Генерал-майор в отставке рассказал, как раскрывал и расследовал резонансные преступления
Фото: Виктория Сергеева/ ЯСИА
Ему довелось расследовать самое крупное хищение алмазов в СССР, массовые убийства, ловить маньяков, руководить делом о хищениях в московском ГУМе. В его практике не было ни одного дела, которое осталось нераскрытым. Заслуженный юрист РФ, начальник следственной части прокуратуры Якутской АССР, генерал-майор в отставке Макар Яковлев рассказал корреспонденту ЯСИА о самых громких уголовных делах, которые ему удалось расследовать.
В практике Макара Яковлева было четыре дела, по которым назначили смертную казнь. Одним из них стало изнасилование и убийство детей в городе Новокузнецке Кемеровской области.
— Это дело тянулось целый год, а Новокузнецк, между прочим, город-миллионник, своих следователей хватает. После расследования дела ГУМа в 1986 году меня командировали туда.
В Новокузнецке двух пятилетних девочек похитили с детской площадки. Их тела нашли в реке. Хоть и прошел целый год после инцидента, мы все равно провели осмотр места происшествия и все-таки нашли зацепки. Подключили местных следователей и работали сообща. Преступника мы в итоге нашли. Я заметил у него повадки маньяка, однако психиатрическая экспертиза показала, что он вменяемый. Я не увидел в нем ни капли раскаяния. Было очень сложно разговаривать с родителями погибших девочек. В то время у меня родилась дочка и супруга осталась одна с тремя детьми на полгода, пока я вел расследование в другом регионе.
— Когда я рассказываю об этом деле, всегда вспоминаю синских девочек. Считаю, что это дело можно было раскрыть, если бы сделали качественный осмотр места происшествия. По-моему мнению, девочек убили. И сделал это человек, который хорошо знал малышек, иначе бы всё это не произошло так тихо.
Материалами дела не владею, но, скорее всего, он держал их первое время в подвале, затем увез и спрятал тела. Наши следователи были не подготовлены, план расследования был принят неправильный. Но сказать, что никто не работал, тоже нельзя.
— Очень важно относиться к каждому человеку с уважением, даже если перед тобой сидит преступник. Этому меня научил прокурор Балханов родом из Бурятии. Очень ценно быть простым в общении. Следователю полномочия дает государство, и он не должен злоупотреблять ими. Следователь – это не тот, кто постоянно бегает за преступником с пистолетом, он мозговой центр расследования. Он должен быть разносторонне развитым и эрудированным.
Однажды в поселке Сиктях Булунского района в магазине выявилась недостача на 116 тысяч рублей. Это огромная сумма по тем временам, тогда автомобиль «Москвич» стоил три тысячи рублей. Нас отправили оперативными работниками. Стояли полярные ночи, я не понимал день сейчас или вечер.
Виновницей оказалась руководитель магазина, самая авторитетная женщина в поселке. Она призналась во всем, но обвинила меня в том, что я ее загипнотизировал. Сразу обратил внимание на то, что она очень самовлюбленная, умная, прекрасно понимает, какой статус занимает в поселке. Я знал, что с ней надо разговаривать с уважением, поздравил ее с наступающим Новым годом, кажется, даже подарил открытку. Мы говорили о ее семье, жизни, и так получилось, что она все рассказала, раскрыв методику хищения. После даже просила вести судебный процесс только с моим присутствием, написала в Верховный суд жалобу о том, что я ее загипнотизировал. Ее осудили на 13 лет.
— Я рано остался без родителей. Мама тяжело заболела, и её не стало, когда я учился во втором классе. Когда мне было 14 лет, утонул отец. Жил я в интернате, учился выше среднего, но память была отличная. Мечтал стать военным летчиком, даже тренировал вестибулярный аппарат. Работал в колхозе трактористом, три года — плотником, а затем семь месяцев был секретарем в суде. После поступил в один из лучших вузов страны – в Свердловский юридический институт.
Мне удавалось совмещать семью и профессию: следователь ты или нет, детей всё равно надо было водить в садик, воспитывать их. С супругой мы познакомились еще в школе. Она меня всегда поддерживала, без тыла работы нет. Я воспитывал детей честными, врать в нашей семье не принято. Думаю, это лучшее качество в человеке.
— Тяжелое детство и трудолюбие закалили мой характер. Работать на совесть – это мое кредо. Когда я расследовал самое большое алмазное дело в 1980 году, мне было всего 29 лет. Сейчас я удивляюсь, почему столь молодому парню доверили такое серьезное преступление. По алмазному делу мне предлагали взятку в сто тысяч рублей.
У следователя должны быть стальные нервы. В Усть-Алданском районе мы с якутскими оперативниками расследовали убийство девяти человек, а преступника по зацепкам нам удалось найти в Абакане. Он до конца не признавал свою вину, ранее был судимый. Таких массовых убийств в СССР совершалось мало, ему назначили смертную казнь.
На основе раскрытых Макаром Яковлевым сложных уголовных дел писали книги и снимали фильмы. Так, он стал прототипом главного героя киноленты, снятой по мотивам повести Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары».
— По этому делу убийство чуть не повесили на невиновного человека, который по пьяни признался во всем. Дело уже было раскрыто, а я твердо стоял на том, что поймали не того человека: показания не сходились. Я был тогда молод, и мне четко дали понять, что если я не раскрою это преступление, меня уволят.
Возле озера Сайсары изнасиловали и убили женщину, которая была с пятилетним ребенком. Ребенка нашел у дороги таксист и отвез в отделение милиции. А рядом с местом преступления оказался знакомый этой женщины, на его валенках обнаружили пятна крови. Оказалось, что это была его кровь, а группа крови с убитой у них совпадали. Я потом ещё нашел человека, с которым он подрался. В итоге оказалось, что женщину убили четверо мужчин.
– В 70-х годах я расследовал групповое изнасилование женщины. Это сделали 17 школьников. Все пошли по делу, один из них погиб в колонии, его ударило током. Самому младшему было 14 лет, он не совершал половой акт, но «помогал» друзьям.
Среди всех дел, которые были раскрыты мной, я запомнил этот случай, так как увидел в них раскаяние. Это ведь дети, скорее всего, они даже не понимали, что они натворили. В уголовных делах несовершеннолетних часто стоит вопрос «братской» связи. Они совершают ошибки за компанию. «Раз мои друзья это делают, почему я должен стоять в стороне?» – думают они.
Люди бывают жестоки. Правильно говорят, что человек – это страшное животное. Жестоких убийств с тем же самым расчленением много, просто не все должны знать об этом. Иногда общественность очень мешает объективно расследовать дело.
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях