Проект по производству меда получил урожай в виде 750 кг якутского меда. Мед, полученный с разных локаций, проанализируют и на основании лабораторных исследований определят наиболее ценный по составу продукт пчеловодства.
Экспертами проекта являются профессиональные пчеловоды из Удмуртии – братья Николай и Александр Сапаевы. Мед, произведенный на их пасеке, получил международное признание – на счету братьев успешный экспорт в Швейцарию. Удмуртские пасечники дали обнадеживающую оценку делу по разведению пчел в Якутии, несмотря на сложные температурные условия.
Прошлый год был для проекта пилотным: специалисты убедились, что кормовой базы для пчел на якутских просторах достаточно — этому благоприятствует жаркое лето с температурой больше 30 градусов.
Новую партию из 100 пчелосемей доставили в Якутию самолетом. По словам Николая Сапаева, важно было правильно подобрать место для установки ульев, такое, где много цветущих растений. Ульи поставили в четырех деревнях Мегино-Кангаласского, Амгинского и Алданского улусов: основная пасека установлена в селе Техтюр Мегино-Кангаласского улуса, несколько ульев увозили в окрестности села Рассолода. Остальных пчел расселили в Алданский улус, село Ыллымах, в Томпонский улус, в горах возле речки Кюрбеллях, и Амгинский улус, возле реки Амги.
«Мы решили в этом году провести эксперимент: отвезли по несколько пчелосемей в четыре места. Лучше всего пчелки поработали возле реки Лены напротив Якутска, тут заливные луга», — делится Николай Сапаев.
«Откачку меда мы завершили. Получили примерно в среднем 7 кг меда с семьи. Результат довольно неплохой. Плюс мы приобрели хороший опыт для того, чтобы в будущем году использовать возможности местной природы по максимуму», — воодушевлен эксперт проекта.
Член совета при главе республики по благополучию и устойчивому развитию Людмила Николаева, чья инициатива послужила двигателем для создания проекта производства меда в Якутии, оценивает итоги сезона-2024 как вселяющие большие надежды и уверенность в долгосрочном успехе.
«Этот год получился более чем результативный: нам удалось поставить пасеки в Алданском, Томпонском, Амгинском и Мегино-Кангаласском районах. Мы расширили географию, чтобы накопить материал для лабораторных исследований – по качественному, по пыльцевому составу, по цветности, по запаху, по вкусовым свойствам. Мы с нашим партнером Николаем Сапаевым и командой проекта сделали серьезные выводы по итогам экспериментального периода и обсуждаем выход к следующему году на промышленные объемы. Зимой будем заниматься проектированием локации пасеки и увеличением размеров проекта», — рассказала Людмила Николаева.
Сложнейшим вызовом для пчеловодства на территории вечной мерзлоты является зимовка пчел. Подготовка к зимовке всегда ответственная задача.
«Сейчас активно готовимся к зимовке, проводим закормку, обработку от болезней и готовим помещение. В этом году мы решили чётко и правильно отработать все моменты, чтобы пчелы смогли перезимовать, и на следующий год мы смогли бы с ними уже снова работать и получить максимально положительные результаты», — рассказывает Николай Сапаев. — «Помещение для зимовки пчел должно быть теплым и темным. Внутри мы установим два обогревателя и включим их через датчик температуры, температура должна быть в пределах от 0 до +5 градусов. При понижении температуры датчик автоматически включает обогреватели и выключает, когда станет снова тепло. Заносить семьи в это помещение надо, когда на улице будет стабильно держаться минусовая температура. Ухода за пчелами зимой не требуется. Потом уже ближе к весне нужно посмотреть состояние кормов и в начале апреля вынести из зимовника».
В межсезонье проекту также предстоит большая работа: планируется проанализировать собранный мед в лаборатории в Германии.
Большим плюсом якутской земли является экологическая чистота флоры республики, что позволит делать максимально органический продукт.
«Мы хотим сделать анализ мёда, провести биохимические тесты, проверить, какие элементы входят в состав этого мёда и узнать полезность меда, собранного в разных точках. И в следующие годы целенаправленно размещать в этих местах пчёл, чтобы точно знать, что мёд из этих мест имеет целебные свойства для человека и может приносить пользу организму», — говорит Николай Сапаев.
Эксперт проекта планирует в следующие сезоны обучать начинающих пчеловодов.
«Многие продавцы пчел, к сожалению, не оказывают никакой консультации и продают очень некачественный материал. Уже от многих людей я слышал, что они разочаровались в том, что приобретали пчёл, тратили такие деньги, а в результате практически не добыли никакого мёда или добыли, но мало, то есть дело не оправдало результатов, которые они ожидали, и потраченных средств. Я же хочу сделать так, чтобы каждый кто, будет работать со мной, будет доволен работой. Люди уже обо мне знают. Я хочу научить работать именно по моей методике, по моему принципу. Население не очень хорошо знает, как работать с пчёлами. А если просто приобрести пчёл и ждать какого-то результата, можно ничего и не добиться. Нужно с профессионалом работать. Тем более потенциал и желание у людей есть», — рассказывает он.
Обучение пчеловодству планируется начать в конце мая следующего года.
Анна Стручкова, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии:
«Стоит отметить, что проект по производству меда в Якутии зарекомендовал себя не только как перспективный, но и успешный. За несколько лет работы он показал свои результаты — проект вышел на новый, качественный уровень. Об этом говорят и повышение разнообразия размещения пасек, а также качество работы специалистов из Якутии под руководством коллег из Удмуртии. Министерство сельского хозяйства в дальнейшем планирует поддерживать проект. В планах — рассмотреть возможность расширения экспорта органического меда, добытого в регионе с одним из самых суровых климатических условий в мире. Думаю, это может послужить отличной рекламой для продукции. Ведь ни для кого не секрет, что северный мед не только натуральный и вкусный, но и очень полезный».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: