Мас-рестлер Виктор Докалов: Упорным трудом можно достичь всего

Мастер спорта России рассказал в интервью ЯСИА о семье, работе в УФСИН и тренировках
11:00, 22 января 2019

Сотруднику отдела специального назначения «Белый медведь» якутского УФСИН Виктору Докалову недавно было присвоено спортивное звание мастера спорта России. В интервью корреспонденту ЯСИА он рассказал, как достиг высоких результатов в мас-рестлинге, как он восстановился после серьезной травмы и  насколько тяжело совмещать тренировки с выполнением служебного долга.

— Виктор, какие спортивные задачи ставите себе теперь, после получения звания мастера спорта России?

— Сейчас мотивация выросла, и так как уровень поднялся, надо будет акцентировать внимание на престижных соревнованиях уровня России, чемпионата Европы, чемпионатов мира и кубков мира. А пока я сделал перерыв в тренировках, чтобы восстановиться.

— Расскажите о своих ключевых достижениях.

— У меня временной промежуток между получением мастера спорта республики и мастера спорта России — 12 лет. Начал заниматься мас-рестлингом в старших классах школы. В те времена ещё не было больших достижений, но пару турниров выиграл. Первые большие победы пришли в студенчестве, когда победил в больших мастерских соревнованиях на призы Дягтерева и Шараборина. После них я стал кандидатом в мастера спорта, а затем, одержав победу в чемпионате республики, получил мастера спорта Якутии. Тогда мне было 18 лет.

Потом выигрывал чемпионаты России, чемпионаты республики, стал многократным чемпионом Якутии и России. Ездил в Америку на «Арнольд классик» несколько раз и занимал там в абсолютной весовой категории III место. В этой категории, как правило, участвуют спортсмены 150-160 кг, а я весил 105 кг, но всё-таки смог получить награду.

В настоящее время тренирую нашего титулованного мас-рестлера Сергея Фролкина, который в 2018 году стал чемпионом мира, России и занимал первые места на других соревнованиях. Теперь готовимся к абсолютному чемпионату мира в Саудовской Аравии, который пройдёт в марте. Туда я поеду в качестве тренера от сборной России.

— Расскажите о своём графике работы и тренировок. Спорт не мешает работе в УФСИН?

— Некоторым кажется, что спортсменам победы даются легко, а на самом деле мы должны уделять очень много времени подготовке. После работы я иду на трёхчасовые тренировки, и так почти каждый день. Получается, что домой возвращаюсь только к 10 часам вечера. За неделю выходит четыре занятия, и это только по мас-рестлингу. А ведь бывает и подготовка к участию в соревнованиях по национальному многоборью, и никаких отговорок тут нет. Если очень захочешь, то можешь тренироваться даже ночью.

— Расскажите о ваших выступлениях в национальном многоборье.

— Одно время активно занимался многоборьями и получал призовые места. Например, машину выигрывал в Усть-Алдане в 2015 году, мотоциклы и наши национальные подарки – жерёбенка, ружьё и так далее. В таких соревнованиях у всех есть стимул. В них участвуют много мас-рестлеров, в основном, в средних весах от 80 до 90 кг. Ведь как показывает практика, в нашем виде спорта развиваются все группы мышц, появляется взрывная мощь, выносливость и сила. Это помогает в тех же самых национальных прыжках и поднятии камня.

— Планируете принять участие в играх Дыгына в этом году?

— У меня сейчас весовая категория не позволяет там участвовать. Это очень тяжело, когда ты весишь больше 105 килограммов. На этих состязаниях нужно иметь вес 90 — 95 кг, чтобы он не мешал в беге, в прыжках, в соревнованиях по якутской вертушке. Согласитесь, очень трудно, когда ты габаритный, вращаться по 60-65 раз за две минуты. Верхом моих достижений на играх Дыгына стало IV место в 2014 году, на тот момент я весил 92 килограмма. Эта весовая категория ещё позволяла мне конкурировать в таких соревнованиях. Сейчас, если и буду участвовать, то только в силовых многоборьях, которые на Ысыахе Олонхо проводятся каждый год. Там работаешь именно с большими весами — переносишь бревна, мешки с грузом по 80 кг, гнешь арматуру, становая тяга бывает и так далее.

— А какая травма стала для Вас самой серьёзной?

— Как раз-таки, когда занимался пятиборьем два года назад. Поехал в Сунтар и порвал связку себе на колене, колено не слушалось совсем — оперировали. Затем долго восстанавливался, у меня на это ушло два года. Поэтому возник большой пробел в тренировках, не мог работать с большими весами. В таких случаях нужен отдельный подход, делать всё с осторожностью, приходится заново учиться ходить, восстанавливать функциональность ноги, преодолевать психологические барьеры.

— Когда Вы успеваете отдыхать? У Вас есть выходные?

— Послетренировочный отдых бывает, конечно. Например, баня, массаж – это обязательное условие для поддержание мышечного тонуса. Свободное время провожу с семьей, встречаюсь с друзьями.

— А как относится семья к Вашим спортивным достижениям?

— Семья уже привыкла. Я же со школы занимаюсь спортом – это у нас в порядке обыденного. При этом детей идти в спорт не заставляю. У меня их двое: дочке 8 лет и сыну 9 лет. Сын уже ходил на секции, например, на плавание, теперь я хочу привести его в самбо. Но без его желания подталкивать к занятиям не стану — пусть сам выберет, какой вид спорта ему близок и стоит-ли вообще со спортом связывать жизнь.

— Но наверняка Ваши достижения вдохновляют его?

— Да, рассказывает другим ребятам, что тоже хочет работать в спецназе и быть спортсменом. Ещё ему нравятся всякие штуки типа масок, стрелковых наушников, очков – постоянно с ними играет. В тир ходили вместе пострелять, учил его обращаться с оружием на примере игрушечного пистолета. Уже знает, как правильно носить, держать, заряжать и разряжать. Всё умеет и помнит. Замечаю, что его тянет к борьбе, поэтому и хочу попробовать сводить на самбо.

— Как считаете, какие главные качества должны быть у спортсмена в характере?

— Считаю, что главное — это поставить цель, добиваться её и не сдаваться. Стабильность, регулярные тренировки позволяют любому человеку достигнуть высоких результатов. В любом виде спорта нужно как минимум два года усердных тренировок по режиму, и только тогда человек начнёт добиваться успеха. Главное, вытерпеть эти два года — всё равно будут поражения, какие-то недочеты и минусы, но плюсы всегда есть — человек упорным трудом может всего достичь. При таком подходе рано или поздно, победы придут.

+1
0