Categories: Спорт

МЧС за ЗОЖ. Надежда Елисеева: Я горжусь, что выступаю и защищаю честь Главного управления

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) продолжает рубрику #МЧСзаЗОЖ и знакомит Вас с новой героиней. Надежда Елисеева – специалист по кадровой работе с личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы управления кадров, воспитательной работы и профессионального обучения. Надежда является многократной чемпионкой и призеркой республики, Сибири и Дальнего Востока по лыжным гонкам, чемпионкой России по биатлону, мастером спорта России в двух видах спорта.


— Надежда, когда и как Вы начали заниматься?

— Лыжными гонками я начала заниматься в 1997 году, когда училась во 2 классе. Это продлилось до 2009 года, потом с 2010 по 2015 занималась биатлоном. Мой папа кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. С самого детства я наблюдала за ним, как после работы он брал лыжи, палки и шел тренироваться. Я постоянно просилась с ним, и он начал брать меня с собой. На тренировках я старалась повторять за ним технику, движения классического лыжного хода. Он заметил это и то, что у меня есть азарт, в итоге отдал хорошему тренеру. Так я начала заниматься спортом и влюбилась в лыжи. На тренировки ходила всегда сама, меня никто не заставлял. Родители только поощряли мой интерес и покупали инвентарь.

— Почему перешли в биатлон?

— Он намного интереснее лыжных гонок. Все потому, что там есть стрельба, она добавляет биатлону непредсказуемости. У нас есть термин «застрелиться», не подумайте ничего плохого! (смеется) Он означает, что спортсмен из 5 мишеней закрыл только одну-две или вообще ни одной. Ситуация тогда получается интересная: биатлет бежит лидером, «застрелился», пробежал штрафные круги по количеству незакрытых мишеней, и все, он уже не первый, а пятый или десятый.

— Расскажите о летних тренировках. Как они проходили?

— Расскажу о биатлонных. В день тренировались четыре-пять раз. Утро начиналось с зарядки и завтрака, с 10 до 12:30 была вторая тренировка, с 15:30 до 17:30 – третья, между ними обед и тихий час. Вечером ужинали и проводили холостой тренаж – тренировка с винтовкой и компьютером, где тренер смотрит на ошибки. После этого был перерыв и вечерняя тренировка: либо кросс бежали, либо катались на лыжероллерах. Если такой тренировки не было, то мы стреляли по установкам, проводили соревнования и мини-эстафеты внутри команды. В итоге в день выходило четыре-пять тренировок, погода тоже имела значение.

— Чем занимаетесь сейчас? Тренируетесь?

— Сейчас в свободное время, после работы занимаюсь дома: делаю растяжку, профессиональные статические упражнения и силовые тренировки. Но работы много, поэтому заниматься получается далеко не всегда.

— В соревнованиях еще планируете участвовать?

— Недавно участвовала в чемпионате «Динамо» для силовых структур. Заняла 5 место из 16. С таким перерывом и плотным рабочим графиком, как у меня, думаю, это неплохой результат. На данный момент для меня на первом месте стоит работа. По мере возможности я, конечно, буду участвовать в спортивных мероприятиях. Я горжусь, что выступаю и защищаю честь Главного управления на различных соревнованиях.

Recent Posts

  • Общество

В Якутске прошли «Первые игры патриотов»

Соревнования включали в себя пять направлений

22.02.2025
  • Главное
  • Здоровье

В Якутской офтальмологической больнице открыли новый оперблок и расширили детское отделение

Айсен Николаев поздравил с вековым юбилеем Якутскую республиканскую офтальмологическую клиническую больницу

22.02.2025
  • Спорт

Определены финалисты чемпионата Якутии по вольной борьбе

Борьба за медали состоится 23 февраля

22.02.2025
  • Видео
  • Медиа
  • Спорт

Видео. Прикидки сборной Якутии для формирования команды мас-рестлеров на чемпионат России

ЯСИА  представляет обзор прикидок сильнейших мас-рестлеров республики

22.02.2025
  • Общество

Бойцы спецоперации из Якутии получают подарки к 23 февраля

Также наборы доставляют раненым бойцам, проходящим лечение в госпиталях

22.02.2025
  • Общество

Якутск впервые присоединился к международной акции по массовому обливанию водой

Участниками мероприятия стали 60 человек

22.02.2025