Поделиться:

Мед с нюйской пасеки. Ленчане третий год раскупают продукцию у пчеловода Игоря Кузакова

15:30, 12 октября
Текст:

Игорь Кузаков известен жителям Ленского района собственным производством мёда. Уже три года он успешно занимается этой сельскохозяйственной отраслью. У пчеловода есть цель и она вполне оправдана трудозатратами и тем качеством, которым обладает его натуральный продукт. Об этом рассказывает медиапроекту «Фермер. Из города в село» журналист газеты «Ленский вестник» Анна Кожевникова.

Нюя ещё с прошлого века славилась своими отборными и вкусными овощами. Несмотря на распад совхозов и колхозов сельскохозяйственная деятельность в наслеге осталась на достойном уровне. Не только картофель, капусту, свёклу и морковь выращивают местные фермеры, появились здесь и первопроходцы в новом направлении — производстве мёда.

Игорь Кузаков начинал своё дело в Приморском крае, где климат более благоприятный для разведения пчёл. Но решил, что “человек, где родился, там и пригодился”, и любимым делом надо заниматься на родине. И вот уже три года он разводит пчёл, увеличивает количество ульев и производит вкусный цветочный мёд.

— В качестве учёбы я начинал заниматься у однокурсника в Приморье на большой пасеке в 100 пчелосемей. А потом понял, что лучше это делать дома. И вот за три года моя пасека выросла до 20 ульев. Но пока неизвестно, сколько из них перезимуют, — рассказывает пчеловод.

Для зимовки Игорь оборудовал бункер в неотапливаемом помещении, где необходимая для пчёл температура воздуха поддерживается специальным оборудованием и он дистанционно может её регулировать. Вот так в сельском хозяйстве используются современные технологии. Как нельзя кстати, пригодились Игорю полученные профессии: основные специальности — биология и охотоведение, и дополнительная — он приобрёл её, увлёкшись хобби, связанным с освоением компьютера, самостоятельно изучил компьютерные сети и серверы Microsoft и получил два международных сертификата по самообучению.

Пчёл Игорь Кузаков завозил в специальных пчёлопакетах, но пока стопроцентной зимовки добиться не удаётся. Самая главная сложность, как отмечает специалист по производству мёда, длительный зимний период. В это время нужно создать комфортные условия для пчёл и пережить холода с минимальными потерями. Но и, соответственно, короткое лето даёт не такие плоды, как хотелось бы.

— Лето короткое у нас, нужно очень точно действовать. Права на ошибку нет. Любой промах будет дороже стоить, чем в Приморье или на западе, — пояснил Игорь Кузаков.

Результаты, по собственной оценке пчеловода, довольно скромные. За этот сезон он собрал 200 килограммов товарного мёда. Но при этом в два раза больше мёда осталось пчёлам в ульях на зимовку.

Пока что своих пчёл Игорь вывозит на заброшенные поля, где растут целые плантации иван-чая. Как отмечает специалист по пчеловодству, этот цветок — лучший медонос, чем даже гречиха. А на следующий год пчеловод планирует сам засеять поля.

Я уже договорился, надо будет засеять гектаров пять как минимум, чтобы был какой-то эффект. Пока экспериментировал на заброшенных деревенских огородах. В планах увеличить ульи до 50. Но не больше. Если расширять до 100 пчёлосемей, будет тяжело справляться, у меня уже была такая практика в Приморье, — таковы планы у нюйского пчеловода

У Игоря Кузакова есть цель. И она вполне оправданна трудозатратами и тем качеством, которым обладает его натуральный продукт.

— Я хочу, чтоб нюйский мёд стал таким же брендом, как нюйская картошка, ну а пчеловодство стало не экзотическим занятием, а полноценной отраслью сельского хозяйства Ленского района, чтоб было много доступного по цене и качеству местного мёда. Я бы мог проводить консультации для начинающих пчеловодов. Сейчас в районе, насколько я знаю, всего четыре пчеловода вместе со мной, — поделился он.

Сегодня в управлении сельского хозяйства разработано несколько программ для поддержки пчеловодов, но для того чтобы получить финансирование, необходимо официально зарегистрировать свою форму деятельности как организованное хозяйство с уплатой налогов. Но не все хотят рисковать понести большие затраты по налоговым выплатам, чем прибыль.

Поддержку оказывают и простые жители села Нюя. Они с энтузиазмом наблюдают за развитием пчеловодства в их селе и помогают чем могут.

Как признаётся сам пчеловод, его мёд — самый дорогой в районе. Цена в этом сезоне варьировалась от 1000 до 1300 за килограмм. Но, тем не менее, уже весь продукт распродан. Качество по достоинству оценили жители Ленского района, и положительные отзывы Игорь получает регулярно

— Большую благодарность хотел бы выразить семье Василия Фурцева, Валерию Левчуку, Иннокентию и Андрею Авдеевым, Александру Кокорышкину и многим кому ещё. Сейчас всех даже не вспомнишь, — отметил Игорь Кузаков.


Автор проекта: Полина Николаева

Автор текста, фотографий: Анна Кожевникова, газета “Ленский вестник”

0
0
28 октября 28.10
  • $ 69,81
  • 81,03