Categories: Культура Основное

Мастер-классы и дань основоположникам. Первый день фестиваля «САТА-2023» прошёл в Нюрбе

Участников ожидала насыщенная культурная и образовательная программы

В Нюрбе прошёл первый день театрального фестиваля «САТА-2023». Открытие ознаменовали красочным шествием участников и гостей по центральной улице города. Далее участников ожидала насыщенная культурная и образовательная программа. О первом дне юбилейного фестиваля — в материале ЯСИА.

После торжественного шествия и старта фестиваля состоялось открытие малого зала Нюрбинского театра — «Студии-66», названного в честь основоположников театра — выпускников ВТУ им. Щепкина от 1966 года.

Фото: Виктория Сергеева/ЯСИА

Торжественную ленточку разрезали выпускница второй якутской студии Щепкинского училища 1966 года, народная артистка Якутии Валентина Николаева, выпускник третьей группы якутской студии от 1974 года, народный артист республики Борис Борисов, директор Нюрбинского театра Юрий Макаров, актёр Малого театра России, преподаватель ВТУ им. Щепкина Максим Филатов.

«Я испытываю большое вдохновение и благодарность нашим театральным учителям, а также директору театра Юрию Макарову за то, что основал, продолжает проводить и расширяет этот фестиваль, который уже перерос масштабы республики и стал всероссийским. Сюда приезжают гости и критики с разных регионов России. Отрадно, что фестиваль в этом году проводится в новом здании Нюрбинского театра. Я думаю, что это станет новым винтом развития для фестиваля», — рассказала ЯСИА замминистра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина.

Как сообщил директор Нюрбинского театра Юрий Макаров, в этом году участие в фестивале принимают все профессиональные театры республики.

«Театры продолжают прибывать, а также приехали студенты Якутского колледжа культуры и искусства. В этом году также увеличился состав приглашённых критиков и экспертов. Так как фестиваль посвящён Году педагога и наставника, в программу фестиваля включены мастер-классы, в том числе от преподавателя из Щепкина», — рассказал он.

Фото: Виктория Сергеева/ЯСИА

Так, в первый день для актёров театров-участников фестиваля состоялся мастер -класс от Максима Филатова, преподавателя кафедры мастерства актера ВТУ им. Щепкина.

Следующим событием фестиваля стал показ Молодёжного театра «Күн Өркөн» при Якутском колледже культуры и искусств спектакля «Вернись, мой друг, вернись!» А. Ооржак. Режиссёр Захар Никитин.

Фото: Виктория Сергеева/ЯСИА

Далее стартовала конкурсная программа фестиваля, которая продлится до 2 апреля. Первый спектакль «Академия смеха» представил Государственный академический Русский драматический театр имени А.С. Пушкина.

Напомним, что фестивалю в этом году исполняется 30 лет, и он посвящен Году педагога и наставника в РФ и Году труда в Якутии.

Recent Posts

  • Общество

Педагоги и священники рассказали подросткам Якутии о репрессиях

Опрос детей и подростков показал, что знаний о трагической странице в истории Отечества у подрастающего…

29.04.2025
  • Избранное
  • Традиции

Зосима-Пчельник 30 апреля: что можно и нельзя делать, приметы

По традиции полагалось начать день с ложки меда, чтобы укрепить здоровье

29.04.2025
  • Общество

Эстафета «Знамя Победы» добралась до Булунского района

От Булунского района эстафету примет Оленекский эвенкийский национальный район

29.04.2025
  • Главное
  • Культура

Международный форум креативных индустрий пройдет в Якутске

Ожидается участие экспертов из Китая, Индии, Индонезии, Казахстана и других стран

29.04.2025
  • Общество

«Есть возможность показать себя»: Вячеслав Литавин о программе «Якутия – Земля героев»

«Кадры решают все!». Такого мнения член Общественной палаты Якутии, председатель федерации самбо Вячеслав Литавин

29.04.2025
  • Культура

Якутское кино за четыре месяца 2025 года побило рекорд кассовых сборов

Руководитель кинокомпании «Сахафильм» Алексей Егоров отметил, что креативные индустрии меняют восприятие Якутии в мире

29.04.2025