рады, что на наш призыв откликнулись молодые творческие люди, способные привносить новые решения. Мне приятно, что ваши идеи близки нашим, тем, которые мы с зампредом Ольгой Балабкиной предлагали главе республики Айсену Николаеву на совещании, посвященном диспансеризации. Так, мы предложили провести конкурс среди районов республики. Те районы, в которых 100% взрослых жителей пройдут диспансеризацию, вне очереди получат для своих больниц компьютерные томографы или аппараты УЗИ, в зависимости от потребности», — отметила она.  

Собравшиеся сразу задались вопросом: а возможно ли достичь стопроцентного охвата диспансеризацией? В конце концов, большинство согласилось с тем, что можно, но  при одном условии – если у населения коренным образом изменится отношение к своему здоровью в целом и к медицинским осмотрам в частности.

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

Айсен Николаев ответит на вопросы якутян в эфире передачи «Прямой разговор»

В 13:00 начнется трансляция передачи «Прямой разговор»

17.09.2025
  • Главное
  • Общество

Команда из Якутии стала победителем первой игры финала соревнований «Путь ВОИНа»

Финальный этап продлится до 21 сентября

17.09.2025
  • Главное
  • Политика

Девять участников СВО избраны на выборные должности в Якутии

Трое стали главами муниципальных образований, шестеро — депутатами городских и наслежных Советов депутатов

17.09.2025
  • ЖКХ
  • Основное

Свет, воду, газ и тепло отключат в домах Якутска 17 сентября

График и адреса, подпадающие под ограничения, сообщили в ЕДДС

17.09.2025
  • Общество

Якутские туристы прошедшим летом на 14% активнее летали за границу

Существенно вырос интерес к странам Африки и Азии – 38% и 37% соответственно

17.09.2025
  • Дайджест

Пока в Якутии была ночь: увеличение штрафов, Путин на полигоне «Мулино», Интервидение

Обзор событий и происшествий, произошедших в стране и мире

17.09.2025